Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Диалог

Режиссер Георгий Параджанов: "Если художника называют "модным", то это, скорее всего, оскорбление"

Режиссер Георгий Параджанов: "Если художника называют "модным", то это, скорее всего, оскорбление"

Недавно в Челябинске отгремел кинофестиваль "Полный артхаус", одним из главных гостей которого стал кинорежиссер Георгий Параджанов — создатель новеллы "Москва, я люблю тебя", “Все ушли”, а также документальных лент "Я — чайка" и "Прима". В столице Южного Урала он презентовал свою новую картину "С осенью в сердце",  провел несколько творческих встреч и нашел время, чтобы ответить на вопросы "Хороших новостей".   

За чашкой чая режиссер поведал о примере, которым стал для него знаменитый дядя Сергей Параджанов (легендарный советский режиссер, его картины: “Цвет граната”,”Тени забытых предков”. прим.ред.)  рассказал, почему не смотрит ТВ и куда катится российский кинематограф.

28 февраля отгремела премия "Оскар". По этому поводу у нас вопрос — ваше мнение? Заслуженно ли разошлись золотые статуэтки Американской киноакадемии, как считаете?

— Вы знаете, я должен вам признаться… я в глаза никогда не видел статуэтку "Оскара". Не интересуюсь я этим. У меня дома нет телевизора. Два года назад у меня сломался старый телевизор, а новый я не стал покупать. Принципиально решил.

Откуда же вы черпаете новости? Из интернета?

— Нет. Мир и окружающая действительность настолько богаты, что мне этого вполне хватает. Что мне интернет, у меня и компьютера нет. Жаль, я с собой не взял, а то бы показал — у меня старенький треснутый телефон, который меня вполне устраивает. Я не пользуюсь никакими новинками и с техникой не дружу. Ну, разве что, могу газ включить или свет. 

Вы уж простите, что мы снова об "Оскаре", но очень интересно ваше мнение. В этом году на премию не было номинировано российских лент. Как думаете, почему?

— Потому что го..о, наверное, сняли. Я был на творческой встрече с вашими земляками и меня там спросили, мол, чего не хватает российскому кино. А я знаю только, чего точно хватает. Насилие, секс, матюкание — всего этого в избытке. Но главное, что сегодня стараются делать кинематографисты — это очернять и лить помои на Россию. Это очень модно сейчас. На это клюет Запад. Чем больше грязи ты выльешь на страну, в которой живешь, тем больше получишь западного одобрения. Поэтому многие ленты получают "сезары", "глобусы", статуэтки, цацки. И это ведь даже не какое-то искусство. Искусства там нет! Ты попробуй что-то создать — ведь искусство настоящее направлено на созидание. Создай красоту, не разрушай! Нет, мы говорим про то, какой плохой президент, чиновник, священник, как все продается. Это самое легкое дело. А ты возлюби свой дом, свою страну.

Может быть, вы где-то перегибаете и все дело в естественном отборе, который и киноиндустрии, конечно, тоже свойственен? Может быть, "выживают" все-таки сильнейшие картины?  

— Знаете, когда был естественный отбор? В Советском Союзе. Да, коммунизм — это было большое зло. Но ты не мог тогда прийти в союз кинематографистов и заявить "я хочу снимать кино". Тебе бы тут же задали вопрос "а кто ты такой вообще, и на каком основании решил, что можешь это самое кино снимать", понимаете? А сегодня ты просто идешь и получаешь деньги у нефтяников, в главные героини берешь любовницу газовика и готово. Сейчас все снимают кино. Я во время "Полного артхауса" сижу в кинотеатре в кабинете, чай пью, жду, когда пройдет показ моей картины. В кабинет влетает молодцовый такой мальчик из Екатеринбурга и говорит "Вы — Параджанов?", я говорю "Я мог бы им быть". Он продолжает "Вы должны посмотреть мое кино! Его посмотрел Кустурица, ему очень нравится". Я сижу и думаю, ну, раз сам Кустурица посмотрел, что ж ты ко мне-то приперся? И пошел ужинать.

Почему же так много пошлости?

— Потому что сказать больше нечего. Пошлость и вседозволенность — они лежат сегодня на поверхности, доминируют. И это модно. А это самое противное в искусстве слово — "модно". Если про тебя говорят, что ты модный режиссер, то тебя, значит, оскорбляют. Это не комплимент. Ни я, ни мои предки никогда не хотели быть модными. У меня есть хороший пример, вы понимаете о чем я говорю (Георгий Параджанов имеет в виду своего знаменитого дядю режиссера Сергея Параджанова — прим. ред.). Мой предок три раза сидел в советской тюрьме. Я другой закваски и, честно сказать, я не понимаю, что значит для моих современников быть модными, как это делается. Кино должны помнить, спустя десятилетия. Вот, что важно.

А ведь у вас самого уже есть такое кино — документальная лента "Я — чайка", которая вошла в топ-20 лучших лент Европы, снятых в 2000 году. Ее в обязательном порядке показывают студентам всех киновузов страны и ее вы показывали на творческой встрече с челябинцами. Почему вы тогда обмолвились, что эта картина "разворована по кадрам"?

— Да, она разворована по всему миру, по кадрам. В фильме "Я — чайка" речь идет о советской актрисе Валентине Караваевой, которая попала в аварию и из-за располосованного лица больше не могла сниматься. Она заперлась дома и долгие годы снимала себя на камеру. Фрагменты этих найденных после ее смерти пленок и стали основой для нашего документального кино. И их же, я позже узнал, показывают на телеканале "Культура", "НТВ" и так далее. Причем показывали их с припиской "кадры впервые показаны на канале "Культура", например. Это только один пример, а их великое множество.  

На фестивале "Полный артхаус" вы презентовали картину "С осенью в сердце". А какое время года в сердце у вас лично?

— У меня в жизни есть установка: в душе всегда должна быть весна. Я пытаюсь этой установки придерживаться. Если попадает человек в депрессию — это самое отвратительное, что с ним может быть. Апатия, равнодушие ко всему — это ужас. Тем более, если речь о человеке, который пытается создать красоту, подарить что-то новое людям. Ему для этого просто жизненно необходим оптимизм. А он, в свою очередь, может родиться, только если сердце теплое, если весна в душе.

Как в таком случае сохранить это тепло?

— Я православный человек, и считаю, что самое большое тепло тебе может дать только благодарность за все, что тебе было дано. Нужно уметь радоваться и благодарить за все Господа. Причем благодарить нужно за все: не только за удачи, но и за неудачи. За них даже больше. За искушения, за скорби, за болезни. Нужно за все эти испытания уметь быть благодарным. К сожалению, мы этих правил придерживаемся очень и очень редко. Но надо стараться приструнять себя. Хотя бы пытаться это сделать. Бог через все страдания дает нам возможность образумиться.

Георгий, мы знаем, что ваш приезд на фестиваль "Полный артхаус" — это ваш первый визит в Челябинск. Как вам?

— Я здесь укрепился в своем наблюдении, которое сделал много лет назад, когда довелось поездить по России. В регионных городах — мне не нравится слово "провинциальные" — я вижу, и вижу это в Челябинске, какой доброжелательный народ живет за пределами столицы. Какие чистые здесь сердца. Я наблюдаю за зрителями, вижу, как они реагируют и мне это доставляет большую радость. Потом они подходят ко мне, благодарят, рассказывают о том, что чувствовали во время просмотра кино — это так приятно. Город может быть омерзительным, если в нем живут омерзительные люди. Челябинск замечательный город. Это я сейчас не о своем тщеславии говорю, а об отношении людей к искусству, к кино, друг к другу. И фестиваль этот, в котором есть слово "арт" — искусство — это замечательный фестиваль, я здесь получил столько радости. Мое знакомство с Челябинском, кстати, началось еще в самолете, очень интересно получилось.

Что это за история? Расскажите, пожалуйста, пусть она станет добрым завершением нашей беседы.

— Я сидел в самолете, а через кресло от меня сидел мужчина. Между нами, то есть было свободное место. И стюардессы стали разносить чай, кофе, я этому мужчине что-то передал, он меня поблагодарил, мы разговорились. Он меня спрашивает, мол, вы в Челябинске живете, я отвечаю, нет, я впервые туда лечу, но не сказал зачем, а сказал — в командировку. Оказалось, что он сам с Южного Урала и в Москву летал на курсы повышения квалификации. Мы проболтали почти все время, а когда вышли из самолета, то среди встречающих увидели девушку, которая меня встречала. Она стояла с табличкой "Кинофестиваль". И спутник мой спрашивает, вы что режиссер? Я разулыбался, рассказал, что я режиссер и пригласил его на фильм. И он пришел! Жену, ребенка с собой взял. Молодец. Я люблю такие знакомства, они меняют мою жизнь. Совпадения ли это, я не знаю. Не знаю, но верю. Надо же во что-то верить, правда? 

Похожие новости:

Читайте также: