Истории 06 мая 2016

Через "Бессмертный полк" жительница Пласта искала могилу деда, а нашла два семейства живых родственников

Оказалось, что никогда не встречавшиеся семьи живут в сотне километров друг от друга.
Через "Бессмертный полк" жительница Пласта искала могилу деда, а нашла два семейства живых родственников
Позитив

В Пласте женщина, разыскивающая могилу деда через движение "Бессмертный полк", обнаружила, что у нее имеется еще целых две семьи родственников. Более того — они живут совсем рядом, всего лишь в ста километрах друг от друга. 

Год назад 43-летняя Наталья Михайлова заканчивала воссоздание родословной своей семьи — вместе с 15-летним сыном Сашей, они нашли информацию обо всех прадедах, бабушках, двоюродных и троюродных дядях и тетях. Единственным белым пятном стал дедушка Натальи — Степан Пажинский. Даже девочкой Наташа никогда его не встречала, так как еще в 1956 году он развелся со своей женой — бабушкой Натальи и словно растворился на просторах Союза. Получить информацию от бабуля, к сожалению, исследователи не успели. Однако искательница точно знала — дед воевал, а значит, хоть где-то должны сохраниться сведения о нем. 

— В прошлом году у нас было мероприятие — учащиеся всех школ вышли на шествие "Бессмертный полк", в котором несли портреты участников войны, — рассказал сын Натальи, Александр. — Я тоже участвовал, и после этого шествия мы с мамой решили поискать информацию о ее дедушке — моем прадедушке — на сайте движения "Бессмертный полк".

Наталья вспоминает, что всегда знала дедушку только по двум фотографиям. На большом портрете дед, только что вернувшийся с войны, стоял рядом с бабушкой. На фото по-меньше — эти же люди обнимали уже родившихся дочерей — маму Натальи и ее сестренку. Генеалог-любитель не знала ни где воевал Степан Иванович, ни в каком звании вернулся. Не рассказывала об этом и бабушка Натальи.

— В нашей семье много ветеранов, но в живых сейчас нет никого. Мы просмотрели полностью всю историю, создавали схему родословной — благо есть специальные сайты, на которых это можно сделать довольно легко. Нам удалось разыскать всех: и двоюродных дедушек, и дедушек по обеим линиям — мужа и моей. Единственная загвоздка была в отце моей мамы — моем дедушке — Пажинском Степане Ивановиче, 1920 года рождения. Он родился здесь, но тогда это еще не был город Пласт — дедушка родился в поселке Кочкарь. На войну его призвали во время службы в армии. Вы даже не представляете, как мы обрадовались, когда на сайте "Бессмертного полка" отыскали информацию о нем, — поделилась с "Хорошими новостями" Наталья.

Оказалось, что Степана Ивановича призвали на фронт в 1942 году и сразу отправили на Прибалтийский фронт. Там он воевал в 82-м стрелковом батальоне до самой победы. Известно, что в феврале 1944 года Степан Пажинский получил медаль за отвагу. Все это удалось восстановить по приказам и записям в военных документах, которые систематизированы на сайте "Бессмертного полка".

— Дедушка вернулся на Южный Урал в 1945-м, женился на моей бабушке, но в 1956 году их дорожки, к сожалению, разошлись, и дед уехал, а куда именно — никто не знал, — рассказала Наталья Михайлова. — Но благодаря записям "Бессмертного полка" нам удалось выяснить, что могила его находится в селе Светлое — это совсем рядом, всего в ста километрах от нас, и что деда не стало в 1982 году.

По словам Натальи, самым удивительным в этой истории стало то, что произошло дальше. Узнав, где захоронен ее дед, она сделала запрос в администрацию села Светлое и в местный военкомат — ответ пришел быстро, и в нем говорилось о том, что у Степана Ивановича есть дочь в селе Светлом Чесменского района — Татьяна. Адрес прилагался.

— В Светлом слабый интернет и плохо развита телефонная связь, но так как у нас был адрес, мы написали Татьяне письмо, — рассказывает Наталья. — И нам ответили! Мы стали переписываться и выяснили, что помимо моей сводной тети, в Светлом живет еще ее сестра, их дети — мои братья и сестры и их дети — мои племянники. Представляете, сколько родственников я обрела благодаря этим поискам! Получается, мы всю жизнь жили бок о бок и ничего не знали друг о друге.

Несмотря на “смешное” по нынешним меркам расстояние между Пластом и Светлым (всего 100 км), у новоявленной родни пока не получилось встретиться. Уж больно разбитые дороги ведут в село. Но впереди лето и встрече обязательно быть — Наталья вместе с сыном отправятся в Светлое в июне — об этом с новой роднёй они уже договорились в письме.

А чуть раньше на 9 мая 15-летний Саша снова примет участие в движении "Бессмертного полка" в Пласте. Только нести он будет уже не просто портреты воевавших земляков, а своего собственного прадеда — Степана Ивановича Пажинского, ефрейтора 82-го стрелкового батальона. 

 

Редакция "Хороших новостей" выражает искреннюю признательность за помощь в подготовке материала Наталье радько. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 20

Последние материалы:

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков
Позитив
881

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков

Капитан Яремчук фанатеет от макросъемки и делает потрясающие фотографии насекомых.

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей
Позитив
895

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей

Авто Евгения Рязанцева вспыхнуло из-за короткого замыкания во время сильных морозов.

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке
Позитив
2530

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке

Из своей крошечной будки-сторожки художник сделал студию.

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
2635

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.