Юрий Башмет: «Мы сейчас находимся в начале нового подъема классической музыки»

Прослушать статью

На этой неделе в Челябинск приедет всемирно известный альтист Юрий Башмет, чтобы выступить на сцене концертного зала им. С. С. Прокофьева в рамках «III Международного музыкального фестиваля Ю. Башмета на Южном Урале». Вместе с Юрием сыграет Челябинский симфонический оркестр, а также известные солисты России и зарубежья — Кристоф Барати (скрипка, Венгрия), Гарет МакЛернон (флейта, Ирландия), Фёдор Вишневский (кларнет, Россия) и другие.

Стоит напомнить, что Юрий является ведущим альтистом мира, он первый человек в истории, который смог доказать, что альт может быть солирующим инструментом. Незадолго до начала фестиваля «Хорошие новости» смогли взять небольшое интервью у музыканта и узнали, как великий альтист относится к сокращению школьных часов на уроки музыки, каким образом воспитать хороший музыкальный вкус и что он думает о рэпе.

Юрий Абрамович, во многих школах сокращается время, выделенное на проведение уроков музыки, а в некоторых школах этих уроков нет вовсе. Как вы оцениваете такую тенденцию? Почему современным детям необходимы уроки музыки?

— Вы знаете, любое сокращение уроков музыки или занятий музыкой я воспринимаю очень болезненно. И, конечно, как музыкант. Но прежде всего, как человек. Ведь зачем людям искусство и музыка? Они делают человека более эмоционально восприимчивым, душевно развивают его, делают человека более сопереживающим. Сопереживания, которые рождает настоящая хорошая музыка в каждом из нас – уникальны. Поэтому, я уверен, что музыка нужна всем. А знакомиться с музыкой лучше всего начинать с самых ранних лет. Поэтому так важно сохранять уроки музыки в общеобразовательных школах и всячески поддерживать детские музыкальные школы, а также детские школы искусств. У нас была и пока еще остается совершенно уникальная в мире система развития и обучения детей в музыкальных школах, которая работает в масштабе всей страны. Ее необходимо и сохранять и поддерживать. Знаю это не понаслышке. Каждый год я провожу огромное количество мастер-классов и прослушиваний молодых музыкантов в разных городах России. А раз в два года мы проводим национальный отбор во Всероссийский юношеский симфонический оркестр, который я возглавляю. И я реально вижу какое количество талантливой молодежи можно встретить даже в самых отдаленных городах нашей страны. Важно поддерживать их стремление и желание заниматься музыкой.

Как воспитать в себе музыкальный вкус?

— Вот это, наверное, самое сложное. Но с другой стороны, музыкальный вкус не очень-то отличается от вкуса вообще. Это же такой баланс свободы, уместности, знаний и т.д. Сочетание разных факторов.

А вот, чтобы полюбить музыку, а потом, может быть, начать в ней разбираться, здесь совет один — нужно музыку слушать. И не только в записях, а именно на концертах. Во время живого исполнения, если, конечно, исполнитель хороший, рождается невероятное взаимодействие между исполнителем и публикой в зале. Возникает невероятный симбиоз по обмену ощущениями и эмоциями.

Как бы вы оценили ситуацию, если бы государство квотировало долю классической музыки хотя бы на государственных телеканалах и радиостанциях?

— Квотирование невозможно, да и им не все вопросы можно решить. А вот, например, если бы центральные государственные телеканалы хотя бы 7 – 10 минут в день отдавали классической музыки, показывая, насколько она может быть интересной, разнообразной для всех, кто с ней не знаком, это было бы отличным решением, как я уверен. Особенно, с учетом больших ограничений по работе концертных залов сегодня. Ведь сейчас далеко не все могут физически пойти на концерты в залы, которые работают с 50% загрузкой разрешенной.

Как вы относитесь к современной поп-культуре, например, к модному в молодежной среде рэпу?

— Вы знаете, я хорошо отношусь ко всему талантливому и творчески содержательному. Все новое мне интересно. Я сам много экспериментировал, у нас есть совместные программы с Игорем Бутманом, Дианой Арбениной и т.д. Главное – чтобы было талантливо, даже если это из другой области музыки, чем та, которой я занимаюсь всю жизнь.

Как вы оцениваете состояние классической музыки в современной России? Является ли наша страна конкурентоспособной на этом поприще?

У меня ощущение, что мы сейчас находимся в начале нового подъема. Интерес у публики к походу на концерты явно возрождается. Зрителей очень много и мне приятно, что много молодежи. Строятся новые залы, появляются новые симфонические оркестры, как, например, в том же Челябинске. Вопрос конкурентоспособности для меня лично лежит в плоскости сохранения всего лучшего в таком понятии, как Русская исполнительская школа. Мы же всегда отличались именно системой мышления. Вот это очень важно сохранить и приумножить. Эта система мышления в музыки, что в игре на инструментах, что в композиторской школе, делала нас мировыми лидерами на протяжении более чем 150 лет.

Какие сюрпризы подготовит «III Международный музыкальный фестиваль Ю. Башмета на Южном Урале»?

— Для меня самое ценное, что мы этот фестиваль проводим. Это говорит о том, что он нам всем нужен. И нам, кто будет выходить на сцену, и публике, которая ждет наш фестиваль, и руководству Челябинской области, и Челябинской филармонии. Такой проект возможен только когда мы все вместе этого хотим. Замечательно, что концерты фестиваля будут проходить не только в самом Челябинске, но и в городах региона. А из сюрпризов, они есть в каждом концерте. И сюрпризы по программе, тот же концерт Нино Роты или Фантазия Дебюсси для саксофона прозвучат, уверен, в Челябинске впервые. Я сам впервые буду выступать с Челябинским симфоническим оркестром. Очень рад, что к нам на фестиваль в этом году приедет Михаил Пореченков, который вместе со мной и Камерным ансамблем «Солисты Москвы» будет читать поэму Владимира Маяковского «Облако в штанах». В фестивале примут участие прекрасные солисты, каждому из которых я очень рад. Уверен, что фестиваль этого года особенно запомнится зрителям, которые придут на наши концерты.