Истории 31 марта 2015

Болеем за наших! Самый полный материал о первых днях XVIII Сурдлимпийских зимних игр (ФОТО)

"Хорошие Новости": наблюдения с места событий.
Болеем за наших! Самый полный материал о первых днях XVIII Сурдлимпийских зимних игр (ФОТО)
Позитив

Молодой парень в олимпийской форме жестами что-то объясняет второму. Второй отвечает также, жестикулируя бегло и эмоционально – беседа не нуждается в привычных звуках – парни "без слов" понимают друг друга, кажется, немного спорят, потом смеются, кивают и идут к своей команде. Эти двое – Илья Иванов и Руслан Шайхутдинов – жители Магнитогорска, слабослышащие горнолыжники, наша гордость и спортивная надежда на XVIII Сурдлимпийских зимних играх  2015 только что обсуждали состояние трассы. По ребятам видно, груз ответственности, который они ощущают – колоссален. Они дома. На своей горе. И они не могут проиграть. Не на этой трассе.

Справка "Хороших Новостей": Дефлимпийские игры (англ. Deaflympic, от англ. deaf «глухой») — спортивные соревнования людей с нарушениями слуха («Всемирные игры глухих»). Русифицированное название — сурдлимпийские игры.

Сурдлимпийские игры проводятся с 1924 года и являются крупнейшим мировым спортивным форумом наряду с Олимпийскими, Паралимпийскими и Специальными Олимпийскими играми.

Логотип XVIII зимних игр изображен в виде птицы – тетерева, абстрактного изображения, символизирующего богатство. Помимо этого логотип напоминает человеческую руку – главный способ общения глухих и слабослышащих спортсменов. Базисом для общей формы логотипа стал существующий порядок изображения знаков, согласно которому все углы располагаются под 45-ю градусами. 

Сурдлимпийские игры 2015 (18-е по счету) проходят в России впервые: одновременно в Ханты-Мансийске и Магнитогорске. На Урале соревнуются горнолыжники, а сноубордисты, хоккеисты и профессионалы керлинга – в ХМАО. У российской сборной уже есть первое золото: в воскресенье 29 марта в Ханты-Мансийске российская лыжница Анна Федулова финишировала в скиатлоне на 10 километров первой со временем 32 минуты 19,3 секунды. А 30 марта наши взяли сразу 4 медали разного достоинства в параллельном гигантском слаломе. Соревнования по горным лыжам в Магнитогорске начнутся завтра, 1 апреля. 

Об открытии соревнований

Статус Сурдлимпийских игр равнозначен Олимпийским и Паралимпийским, а значит, Челябинская область сейчас в центре внимания мировой общественности, и все, конечно, очень серьезно. 

Официальное открытие игр в Магнитогорске, шоу-программа, вступительные слова первых лиц области и российского сурдлимпийского комитета, зажжение сурдлимпийского огня – все это случилось позавчера, 29 марта. Тысячи болельщиков съехались на Банное, чтобы поддержать российскую сборную, было сказано много слов поддержки и напутствия, но самые главные люди – спортсмены – их не слышали. Одним из самых трогательных моментов открытия стало исполнение гимна России на жестовом языке. В тот момент, казалось, нет впереди никаких состязаний, но есть только эта минута – цельного общего взаимоуважения, радости друг за друга, минута, когда улыбки незнакомых людей стали почти родными, а атмосфера праздника чувствовалась не только на спуске, но даже высоко в горах. 

О горнолыжниках, везении и изменении расписания

Российская сборная в численном большинстве – наших спортсменов 76: сноубордисты, лыжники, горнолыжники, хоккеисты и керлингисты – целая рота спортсменов, часть которой после торжественного открытия игр в ХМАО вылетела на Урал. А часть не вылетела. Потому что задержали самолет. Но потом его все же подали, а это, в свою очередь привело к задержке вылета из Москвы…в общем, там целая история, которую российские горнолыжники (именно они застряли более чем на 10 часов в аэропорту Внуково 29 марта) восприняли как первое испытание и мужественно его преодолели.

Дальше произошла следующая накладка, но уже в пользу наших спортсменов. Когда ребята все же добрались до Магнитогорска, оказалось, что только их лыжи и есть на территории места проведения Сурдлимпиады. Потому что они их не увозили – инвентарь ждал спортсменов дома. А вот лыжи иностранцев были еще в пути – их отправили из ХМАО в Магнитку на грузовом транспорте. И расписание всей Сурдлимпиады, таким образом, пришлось сдвинуть: официальная тренировка, назначенная на вчера, прошла сегодня. А первые старты горнолыжников на ГЛЦ "Магнитогорск Металлург", назначенные на сегодня, состоятся завтра. И во всей этой путанице мы усматриваем один бесспорный плюс для российской сборной – перед завтрашним стартом они провели на трассе два дня, а значит, удача уже на их стороне. Плюем через левое плечо всей редакцией и стучим по столам. 

О состоянии трассы

Трасса, как бильярдный стол. Такое сравнение вряд ли будет понятно не спортсмену. На самом деле, оно означает состояние спуска, приближенное к идеальному. 

Подпишите изображение
Максим Ясько
менеджер по маркетингу и рекламе "ММК-Курорт"
- Обычно мы снежимся один раз в сезоне. В этом году мы снежились четыре раза. Если взять первую трассу, которая является туристической, а не соревновательной, то в некоторых местах этой трассы толщина снега примерно 150 сантиметров, а где-то доходит до 200. Эти цифры можно сравнить с цифрами третьей и четвертой трасс, на которых пройдут соревнования. Они имеют толщину снега от 700 до 1500 сантиметров. Это, конечно, очень хорошо. Я думаю, что после соревнований, когда Сурдлимпиада пройдет, мы сможем кататься на этих трассах еще около двух недель или чуть дольше. Главный судья соревнований оценивал состояние трасс 28 марта и в своем заключении установил, что для этого времени года состояние трассы идеальное. 
 

Доверяй, но проверяй, подумали мы и решили поговорить о состоянии трасс не с представителем рекламной стороны Сурдлимпиады, а с лицами, что называется, действующими. И оказалось, что все единодушно отмечают состояние спортивных трасс в Магнитогорске как "чудесное" и "великолепное". 

- Я сам пешком вчера прошел всю трассу сверху вниз, - рассказал "Хорошим Новостям" Тренер российской сурдлимпийской сборной по горным лыжам Андрей Стариков. – Состояние и готовность трасс, очевидно, в идеальном состоянии. Мы готовы к старту психологически и видим, что технически для спортсменов тоже созданы все условия.

Об иностранных спортсменах

Сурдлимпиада 2015 объединила 340 глухих и слабослышащих спортсменов из 27 стран мира. Представители каждой из стран готовятся к завтрашним стартам по горным лыжам в Магнитогорске. Мы не станем описывать техническую оснащенность участников Сурдлимпиады, но поделимся с вами некоторыми эмоциональными наблюдениями. 

Японцы. Они педантичны, очень спокойны и дисциплинированы. И сверх патриотичны. Когда они видят автомобиль марки Toyota, их спокойствие моментально улетучивается, они радуются как дети, машут руками, смеются и одобрительно показывают поднятый вверх большой палец руки. А еще они по-настоящему обомлели, когда увидели, что наши волонтеры пили воду из-под крана. Для Японии, к сожалению, питьевая вода, текущая в рукомойник – непозволительная роскошь, поэтому здесь, в Магнитгорске, ребята из японской команды испытали небольшой культурный шок, увидев суровость наших земляков. 

Чехи. Удивляются нашей уральской зиме. Они не понимают: как зима может начаться в октябре (именно в этом месяце горнолыжники России начинают тренировки на склонах) и закончиться в апреле. Для европейских спортсменов семимесячная зима – предел мечтаний. У них зима – это зима: три месяца в году, как по расписанию. Для горнолыжников этого, конечно, мало. По неофициальным данным, чешские спортсмены уже сообщили о намерении приехать на Урал в октябре, чтобы начать тренировки задолго до своих соотечественников. 

Наши спортсмены называют своими основными соперниками словаков и австрийцев. По крайней мере, в горнолыжном виде спорта. Именно эти спортсмены составят основную конкуренцию россиянам. 

О вере в успех прямо здесь и сейчас

Мы не сторонники клише. Постоянные читатели "Хороших Новостей" знают – мы не вешаем ярлыки. Но сегодня мы готовы нарушить это правило и официально заявить: все глухие и слабослышащие – самые добрые люди из всех, кого мы знаем. Мы наблюдали за спортсменами, за их родными и болельщиками. Мы пытались найти хоть какой-то намек на усталость, нервозность или нежелание общаться. Ничего подобного. Вероятно, это связано с тем, что язык жестов, на котором общаются слабослышащие – основан на движении рук и тактильных ощущениях. Общеизвестный факт: чем больше человека обнимают, тем он добрее и приветливее. Глухие люди делают это постоянно: когда здороваются и прощаются, а когда обращают ваше внимание на  себя, непременно трогают вас за руку и обязательно улыбаются. Такое обилие тактильного общения, говорят психологи, способствует формированию доверия к людям в целом и созданию дружеских позитивных отношений. 

Мы уезжали с открытия Сурдолимпиады с четким пониманием: у нас появилось множество новых друзей. За каждого из них мы болеем всем нашим большим редакционным сердцем и каждому желаем победы. Больше всего хочется поддержать именно горнолыжников, потому что они вот здесь, рядом с нами и очень нуждаются в добрых словах прямо сейчас. Особенный привет мы передаем Илье и Руслану, нашим землякам из Магнитогорска. Мы желаем победы самому взрослому члену команды – Владимиру Паршакову (46 лет), который буквально пару часов назад показал хорошие результаты в официальном тренировочном заезде. А еще мы верим в победу самой молодой спортсменки в составе российской сборной по горным лыжам – победу 16 летней Ангелины Хамицевич. Эти соревнования станут основой для ее собственной спортивной истории, которая, надеемся, будет наполнена сотнями золотых медалей. 

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 16

Последние материалы:

Челябинский полицейский крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков
Позитив
115

Челябинский полицейский крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков

Капитан Яремчук фанатеет от макросъемки и делает потрясающие фотографии насекомых.

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей
Позитив
545

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей

Авто Евгения Рязанцева вспыхнуло из-за короткого замыкания во время сильных морозов.

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке
Позитив
1930

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке

Из своей крошечной будки-сторожки художник сделал студию.

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
2275

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.