Режиссер из Златоуста Антон Маслов: "В своем сериале "Фитнес" я сыграл курьера, который приносит торт, а теперь снимаю сериал про торты"

Режиссер рассказал о том, что главное для режиссера и как эпизодическая роль может стать началом большого дела.

"Хорошие новости" уже писали о том, что режиссер из Златоуста Антон Маслов, известный по сериалам "Отель Элеон", "Бесстыдники", "Фитнес", взялся за съемки нового сериала "ИП Пирогова". Главную роль в нем сыграет актриса Елена Подкаминская, которую зрители знают как звезду сериала "Кухня". А пока работа над проектом идет полным ходом, мы задали Антону несколько вопросов о пути в режиссуру, вдохновении и родном городе.

Расскажите, как пришли в режиссуру?

— На самом деле все началось с блогерства, это было еще во времена Макса +100500 и первых YouTube-блогеров. Мы работали с блогером Мишей Масловым, снимали разные истории, какие-то потом вышли на «Первом канале». Снимал много вирусного видео, которое тогда казалось слишком новым и непонятным, а сейчас это делает каждый второй рекламщик, все бренды ушли в интернет. Параллельно с этим мы начали делать первые в России интернет-сериалы.

К сериалам я перешел просто, у меня давно была мечта. Я отучился у Игоря Волошина и снял свой первый короткий метр. Игорь помог найти артистов, Женю Стычкина и Ольгу Стулову, с которыми я сделал свой первый короткий метр. Его увидели в ребята из студии Yellow, Black and White, всем понравилось. И меня позвали снимать сериал «Анжелика». А потом был уже сериал «Бесстыдники» — огромная классная адаптация.

Что самое сложное в работе режиссера?

— Самое сложное в работе режиссёра — это держать гармонию. Уверен, гармония нужна во всем: времени, стрессе, любви. Режиссёру самое главное найти хорошего продюсера, если он есть, то все у режиссера будет хорошо.

Ваша работа творческая, а как известно всем творческим людям необходимо вдохновение. Откуда его черпаете?

— Я смотрю много разных сериалов, и российских, и зарубежных. За этот год я просмотрел порядка 50 сериалов, достаточно большой объём. Обычно смотрю в нескольких форматах, могу один сезон, если очень понравился сериал, то посмотрю несколько. Иногда смотрю просто пилоты. Но все большие российские премьеры смотрю обязательно. Мы живем во времена постмодернизма, нужно собирать со всего по кусочку, смотреть и следить за тем, что делают коллеги. Плюс, у меня есть моя любимая жена, которая меня вдохновляет каждый день. Обязательно хожу в театр и встречаюсь со знакомыми. Важно не черпать вдохновение, а находиться в гармонии. Тогда оно само рождается.

Какой ваш любимый проект и почему?

— Их два. Это сериал «Бесстыдники», адаптация для канала НТВ, в который было вложено много любви и сил. И сериал «Фитнес», который сейчас идет на телеканале «Супер». В этих двух проектах у нас были прекрасные отношения в команде и с актерами. С артистами сериала «Бесстыдники» и той группой я встречаюсь до сих пор. Уверен, что с «Фитнесом» будет так же. Когда внутри команды все прекрасно, все прекрасно и на экране.

На телеканале «Супер» скоро состоится премьера сериала «Фитнес», а в вашей жизни есть место фитнесу? Успеваете заниматься спортом?

— Как раз после нашего интервью я планирую пойти в спортзал, у меня сегодня выходной. На «Фитнесе» у меня вообще был челлендж, на протяжении съемок я был настоящим ЗОЖником. После каждой сцены мы вместе с членами съёмочной группы делали упражнения на пресс или подтягивания, или планку. Сейчас у меня новый проект и мы продолжаем эту традицию. Кстати, за порект я похудел на 7 килограмм.

В вашем списке работ фигурируют ситкомы. А на ваш взгляд, что сложнее снимать ситкомы или драматические сюжеты?

— Мне кажется, это зависит от человека, у кого-то душа лежит к одному, у кого-то к другому. Кто-то любит снимать кровь, кто-то любит снимать слезы, кому-то нравится снимать падения человека и над этим смеяться. В любом случае, в комедии основа — это драма. Тот же сериал «Фитнес» — это история девочки, которая не может переступить через себя и дойти до идеального тела. Эта драма есть в каждом из нас, поэтому это цепляет. Плюс происходит это все с иронией ко всему нашему миру. Я считаю, если каждый найдет в себе чуть больше чувства юмора, в мире станет лучше. Любое отношение к проблеме с чувством юмора дают нам гораздо меньше стресса.

А хотели бы сами сняться в сериале?

Я снялся в «Фитнесе», я там играю курьера. Курьера, который приносит торт. Видите, как получилось, в фитнесе я приношу торт, а теперь снимаю проект про торты. Такой вот «вещий сон».

Нам известно, что долгое время Вы жили на Урале. Сейчас приезжаете туда? Что для вас значит город Златоуст?

— Я обожаю Урал. Я очень люблю нашу природу, золотую осень, она просто прекрасная. В выходной я стараюсь уезжать из Москвы, чтобы пройтись по лесу, я заряжаюсь нашей природой. Сейчас я, увы, не приезжаю на Урал, нет возможности, родители оттуда уехали. Город Златоуст для меня — это место, где я очень многому научился, где у меня было и есть очень много друзей. Рано или поздно я с удовольствием туда приеду, там прекрасные люди, прекрасное место, где делают замечательные кадры. Я работал с Сашей Робаком, он тоже из Златоуста. Мы работали вместе на сериале «Крыша Мира», могу сказать, что он тоже очень любит свой город и с удовольствием, когда появляется возможность, туда приезжает.

Расскажите нам свою хорошую новость.

— У меня вчера закончился уличный блок съемок в сериале «ИП Пирогова». Нам очень повезло с погодой, был всего один дождливый день. Я дико счастлив, потому что не замерз, не промок и был в отличном расположении духа.