Даше 17 лет, и недавно она поняла, что, если у нее когда-нибудь родится дочь, то она обязательно назовет ее Таней. Так зовут ее «старшую подругу» — наставницу из специального социального проекта для детей-сирот. Ей 26, она не имеет отношения к педагогике или другой работе с детьми — по образованию юрист, занимается бизнес-ассистированием, — но за два года общения они с Дашей стали как сестры.
— Недавно я узнала, как Дашка возмутилась. Ей сказали: «ну, что этот твой наставник, скоро перестанете общаться». А Даша возразила: нет, мы с Таней теперь лучшие подруги, мы всегда будем общаться, и после выпуска (из детского дома — прим. ред.), — рассказывает Татьяна Захарова.
Девушки признаются: у них не так уж много общих интересов, хотя пары «наставник-подопечный» челябинский фонд «Надежные люди» подбирает в том числе по этому критерию. Но они обе искренне интересуются жизнью друг друга. Даша, например, занимается ММА — Татьяна начала вместе с ней следить за этим спортом и пообещала приезжать к ней на соревнования, болеть. Таня же старается много разговаривать с Дашей на самые разные темы, от бытовых до духовных, рассказывает про свою семью, давая пример здоровых отношений.
— Это происходило само собой, — говорит Татьяна. — Например, когда заболела моя бабушка, я предупредила Дашу, что некоторое время не смогу к ней приезжать, потому что буду в другом городе. Еще так получилось, что Дашка очень помогла мне, когда я переживала развод. Вообще, у нее такая позиция по отношению ко мне, когда надо поддержать: все дураки, а ты — хорошенькая!
Даша говорит, что больше всего ценит в общении с Таней именно то, что они могут друг другу обо всем рассказать, выслушать друг друга в любое время и по любому поводу. Например, от Тани не имеет смысла скрывать «косяки» — прогулы уроков или вредные привычки. Во-первых, все равно узнает, а во-вторых — конечно, не похвалит, но ругать не будет.
— Я стараюсь дать ей понять, что все это никак не портит моего отношения к ней. Как-то Даша пришла ко мне со списком: «100 причин, почему я люблю парня». Я спросила: а разве любят именно за что-то, а не просто так, безусловно? Она задумалась. Причины стали не важны, — рассказывает Татьяна.
Вместе девушки много гуляют, выгуливают Таниного пса Зефира, смотрят и обсуждают кино, слушают музыку, поют популярные песни, и едят — например, обе любят шаурму, а еще Даше запомнилось, что именно с Таней она впервые попробовала авокадо. Все свои совместные события они стараются запечатлеть, причем хранят снимки не просто в соцсетях или телефоне, а завели для этого специальный фотоальбом, в котором делали памятные подписи к кадрам.
— Не помню точно, как это случилось, просто Таня однажды сказала: у меня для тебя сюрприз! Я ответила: о, какой? — вспоминает Даша. — В первом альбоме место уже закончилось, так что на мой 17-й день рождения завели второй том.
Во второй том альбома вошли уже снимки с профессиональной фотосессии: девушки даже подобрали похожие наряды.
Даша признается: за время общения с наставницей стала более открытой, готова больше делиться мыслями и эмоциями. Татьяна старается как можно больше разговаривать с девушкой, и отмечает, что ей очень нравится, как Даша рассуждает и задает вопросы. По словам авторов проекта «Наставничество» из новосибирского фонда «Солнечный город», «свой взрослый» справляется с поддержкой и адаптацией подростков к жизни за пределами детского дома намного лучше, чем волонтеры, которые периодически проводят мероприятия.
— Подросткам гораздо важнее было просто поговорить, поделиться новостями, спросить совета. Ведь вокруг них было много «общих» взрослых, но практически не было тех, кому можно доверять. Сейчас эта программа заменила проекты по сопровождению и профориентации выпускников учреждений, — отмечает Анастасия Землянова, директор подростковых программ БФ «Солнечный город».
Проект работает уже 10 лет. Благотворительный фонд «Солнечный город» запустил его сначала в Новосибирске, потом расширил еще на три десятка регионов. В Челябинске эту инициативу реализует БФ «Надежные люди» уже два года — как раз столько, сколько общаются Даша и Таня.
В Челябинской области сейчас общаются 63 пары «наставник-ребенок», но взрослых все равно не хватает. Стать наставником может каждый желающий старше 24 лет, если он не имеет судимости, который готов встречаться с подопечным раз в неделю и общаться по телефону или в социальных сетях. Подробнее о том, как стать наставником, мы писали ранее, а также рассказывали о жителях Челябинска и области, которые стали «значимыми взрослыми» для ребят, оставшихся без семьи.
Фото: предоставлено Татьяной Захаровой