Истории 14 января 2016

Благодаря вмешательству администрации президента пятиклассник из-под Кусы отправился служить в Суворовское училище

Благодаря вмешательству администрации президента пятиклассник из-под Кусы отправился служить в Суворовское училище
Позитив

Деревенский мальчуган обратился к Путину и рассказал о мечте стать военным.

12-летний Володя Пичугов — настоящая "звезда" Кусинского района. Дело в том, что он — круглый отличник с целым ворохом золотых спортивных медалей — не побоялся попросить президента исполнить свое заветное желание стать военным. Уплетая за обе щеки салат Оливье в эти новогодние каникулы, приехавший домой “на побывку” Володя рассказывал всей семье, как ему "служится" в Суворовском училище, а когда Путин стал поздравлять Россию с праздником, по уставу скомандовал домашним: "Тишина!".

Быть суворовцем Володька хотел всю сознательную жизнь, точнее сказать — хотел стать настоящим военным. Еще бы, с самого детства у парнишки перед глазами живой пример отваги и доблести — старший брат Саша, которого вся Куса знает как полицейского Александра Евгеньевича Пичугова. Вместе с братом Вовка занимался легкой атлетикой, гиревым спортом, учился стрелять, "раскрывал деревенские преступления" (например, маленький сыщик находил сбежавшую со двора курицу, объявленную “в розыск”). По "наводке" старшего брата маленький Вова и написал письмо Путину, когда понял, что единственная надежда на исполнение мечты — это президент.

— Мы стали интересоваться поступлением в Суворовское училище довольно поздно, — рассказала "Хорошим новостям" мама суворовца Раиса Евгеньевна. — Когда Вова учился в пятом классе, это еще в 2013 году было, поняли, что не попадаем ни в одно училище — возраст не тот. Вова расстроился сильно очень. А тогда к нам как раз приехал в гости старший сын Саша — они с Володей очень дружны — и говорит, мол, Вова, не расстраивайся, пиши письмо Путину.

И Вова написал. Рассказал все: что он из деревни Медведёвка, что учится на одни пятерки, что любит джиу-джитсу и получает золотые медали, что папа у него — настоящий трудяга, бригадир на пилораме, что мама уволилась с электростанции специально, чтобы заниматься с сыном и возить его на тренировки и самое главное — что брат говорит, мол, президент сможет исполнить мечту Вовы поступить в Суворовское училище.

Звонок из администрации президента раздался через 12 дней.

— Я смотрю на телефон и вижу цифры не знакомые, не местные, — вспоминает Раиса Евгеньевна. — Беру трубку, а мне говорят, что это звонят из администрации президента. Я сейчас имени не вспомню, но это какой-то военный мужчина был, он представился по форме и очень долго и обстоятельно мне рассказывал про новое Суворовское научно-техническое  училище в Перми, про поступление, про условия, про обеспечение ребятишек… Мне в какой-то момент даже неловко сделалось, что он так много времени на нас тратит.

Этот звонок, по сути, определил будущее не только Вовы, но и всей семьи Пичуговых. Чтобы поступать в новое (только открывающееся училище) нужно было столько всего подготовить: собрать документы, выучить курс математики за будущий год (из-за разницы в программах обучения), сдать экзамены, пройти медкомиссию. 

На фото: однокашники Вовы Пичугова. Владимир во втором ряду справа.

— Он учится первый год и с каждым днем все сильнее меняется, — рассказывает мама Вовы. — Вот он приехал погостить на Новый год, и я вижу, что он больше не сутулится, что говорит по уставу, без лишней болтовни, что вроде бы я не видела его всего несколько месяцев, а он, как будто повзрослел на несколько лет.

По словам самого Володи, больше всего в училище ему нравятся уроки труда: там парни моделируют военную технику. Как раз на каникулах мальчишка показывал семье модель самолетика, который парит на сотни метров, если его правильно запустить и рассказывал, что в январе уже начнет конструировать ракеты. По любимой математике, кстати, у Вовы по-прежнему твердая пятерка, но вот четверок прибавилось. Дело в том, что среди володиных однокашников вообще нет отличников — объем работы и знаний настолько большой, что быть ударником — уже большая заслуга.

Еще Вова любит дисциплину: лишний раз в комнате не присесть, гору вещей на стол не сложить, генерал может заглянуть и проверить порядок в любой момент. Это, по твердому убеждению мальчишки, только закаляет характер, а значит и военный из него получится — что надо. Недавно Вова записался на курсы по рукопашному бою, о чем вчера, 13 января сообщил маме по телефону. Говорит, у него уже получаются первые удары.

Кстати, несмотря на то, что Вове еще только 12 лет, он уже прикинул, куда будет поступать по окончании училища, высчитал стипендию (минимальную и максимальную), которую станет получать к тому времени и сообразил, сколько будет тратить, а сколько отправлять родителям в родную Медведёвку. Не зря же мы написали чуть выше, что тот самый звонок изменил в итоге не только жизнь Вовы, но и всей его семьи.  


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 24

Последние материалы:

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков
Позитив
645

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков

Капитан Яремчук фанатеет от макросъемки и делает потрясающие фотографии насекомых.

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей
Позитив
735

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей

Авто Евгения Рязанцева вспыхнуло из-за короткого замыкания во время сильных морозов.

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке
Позитив
2365

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке

Из своей крошечной будки-сторожки художник сделал студию.

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
2505

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.