Слепой автостопщик Владимир Васкевич: “Пока зрячие матерятся, я могу спокойно собрать палатку в темноте”

В свои 24 года Владимир Васкевич побывал в 20 странах и объехал 60 регионов России, двигаясь от Калининграда до Владивостока. Что ж, этим, пожалуй, мало кого удивишь. А как насчет того, что Володя абсолютно слепой? Большую часть этих путешествий он совершил “дикарем”, добираясь автостопом, и в одиночку. А еще он преподает математику и информатику слепым и слабовидящим детям, может с легкостью управлять яхтой, учит людей ориентироваться в городе с завязанными глазами, по-новому ощущая пространство, и рассказывает обо всем, что с ним приключилось. “Хорошие новости” встретились с незрячим автостопщиком и узнали, как такое возможно.

— Владимир, Вы давно ослепли?

— Я родился в городе Урай Ханты-Мансийского автономного округа, и поначалу все было безоблачно. Но в год мне поставили диагноз ретинобластома, по-простому это рак сетчатки. Много раз мне делали химиотерапию, из-за которой я даже несколько дней лежал в коме. Зрение отвоевать не удалось: в год с небольшим я потерял первый глаз, а еще через год второй, но удалось отвоевать головной мозг. Нужно отдать должное родителям: никогда не слышал от них слов отчаяния, никогда не улавливал в их голосе безысходности. И благодаря им во мне зародилась тяга к путешествиям.

— А что они сделали?

— Когда я лежал в больнице, мне много читали, и читали в основном приключения. Как сейчас помню, это были “Робинзон Крузо” и “Дети капитана Гранта”. Меня это так увлекло, что к пяти годам мне прочитали все собрание сочинений Жюля Верна. Я стал грезить путешествиями. Особенно мне хотелось взойти на корабль, поднять паруса — и вперед. Но уже в детстве я понимал, что это невозможно. И все же у меня появилась мечта.

— Вы ведь все-таки управляли яхтой

— Да. Хотя я понимал, что это маловероятно, я пытался как-то приблизить свою мечту. И когда я читал книги Дефо, Жюля Верна, Марка Твена, то часто встречал морские термины. Я их выписывал с определениями и заучивал. Я искренне верил, что когда-нибудь взойду на яхту, и тогда мне нужно будет чем-то удивить своего капитана, а не просто прийти и сложить руки. Он скажет, например, ну-ка подними правых шкот — я буду понимать, о чем речь. В 15-16 лет я познакомился с компьютером и узнал, что яхтинг возможен для незрячих людей, а еще через год я случайно встретил незрячего яхтсмена Олега Колпащикова на встрече подобной этой: вообще не хотел туда идти — меня палкой загнала воспитательница в интернате. И эта встреча перевернула мою жизнь. И тогда же я впервые сам добрался из Верхней Пышмы в Екатеринбург. Олег позвонил, спросил: хочешь на мастер-класс? Хочу, говорю. А ты за мной машину пришлешь? “Так сам добирайся”, — сказал он.

— А как же вас отпустили?

— Сбежал. Я тогда учился в интернате (на семейном совете решили, что это необходимо для формирования самостоятельности), родители далеко, ничего не знают. Воспитателям я сказал, что поеду к родственникам, меня обязательно встретят и все будет хорошо.

— Страшно было?

— Конечно, было. Каждый раз страшно. Но вот что скажу: тогда я первый и единственный раз добрался до автовокзала за 40 минут. Сейчас каждый день этот маршрут прохожу — еще ни разу не получалось так быстро!

— Кто еще сыграл значимую роль в вашей жизни в детстве и юношестве?

— Старший брат. Он меня на 8 лет старше, соответственно, когда я был маленьким, ему вообще не до того было, хотелось гулять, но он помогал маме и папе, менял капельницы и так далее. А когда у меня закончилась химиотерапия, мы играли в футбол, баскетбол во дворе: мячик клали в пакет, чтобы мне слышно было. Оттуда пришло желание заниматься спортом. Я получил кандидата в мастера спорта, даже в международных турнирах по голболу немного поиграл, но потом понял, что больших высот там не достичь.

— Расскажите подробнее о первой поездке на яхте

— Мы с Олегом поехали на Байкал, и надо отдать должное капитану, у которого рука не дрогнула, когда он увидел двух слепых яхтсменов. В шоке был, конечно, но потом привык и уже на третий день доверял нам управление парусами.

— С чего начались путешествия по миру автостопом?

— Мы поехали сразу в Европу, в Чехию. Конечно, я был не один: отправились с двумя друзьями. Много впечатлений, конечно, но главное, что запомнилось в этой поездке: я осознал, что могу превратить недостатки в достоинства. Например, когда нужно поставить палатку в темноте, может сесть телефон. Без подсветки зрячие ругаются, матерятся, а я в это время спокойно ставлю палатку.

— Потом было еще два десятка стран, наверняка море смешных историй. Расскажите какую-нибудь

— В продолжение истории с палаткой. У нас так и повелось, что обычно я ставлю палатку. И однажды в Голландии я поставил палатку на муравейник. Ночью просыпаемся — по нам вся эта братва ползает. Долго отмывались, а потом решили перекусить — они и еду облепили. Все выбросили, а потом с нас еще и по 30 евро за стоянку потребовали. Мы сказали да-да, а как только мужчина отошел, сиганули через забор и бежать.

— Вы проехали разные страны и всю Россию вдоль. Есть различия в отношении к слепым?

— Тут неоднозначно. В Европе более раскованное отношение к людям с инвалидностью, при этом они индивидуалисты, ценят личное пространство, поэтому если я иду по улице и потерялся, то… Как будет в Европе? Единицы подойдут, но не потому, что они не хотят помочь, а потому что думают, что обидят, предложив помощь. И я буду крутиться “экскьюз ми, хелп ми”. Как будет в России? Братан-братан, потерялся? Давай доведу! От чистой души ведут-ведут 20 минут, а потом: а тебе куда надо-то?  А был случай: ребята в Екатеринбурге хотели гопстоп устроить, есть закурить и прочее, а потом увидели, что я слепой, пошли в соседний двор, кого-то там напрягли, дали денег, вызвали мне такси и сказали таксисту: “Если ты его не довезешь, мы тебя найдем” и так далее.

— Многие едут в путешествие, чтобы увидеть новые места, посмотреть на достопримечательности. А вы?

— Я ощущаю места через другие каналы восприятия и, конечно, чувствую некую энергетику места. Но главное, я “вижу” через эмоции других людей. А что касается достопримечательностей, то в том числе беру аудиогиды. Кстати, о восприятии в темноте: в Екатеринбурге я провожу для желающих слепые прогулки: вожу людей по улицам с завязанными глазами, это помогает иначе “взглянуть” на окружающий мир.

— А какую энергетику ощутили в Челябинске?

— Я не так много был, но такой серьезный город, каменный, монументальный. Кстати, Челябинск нас объединил с тогда еще будущей женой. Мы познакомились на одном из мероприятий организации “Белая трость”, Ирина мне помогала, а потом мы поехали большой группой на челябинские озера, начали общаться. А потом Ирина помогла мне делать ремонт в квартире. Так что природа, челябинские озера и ремонт объединяют.