Сергей Романович: " Дублёр у меня был, но только на постельных сценах – там риски выше "

25-летний актер Сергей Романович хорошо знаком зрителям по десяткам фильмов и сериалов. Среди них "Ольга", "Кухня", "Жизнь и приключения Мишки Япончика", "Экипаж" с Данилой Козловским и Владимиром Машковым, "Матч" с Сергеем Безруковым, "Вождь разнокожих" с Дмитрием Дюжевым и многие другие. Актер родился в Томске и окончил ВГИК.

В преддверии премьеры сериала "Чернобыль. Зона отчуждения" на ТВ3 Сергей рассказал о съемках в пустыне и о том, как перевоплощался из хулигана Лехи в ботаника Лешу.

Лёха, возможно, самый харизматичный персонаж в вашей команде, но и самый агрессивный. Насколько он близок тебе по духу?

— Отчасти мы играем в "Чернобыле" самих себя, и в этом смысле мне всегда было комфортно: мне легко "присвоить" себе его дерзость и борзость. Сложнее было как раз во втором сезоне, когда Лёха стал "очкариком". Особенно тяжко в первых сериях, приходилось разгоняться, чтобы влиться в образ.

Что помогало вливаться?

— Обычно я подхожу к роли через "физику" – ищу приманки и фишки, которые помогут мне изобразить персонажа. Здесь я всё время поправлял очки жестом человека, для которого это стало привычкой. Это помогало мне почувствовать пластику нового Лёхи. Я также придумал ему бэкграунд – что он не просто трус и слабак, а настоящий комсомолец. Этот Лёха – отличник, он занимается спортом, ведёт здоровый образ жизни. Он так воспитан, он ведёт себя более сдержанно. Всё-таки тут у нас Советский Союз: слова лишнего не скажи – могут и посадить. Но в итоге рано или поздно нутро даст о себе знать, и Лёха раскроется, когда закрутятся сюжетные перипетии. На самом деле это всё тот же Лёха, просто до поры до времени чуть более скованный.

Как у него в новом мире ладятся отношения с Настей?

— Лёха по-прежнему её любит, а что там получится – не знаю, посмотрим.

С кем из ребят ты больше общаешься за пределами съёмок?

— С Лерой Дмитриевой и с Анваром Халилулаевым. Видимо, и правда: от любви до ненависти один шаг. Лёха так долго гнобил Гошу в первом сезоне, что мне стало его жалко и я проникся, а он, наоборот, полюбил своего угнетателя. (смеётся)

Как тебе альтернативный мир и Советский Союз наших дней? Хотел бы ты жить в такой стране?

— Мне в нём нравится разве что отношение к спорту. ГТО и всё такое: советские люди были другой подготовки и другой закалки. Советские спортсмены практически во всех видах спорта занимали первые места и показывали выдающиеся результаты. Когда я смотрю, как они тогда тренировались, – это нечто! Сейчас мало кто любит спорт. Попробуй затащить человека на физру – он туда и из-под палки не пойдёт, справку принесёт. А раньше спорт прививался на уровне школы.

Что изменилось в твоей жизни после первого "Чернобыля"? Стали узнавать на улице?

— Да, намного чаще. В одном только Инстаграме сразу добавилось тысяч 200-250. Я в принципе закрытый человек и не люблю, когда вторгаются в моё личное пространство, но есть адекватные люди, с которыми можно приятно пообщаться, а есть очень навязчивые. Но бывало, что узнаваемость и помогала в жизни: с полицейскими, например, на дороге. Останавливали, узнавали и отпускали сразу. Или штраф уменьшали.

В Америке ты в первый раз побывал?

— Да, в первый. Там классно: расслабленная атмосфера, солнце 365 дней в году и люди более открытые. Я ходил по магазинам, а мне могли сказать, например: "Клёвые ботинки!" "Чёёё?!" – было моей первой реакцией. Думал, это какой-то подвох, а там просто так общаются. Всё-таки климат – решающий фактор. Когда всегда солнечно, то у тебя и настроение под стать, а когда как у нас в октябре – то и состояние соответствующее. Лос-Анджелес – солнечный город мечты, туда все приезжают воодушевлённые. Там огромные скопления талантливых, позитивно заряженных людей. А самое классное место – Венис-Бич: все играют волейбол и качают железо, много хороших кафешек, отличная атмосфера!

С английским у тебя нет проблем?

— Да нормально, не пропаду. Не могу сказать, что свободно общаюсь, но сориентироваться и найти элементарный общий язык не составляло труда.

Чем тебя впечатлили американские актёры?

Их рабочий день составляет 8 часов. Если ты работаешь больше, тебя могут засудить. Я бы хотел, чтобы в России тоже так было. Если бы у нас были такие законы, мы бы уже давно здесь все сели. У нас 8 часов – это только свет поставить, первую сцену снять и разогнаться. У нас без переработок не бывает практически ни одного проекта.

Что для тебя было самым тяжёлым на съёмках?

— Все сцены, где приходилось бегать. По жаре бегать вообще неприятно, а в пустыне – особенно. Эти смены жутко изматывали. В пустыне, конечно, очень красиво, но и очень тяжело. Пару раз поднимались песчаные бури, снимать было нельзя, мы сидели по вагончикам. Когда начинался сильный ветер, то тоже старались по возможности не выходить – песок моментально забивается всюду.

Трюки ты сам выполнял?

— Да, конечно. Я сразу сказал, что сам хочу, – дайте защиту, я всё сделаю. Хочется хоть какую-то новую эмоцию испытать. Мы там много дрались. Был, например, эпизод в бильярдной: я метра полтора летел с бильярдного стола на огромного байкера, классно получилось. В другой сцене меня кидали на стол через голову, и я ломал его спиной. Я там головой ударился, все испугались, но на самом деле ничего страшного. Дублёр у меня был, но только на постельных сценах – там риски выше (смеется). Дублёра задействовали в эпизодах, где Лёху со спины показывают, а когда камера шла на меня – наоборот, вместо девочки лежал второй оператор с париком на голове. И вот эпизод – у нас всё случилось, я говорю: "Может, повторим?" А он лежит, смотрит на меня и веселится! Очень непросто было это всё серьёзно играть!

Смотрите "Чернобыль.Зона отчуждения" каждую пятницу в 22:00 на ТВ3.

Фото со страницы актера в Instagram.