Истории 25 сентября 2015

Челябинский атлет с ногой из карбона готовится установить рекорд мира по прыжкам в высоту

Загвоздка в том, что согласно правилам, прыгать придется без протеза.
Челябинский атлет с ногой из карбона готовится установить рекорд мира по прыжкам в высоту
Позитив

23-летний житель Челябинска Федор Меркульев по 5, а то и 6 раз в неделю упражняется в легкой атлетике: беге и прыжкам в высоту. В последних он даже собирается установить рекорд мира и побить уже существующий — 1 метр 96 сантиметров. Не очень-то высоко, скажете вы, но так и речь идет о прыжках в высоту без шеста. А если учесть, что у Федора нет левой ноги, то подготовка к взятию мировой высоты окрашивается в совершенно другие, почти геройские краски.

История будущего рекордсмена еще два года назад никак не была связана со спортом высоких достижений. Парень увлекался спортивным ориентированием и работал слесарем на железнодорожном переезде на Нечетной горке. 14 ноября 2013 года во время работы бригады Федора на путях, кто-то по ошибке пустил состав там, где этого делать было нельзя категорически. В тот день 21-летний Федор потерял левую ногу — ее просто оторвало огромной железной махиной локомотива.

— Ну, бывает, — улыбаясь, сказал Федор в разговоре с "Хорошими новостями". — Конечно, я не сразу стал таким оптимистом, мне на это потребовалось больше полугода. После лечения и реабилитации пришлось столкнуться с выбором: или я остаюсь в состоянии депрессии, или жизнь продолжается. Я выбрал второе. Как только это произошло, судьба подарила мне знакомство с вейкбордистами, и я стал кататься.

После вейкборда Федор увлекся скалолазанием, потом айкидо, потом велоспортом, сноубордом и даже дрифтингом (кстати, машину Федя собрал себе сам, на манер игрушечного конструктора). Менее чем за год парень попробовал себя более чем в десяти спортивных дисциплинах. Любовь к скалолазанию осталась на долгий срок, и сегодня Федя собирается показать себя на чемпионате России по пароскалолазанию.

— Соревнования должны проходить в Москве, но есть шанс, что я договорюсь с устроителями и мы проведем чемпионат здесь, в Челябинске, — поделился планами Федор. — Вообще я бы очень хотел открыть собственную школу скалолазания для детей с нарушениями опорно-двигательной системы. У меня будет такая возможность, когда я окончу УралГУФК — сейчас я учусь на третьем курсе на тренера по хоккею, но в итоге стану тренером широкого профиля. Вообще, планов и идей очень много, и я рад, что они осуществляются. Взять хотя бы мое желание бегать и получение нового протеза.

Отметим, что карбоновый протез, о котором говорит наш собеседник, хорош не только тем, что исполнил мечту спортсмена. Его уникальность в том, что он собран под заказ специально под Федора из двух других. Для этого четыре месяца назад в Челябинск специально прилетал московский специалист.  

— Когда я побежал, думал, что у меня крылья выросли, — рассказал Меркульев. — Это было непередаваемо. Я очень хотел бегать, и теперь такая возможность у меня есть. А еще я тренируюсь в прыжках в высоту, собираюсь побить мировой рекорд по прыжкам в высоту без шеста — 1 метр 96 сантиметров. Прыгать нужно без протеза, так что я должен тренироваться на одной ноге, но за двоих.

Особенность этой дисциплины, по словам будущего рекордсмена, в том, что прыжок совершается с места. Вы как бы подпрыгиваете раз, потом два (распрыгиваетесь, набираете импульс, разогреваетесь перед главным моментом) и на третий раз совершаете рывок — это называется толчковым прыжком. Чтобы заявить о себе миру и показать свою подготовку и готовность побивать рекорд, для начала Федору нужно поехать на Чемпионат России по легкой атлетике, который состоится в феврале. Там спортивный комитет должен оценить подготовку Меркульева и “дать добро” на поездку спортсмена на Чемпионат мира. Собственно, именно там и будет установлен новый мировой рекорд.

Отметим, что сейчас, между тренировками и учебой Федор успевает заниматься еще и творчеством. Недавно он подружился с командой челябинских фотографов-энтузиастов, которые предложили ему попробовать себя в роли модели. В итоге — в багаже Федора не только спортивные победы, но и профессиональное модельное портфолио. Сам же герой нашей истории собирается двигаться дальше и снять серию видеороликов о собственном опыте. Своим примером он хочет мотивировать заниматься спортом не только людей без ног и уверенности в себе, но и тех, у кого “полный комплект” конечностей. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 18

Последние материалы:

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков
Позитив
530

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков

Капитан Яремчук фанатеет от макросъемки и делает потрясающие фотографии насекомых.

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей
Позитив
660

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей

Авто Евгения Рязанцева вспыхнуло из-за короткого замыкания во время сильных морозов.

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке
Позитив
2210

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке

Из своей крошечной будки-сторожки художник сделал студию.

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
2410

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.