Истории 23 декабря 2015

Человек года по версии "Хороших новостей": бабушка Аня, которая сама себе ЖЭК

Анна Андреевна Палькина в одиночку ухаживает за многоквартирным домом, откуда съехали все жильцы.
Человек года по версии "Хороших новостей": бабушка Аня, которая сама себе ЖЭК
Позитив

Бабушка Аня из Калининского поселка Брединского района одна живет в обветшалой многоквартиной двужэтажке. Она здесь и хозяйка, и управдом, и дворник, а иногда даже плотник или сантехник. И это при том, что Анне Андреевне уже под 80 лет. 

Почти половину жизни — три десятка лет — Анна Палькина прожила в этом самом кирпичном доме.  В 1985 году она вместе с мужем Сергеем Семеновичем переехала сюда из Оренбургской области. Тогда Палькины получили ордер на квартиру и были этому очень рады. Правда, дом уже в те годы нуждался в капремонте, однако ни Сергея, ни Анну это не смущало: соседи были замечательные, отзывчивые,  да и родственники мужа жили неподалеку. Анна Андреевна стала ткать шали на дому и время от времени подменять знакомых на автозаправке. Тем и жила. 

— Мы когда переехали, дом как раз ремонтировался, — вспомнила бабушка Аня в разговоре с “Хорошими новостями” летом этого года. — Почти все жильцы тогда уехали, а мы как раз въезжали. Первая работа, которую я тогда нашла — в пуховой артели. Я брала работу на дом, делала шали, а муж мой, Сергей Семенович работал электриком — у него “золотые руки” были.

Палькины растили сына, держали небольшой огород по соседству, принимали гостей, устраивали прямо во дворе общедворовые застолья: играли свадьбы, отмечали дни рождения.

Сергея Семеновича не стало в 2001 году. Еще раньше сын бабушки Ани уехал жить и работать в Магнитогорск. Сейчас он при каждом удобном случае зовет маму к себе, но она ни в какую не соглашается. Говорит, слишком много здесь, в Калининском поселке у нее воспоминаний. 

Впрочем, соседи Анны Андреевны все разъехались, и так получилось, что живет бабушка Аня в своем любимом пятом доме совсем одна. При этом за неуклюжим, ветхим монстром, в которого превратился пятый дом, пенсионерка следит и не дает ему рассыпаться окончательно. 

То бабуля за собственные деньги чинит водопровод, тратит пенсию на ремонт подъездов, то на аренду трактора и благоустройство. В августе 2015 года она наняла  трактор, оплатила прокладку новых труб и вода, необходимая единственной жительнице двухэтажки, стала бежать из крана. Когда в доме отключили газ, поступила примерно также — заплатила газовщикам. Потом Анна Андреевна взялась за подъезд: побелила лестничную клетку, покрасила стены и потолок.

А вот домофона в доме бабушки Ани нет: старушка уверена, что без железной двери и мудреных замков ее любимый дом №5 выглядит лучше и гостеприимнее. Главное — чтоб не снесли. 

По ее словам, сейчас она боится, что ее двухэтажку признают аварийной и придется все-таки уезжать к сыну или куда-нибудь переезжать. 

— Я очень переживаю, что дом признают негодным и снесут, — поделилась бабушка Аня. — Сын зовет меня к себе, да куда я поеду? Хочу здесь жизнь доживать, тут меня все знают. А за домом я слежу как могу. 

За храбрость и веру своим принципам, за любовь к Челябинской области, родному дому и своим землякам, за самоотверженный труд, доброе сердце и потрясающую человеческую теплоту мы с гордостью называем Анну Андреевну Палькину Человеком года по версии сайта "Хорошие новости".

Напоминаем, что до конца декабря 2015 года мы будем знакомить вас с настоящими героями-южноуральцами, которые отличились в 2015 году. Всего редакция опубликует 10 историй. Мы докажем вам, что супергероев можно увидеть не только в кино, но и у себя во дворе, в офисе напротив, в собственном подъезде.

Читать историю №1 — Оксана Юлдашева спасла 4-летнего братишку, выбросив его из пожара.

Читать историю №2 — Пенсионер Владимир Шустов сконструировал лифт для внуков-инвалидов. 

Читать историю №3 — Пожилой чеченец из Муслюмово приютил в своем доме двух бездомных старичков — мужа и жену, выхлопотал им гражданство и добился бесплатного лечения.

Читать историю №4 — Златоустовский врач в собственный день рождения 5 часов спасал 13-летнего парнишку с перелом черепа и буквально вырвал его из лап смерти.

Читать историю №5 — Йог Ракеш Кумар переехал из Индии в Челябинск ради возлюбленной Полины.

Читать историю №6 — Иван Вершок с диагнозом ДЦП за несколько месяцев осуществил свои мечты: стал резидентом ночного клуба, занялся организацией всероссийского TRAP-тура и нашел девушку.

Читать историю №7 — Три четвероклассника из Каслей оказались настоящими героями: они спасли тонущего шестилетнего малыша.

Фото: Общественно-политическая газета Брединского района “Сельские новости”  


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 15

Последние материалы:

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков
Позитив
760

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков

Капитан Яремчук фанатеет от макросъемки и делает потрясающие фотографии насекомых.

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей
Позитив
780

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей

Авто Евгения Рязанцева вспыхнуло из-за короткого замыкания во время сильных морозов.

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке
Позитив
2450

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке

Из своей крошечной будки-сторожки художник сделал студию.

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
2525

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.