Местная знаменитость и «законодатель мод» с 1995 года: казачка из села под Чебаркулем поехала на Бажовку в 29-й раз

Сегодня в Пластовском районе стартовал Всероссийский Бажовский фестиваль, который пройдет уже в 31-й раз. И в 29-й раз на Бажовку отправилась Наталья Завьялова из Чебаркульского района. Наталья Александровна — руководитель музея «Казачья изба» в селе Травники и руководитель местного фольклорного ансамбля «Калинушка». Вместе со своим ансамблем она ездит на Бажовку с 1995 года — тогда их было 12, сейчас — 7.
— В первый раз ездили без нашего казачьего стана, просто со своими расписными лавками, в костюмах. Привезли прялку, сидели, пряли, пели песни. Угощали всех своим травяным чаем — это был наш первый Бажовский фестиваль на озере Чебаркуль, — вспоминает Наталья Александровна.
Участники из села Травники, бывшей казачьей станицы, с первых дней Бажовки считались «законодателями мод», как уверяет Наталья Александровна.
— Мы были первыми, кто привез сруб колодца, самовар на щепочках, телегу. Про нас так и говорили — «наши законодатели мод», а мы были, как говорится, на выдумку хитры. Хотели поинтереснее смотреться на нашем Уральском фестивале!
Самовар на щепках они так и возят каждый год, травяной чай — обязательная часть программы от казаков из Травников. Но больше всего они славятся обрядами. За столько лет чего только не показывали. Демонстрировали рыбопошлинную заставу, где казаки охраняли реки от браконьеров, рассказывали, как казаки делали разъезды, как ловили рыбу, сколько улова можно было брать, кого угощали добычей. Показывали казачий покос, приезжая прямо с телегами, делали из них балаганы. Был и свадебный обряд, и медовый спас.

Каждый фестиваль «Калинушка» поет народные и казачьи песни. Начинают всегда с любимой — «Ой, при лужку, при лужке». Ее знают не только на Урале, но и за его пределами, по словам Натальи Александровны. Продолжить могут свадебными и обрядовыми песнями. Под песни водят хороводы вокруг березы. Бабушки угощают гостей настоящей казачьей окрошкой, поют под баяны. Варят свою, «травниковскую» уху, готовят кулеш.
— Когда из-за пандемии отменили фестиваль, то поклонники, привыкшие много лет ходить к нам, просили сделать в Травниках «малую Бажовку», — смеется Наталья Александровна. — И мы их принимали у себя в Травниках!

А еще они больше 15 лет встречали гостей Бажовки на заставе: пели песни и угощали своей знаменитой безалкогольной медовухой на чистом меду.
— Когда гости не видели нас на заставе, то искали и просили медовуху, чтобы фестивальные дни у них прошли удачно. И гости тоже нас чем-нибудь угощали — был такой обмен, — рассказывает Наталья Александровна.

За почти 30 лет фольклорный ансамбль «Калинушка» дважды выиграл на Бажовке Гран-при — высшую награду фестиваля. Первый раз — в 2003 году за обряд «Казачий покос», второй — в 2018 году за конкурс «Наследники традиций» и обрядовый стол.
— Для нас Бажовка — это торжество народной культуры, кладезь мудрости поколений. Это сохранение национальных ценностей, передача их подрастающему поколению. Очень любим Бажовку, ее колорит, — признается Наталья. — Сколько лет ездим — ни разу не пожалели. Какое счастье, что фестиваль проходит у нас в области, спасибо всем за это.
В этом году коллектив покажет народный обряд Ивана Купалы. Вместе с ансамблем едут кадеты и казаки. От района им выдают транспорт, чтобы коллектив спокойно перевез все костюмы и необходимые для обряда предметы.

Наталья Завьялова отмечает: главное, что меняется на Бажовке со временем, это количество участников. Атмосфера остается прежней, зато ей проникается все больше людей со всей страны. Только вдумайтесь: в 1995 году фестиваль собрал порядка 6000 участников, а в прошлом году фестиваль посетили более 65 тысяч человек!
— Все россияне обязательно должны побывать на этом фестивале! — уверена Наталья Завьялова.
В прошлом году коллектив ездил со своими семьями, ведь был Год семьи. С Натальей Александровной поехал младший сын Андрей — между прочим, председатель собрания депутатов Чебаркульского района. Должен был ехать еще и внук Савелий, но заболел — зато поехал сейчас.
К слову, в конце прошлого года Наталья Александровна с мужем Георгием Ивановичем отметили золотую свадьбу — 50 лет совместной жизни. У пары двое сыновей, Иван и Андрей, и трое внуков. Вся семья очень активная и спортивная, любит играть в городки, а Георгий Иванович и юный Савелий — еще и заядлые гиревики.
Раньше внуки частенько ездили с бабушкой на Бажовку, но старшие уже выросли и заняты своими делами — компанию бабушке составляет только младший Савва.
— Мы с внучкой Лизой в 2019 году вместе пели на Бажовском фестивале и заработали диплом лауреата I степени, — вспоминает Наталья Александровна. — Сейчас Лиза уехала учиться в Санкт-Петербург, поступила в институт театра и кино.
Ежегодно Наталья Александровна вместе с «Калинушкой» участвуют в конкурсе «Сто лет в обед»: в прошлом году пекли каравай, а в этом году представят настоящую казачью яичницу со шкварками. Приезжайте на Бажовский фестиваль, чтобы лично познакомиться с настоящими старожилами Бажовки и проникнуться ее атмосферой.
Фото: предоставлено Натальей Завьяловой и коллективом «Калинушка»