Истории

Сдавать бутылки не стыдно! В Челябинске алкомаркет и экоактивисты организовали совместный проект переработки вторсырья

Прослушать статью
Сдавать бутылки не стыдно! В Челябинске алкомаркет и экоактивисты организовали совместный проект переработки вторсырья

В Челябинске у алкомаркетов «Мавт» установили контейнеры для сбора стеклянных бутылок. Специальные баки поставили у магазинов сети по адресу ул. Российская, 196 и ул. Академика Королева, 24. Проектам занималась администрация магазинов совместно с челябинским экоактивистом Дмитрием Закарлюкиным. Как рассказал Дмитрий, собранную стеклотару отправляют на заводы по переработке, где из нее делают новые бутылки или посуду.

В контейнер жителям районов и клиентам магазина предлагают отправлять бутылки разных цветов из-под вин, крепких напитков, а также минеральной и газированной воды. А вот крышки и пробки в контейнер просят не кидать. Когда контейнер наполняется, все бутылки отправляют на точку сортировки проекта «Экотакси». Волонтеры перебирают тару, сортируют ее по цветам, а когда собирается достаточное количество стекла — отправляют сырье на переработку.

Прозрачные бутылки мы сдаем на Коркинский стеклотарный завод. Цветное стекло отправляют в другие регионы. Для этого мы собираем бутылки вагонами, чтобы окупить средства, потраченные на его транспортировку, — объяснил создатель проекта «Экотакси» экоактивист Дмитрий Закарлюкин.

Контейнеры у алкомаркетов заполнились буквально за неделю. Что не удивительно — выбрасывать стекло в общий контейнер у многих рука не поднимается, к тому же люди хорошо помнят времена, когда в городе работали пункты по сбору стеклотары. Желающие могли сдавать стекло и получать за это деньги. Но, к сожалению, сейчас таких пунктов практически не осталось. Впрочем, проект, организованный Дмитрий Закарлюкиным и «Мавтом», не коммерческий: никто за бутылки платить не будет, зато человек, сдающий тару, внесет свою маленькую лепту в защиту экологии, ведь стекло разлагается тысячи лет.

Двадцать лет назад стекло сдавали как «оборотную тару». То есть, бутылку не перерабатывали, а мыли и заливали в неё новый продукт: пиво или лимонад. Но сейчас многократное использование стеклянных бутылок запрещено, и их нужно перерабатывать заново. Это сложнее и дороже: зачастую владельцам заводов дешевле изготовить бутылки заново, а не перерабатывать из стекла. Поэтому пункты по приему стеклотары закрылись. Хотя стекло — великолепный материал, в отличие от пластика, его можно перерабатывать бесконечное количество раз, — объяснил Дмитрий «Хорошим новостям».

Будут ли установлены контейнеры по сбору стекла и у других алкомаркетов сети, пока не известно, однако Дмитрий настроен позитивно. Он уверен, что вскоре такие контейнеры появятся у всех магазинов сети в Челябинске, а чуть позже их установят и в других регионах присутствия «Мавта». 

Похожие новости:

Читайте также: