«Самое трудное — собрать танк»: в Челябинске сделали 24 мозаичные картины о рабочих Танкограда и готовятся к выставке
Поделиться с друзьями
В Челябинске завершается проект «Танкоград. Эстафета труда» — несколько месяцев челябинцы собирали из мозаики яркие полотна на тему завода ЧТЗ-УРАЛТРАК, и скоро эти картины будут выставлены на всеобщее обозрение. Участники скрупулезно выкладывали 24 полотна, каждое — площадью в полметра. На картинах, стилизованных под плакаты, изображены танки и рабочие, причем как советские, так и современные работяги. За основу взяты исторические снимки из музея и архивов ЧТЗ, а у некоторых героев есть вполне реальные прототипы, которые прямо сейчас трудятся в цехах на ЧТЗ. Из этих кадров разных времен мозаичисты составили плакаты-коллажи, совместив несколько изображений.
Над своими полотнами участники трудились в галерее «Историст». «Хорошие новости» побывали здесь, успев захватить момент, когда еще не все картины были завершены.
Работа кипит вовсю
Руководитель мастерской и куратор проекта Евгений Тимофеев нас встречает и с порога рассказывает: в проекте работают 24 участника — это челябинцы, которые любят творчество и захотели быть в проекте.
— Это люди, которые хотят оставить после себя культурный след. Ведь эти полотна будут выставлены на экспозиции на разных площадках города — в театре ЧТЗ, Союзе художников Челябинской области, в ЧГИКе, — говорит Евгений.
Размер полотна - 80х60 см.
Нужно много терпения, чтобы месяцами работать над картиной, причем не в самом удобном положении. Но результат того стоит!
Основная идея проекта — сохранить историю завода, передать ее молодому поколению, рассказать о славном труде рабочих. Причем как рабочих военных лет, так и современных, ведь делают они одно дело — куют победу в тылу. А проект «Эстафета труда» это запечатляет и фиксирует в памяти города насовсем.
— Мозаика живет вечно! Выстава будет переносная, картины будут храниться в хороших условиях. Мы используем эпоксидную смолу, высококачественный клей. По этим картинам следующие поколения будут изучать историю нашего города, — вдохновленно добавляет Евгений.
Так выглядит готовая работа. К слову, выполненная в стиле «русский авангард», как и остальные картины
Здесь работают два преподавателя-мозаичиста — Евгения Мигачева и Елена Магафурова. Евгения рассказывает «Хорошим новостям», как работать с мозаичными картинами. Для начала заказывают много мозаики — полотна 30×30 см, каждый квадратик размером 2×2 или 1,5×1,5 см. Их открепляют от сетки, сортируют по цвету, складывают в разные контейнеры, подбирают цветовую гамму для каждого полотна. И начинают колоть! У всех участников есть специальные щипцы, которыми колят мозаику как орешки. И дальше эти кусочки клеят.
Это крайне кропотливый процесс, а еще опасный: с щипцами, как и другими колющими и режущими предметами, нужно быть аккуратнее.
— Мы разработали эскизы, распечатали их в масштабе 1:1, положили на эскизы пленку липкой стороной вверх. И вот на эту пленку выкладываем мозаику. Когда заканчиваем, сверху клеим еще одной пленкой, переворачиваем и убираем нижнюю пленку, на которую сейчас клеим. А позже приклеим полотно к деревянному подрамнику, — объясняет Евгения. — Потом подкрашиваем подрамник в цвет картины, и изделие готово!
Эскиз и мозаичная картина
Все началось в конце марта — на первом мастер класс было больше 50 участников, многие впервые познакомились с мозаикой, впервые собрали маленькие картинки, но были и люди с опытом. Из них в проекте отобрались 24 участника. Графики у всех разные, и каждый приходит в мастерскую, когда сможет. Самое главное — вовремя завершить свое полотно. Всю работу курируют педагоги, к которым всегда можно обратиться за помощью.
— Мы почти ничего не правим! Участники нас понимают с полуслова, прислушиваются к советам, четко все делают по техническому заданию, а иногда и сами что-то интересное предлагают. У нас сложилась отличная команда, — делится Евгения.
Елена и Евгения (в центре), а также их команда, тоже преимущественно женская
При этом есть участники, которые влились в коллектив позже, после мастер-класса на «Библионочи» в конце апреля. Среди них — Юлия Хусамова. У нее уже есть опыт в мозаичном деле, семья Хусамовых участвовала в проекте «Яркий след», о котором «Хорошие новости» уже рассказывали: в рамках этого проекта арку дома в центре города украсило мозаичное панно.
— Когда мы с дочкой Вероникой проходим мимо того дома и видим панно, дочка всегда показывает — это сделала я! В этот проект детей не привлекали, но она очень хотела. Когда работы будут выставлены, мы обязательно придем всей семьей с детьми и бабушками-дедушками, посмотрим на наши картины, — рассказывает Юлия Хусамова.
Над таким полотном работает Юлия
Педагог Елена Магафурова, которая трудится над своим полотном неподалёку от Юлии, объясняет нам, в каком порядке оформляют мозаичные картины.
— Сначала закладываем внешние границы будущей работы, темный фон. Потом текст, фон для текста. Потом я выбираю картинки попроще. И постепенно подхожу к самой сложной, самой интересной картине, над которой нужно дольше думать, — делится рецептом Елена.
Сделать ровный контур или крохотные звездочки - две большие разницы! Начинаем, конечно, с простого
Рядом ещё одна участница Анастасия увлеченно выкладывает свою картину, впереди самая трудная задачка, над которой надо корпеть особенно долго — танк. Но Анастасия трудностей не боится. Эта творческая девушка работает в художественном магазине, и в проект пришла благодаря начальнице.
— Я давно искала место, где можно поучиться мозаике, потому что самостоятельно у меня не выходило, и начальница мне прислала объявление о наборе участников для проекта. Сначала училась на буковках и маленьких картинках, а потом перешла целиком на это полотно. Я выкладывала все сверху вниз, и напоследок осталось самое сложное — танк, подвешенный в цеху. Зато к этой картинке я уже набралась опыта, набила руку на том, что было попроще, — делится Анастасия.
Из этих маленьких деталек, которые похожи на перемешанный конструктор, надо собрать танк. А вы бы смогли?
Выставку готовых мозаичных полотен с нетерпением ждут как участники проекта и их семьи, так и рабочие ЧТЗ — они горят желанием увидеть, как начинающие мозаичисты изобразили их самих, их коллег, работу и результаты их трудов. Первая выставка, доступная для всех желающих, откроется уже в первых числах июля. По словам куратора проекта Евгения Тимофеева, она пройдет или в Союзе художников, или в Театре ЧТЗ, в зависимости от того, какие числа предложат в Союзе художников. В итоге полотна выставят в обоих местах, вопрос лишь в очередности. Кроме того, позже выставка состоится в ЧГИКе, также идут обсуждения с другими учреждениями Челябинска. Организаторы проекта хотят, чтобы как можно больше челябинцев увидели эти яркие мозаичные полотна, где работяги из Танкограда трудятся в тылу, приближая победу.
Художница ходит по цехам «стихий», где царят огонь и металл. Раньше она рисовала больше техники — трактора и бульдозеры, — а сейчас в основном рабочих.