Истории 28 февраля 2019

Дом из фанеры и картона: челябинец разработал эко-дома, в которых можно пережить даже суровую зиму

Стены дома выдерживают температуру до -35 градусов.
Дом из фанеры и картона: челябинец разработал эко-дома, в которых можно пережить даже суровую зиму
Позитив

43-летний изобретатель из Челябинска Андрей Шелахаев разработал первые в России дома из гофрированного картона и фанеры. Как уверяет предприниматель, в таких одноэтажных строениях можно жить круглый год даже на Урале: стены дома выдерживают температуру до -35 градусов. 

Про картон мы, кстати, не шутим: для создания стен действительно используется самый обычный гофрированный картон — практически тот же, из которого делаются коробки. Разница лишь в том, что для изготовления коробов берут трехслойный картон, а автор проекта Андрей в производстве используется двухслойный, так как он проще гнется. 

— Сначала собирается фанерный каркас, на фанерный каркас наматывается больше 30 слоев вот этого самого двухслойного гофрокартона. Гофрокартон очень прочный и хорошо хранит тепло. Чтобы выяснить, сколько его нужно для наших погодных условий, мы проводили исследование: помещали образцы в климатическую камеру, — рассказывает Андрей сайту "Хорошие новости". 

Андрей Шелахаев 

При этом стены дома защищены от огня и воды — на древесину нанесен огнезащитный состав, который спасет от вероятных пожаров, а чтобы уберечь жилище от дождей и снега, снаружи стены покрывает слоем водонепроницаемой мембраны. 

Одна из секций эко-дома 

Ширина стены достигает 14 см. На производстве собирают не весь дом сразу, а его отдельные секции, каждая из которых весит около 400 кг. Когда секции готовы, их отвозят на место, где нужно установить дом. Рыть фундамент для такой конструкции не нужно. Достаточно песчано-гравийной подушки. На неё устанавливаются секции, которые соединяют на месте между собой, и дом готов: заезжай и живи. Главное провести коммуникации — воду, электричество и тепло. 

Помимо стильного внешнего вида, один из плюсов дома в его экологичности. Гофрированный картон, который используют в качестве теплоизоляционного материала, делают из целлюлозы и сданной макулатуры. По большому счету, вы живете в доме из старых газет. 

— Для производства этого дома не нужны кирпичи, бетон, а значит для его создания не нужны заводы, которые вредят окружающей среде. В первую очередь необходима древесина, которая является возобновляемым природным ресурсом, — поясняет Андрей. 

К тому же такой дом может прослужить до 50 лет. После материалы, из которого сделаны стены, можно будет вновь отдать на переработку. 

— Сейчас мы изготавливаем первый дом. Он будет большой, площадью 80 кв. м. Так как его сборка требует время, он будет готов только к концу мая,— делится Андрей. 

На разработку, создание конструкции и подбор материалов Андрей потратил больше двух лет. Его две младшие дочери (все у Андрея три девочки) обожают папины дома и мечтают переехать в такое деревянно-картонное жилище. А Андрей и не против – со временем надеется установить такой дом у себя на дачном участке и жить хотя бы летом.

Но использовать эко-дома можно не только в качестве жилища: в стильных строениях хорошо почувствуют себя кафе и небольшие магазины. Кстати, не исключено, что такими домиками заменят неприглядные киоски на Челябинском Арбате: Андрей планирует отправить заявку на участиве в конкурсе по преображению Кировки. 

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

В центре Челябинска начали реставрацию дома с железной подпоркой балкона
Позитив
1903

В центре Челябинска начали реставрацию дома с железной подпоркой балкона

Фасад здания уже частично укрыли под специальной сеткой.

Челябинских художников приглашают украсить рисунками заборы и фасады домов
Позитив
3392

Челябинских художников приглашают украсить рисунками заборы и фасады домов

Любой желающий может предложить свой рисунок для объектов.

В Челябинск доставили первый эко-автобус
Позитив
6859

В Челябинск доставили первый эко-автобус

В качестве топлива автобус предпочитает не дизельное топливо, а газ.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

На Южном Урале выберут лучшего билиотекаря и библиотеку

Победители получат денежные призы

В Челябинске организуют 12 точек “Разделяйки”

Поучаствовать в акции призывают всех желающих.

Игорь Попов: "Когда мы узнали, что Ленинский — это район, то отправились туда и, конечно же, получили по роже."

Сегодня утреннюю историю вам расскажет лингвист по образованию и продавец кондиционеров по профессии Игорь Попов.

В соцсетях обсуждают ролик, как мальчик открывает домофонную дверь пальцем

Видео записали у одного из подъездов в Металлургическом районе Челябинска.


Самые позитивные

Новости smi2.ru