Истории

«Бьет» на сто метров: изобретатель из Челябинска разработал световую башню для спасательных операций

Прослушать статью
«Бьет» на сто метров: изобретатель из Челябинска разработал световую башню для спасательных операций

34-летний IT-специалист из Челябинска Антон Пашков разработал мобильную световую установку — «Свечу» высотой от трех до семи метров. Одна такая громадина способна осветить пространство радиусом от 40 до 100 метров, в зависимости от размеров. Антон рассказывает, что идея такой световой башни родилась в 2017 году. Тогда он часто с друзьями выезжал на природу и было здорово освещать лагерь целиком, а не ходить с фонариками.

— Первые установки, которые мы собрали в 2017 году, были с ксеноновыми лампами и надувались турбиной для матрасов, — вспоминает Антон Пашков.

Вскоре идею решено было монетизировать: изначально с единомышленниками планировали закрывать потребности туристических экспедиций, но со временем Антон понял, что его разработка гораздо нужнее во время ЧП. Чтобы понять реальные потребности бойцов-спасателей, изобретатель даже устроился работать в учебный центр МЧС. По его словам, спасатели используют аналогичные световые столбы, но с натриевыми лампами, которые несмотря на противоветровые растяжки регулярно падают и разбиваются. В МЧС говорят, что они «намучились» с такими установками — приходится убирать осколки и вкручивать новый источник света. В случае спасательной операции, когда счет времени идет на минуты и дороги каждые свободные руки, это крайне нежелательно.

Трёхметровая "свечка" на пожаре в Челябинске освещает оперативный штаб

— Когда при спасателях роняешь «свечку», они бегут ее ловить. Нашему оборудованию это не страшно. На одном из форумов мы проводили эксперимент: вытаскивали «свечку», человек на ней в буквальном смысле прыгал, потом мы ее отряхнули, включили и все заработало. В ней нет высокотехнологичного оборудования, которое всего боится, — рассказывает Антон.

Если в двух словах описывать устройство, то оно состоит из основания с аккумулятором и нагнетателем воздуха, гибкой опоры — самого «столба» — и источника света, располагающегося на вершине конструкции. Самое интересное, что вся эта система — надувная и легко помещается в багажнике легкового автомобиля. Она разворачивается всего за полминуты: достаточно достать свечу из чехла и нажать пару кнопок. При этом подключать конструкцию, разработанную челябинцем, можно как к электрогенератору с 220 вольтами напряжения, так и к аккумулятору автомобиля в 12 вольт. Антон говорит, что это инженерное решение уникально, на него есть патент, такие мобильные «свечки» производят только на Южном Урале.

— Сейчас у нас появились абсолютно автономные установки, которые мы как раз внедряем для использования в спасательных операциях. Для примера, если автомобиль при аварии вынесло далеко за пределы проезжей части, и это произошло ночью, МЧС-никам не нужно тащить огромную тяжелую осветительную установку. Наша «Свечка» вмещается в чемодан — полностью металлический, на нем хоть «танцуй», ему ничего не будет. Трехметровая весит 18 килограмм. Принес, бросил, открыл и через полминуты она уже светит. Собственного аккумулятора хватает на два часа непрерывной работы — мы совещались с МЧС и пришли к выводу, что это время оптимально, — говорит Антон Пашков.

Такая световая башня, разумеется, теперь есть на вооружении и в ГУ МЧС по Челябинской области. Свои световые установки южноуральская компания отправила и в другие регионы России — в Москву, Тверскую область, Сургут, на Сахалин и в Краснодарский край.

Южноуральские "свечки" побывали на ралли "Шелковый путь". военно-патриотических играх, в кемпингах многих путешественников и даже на концерте группы Offspring в Чехии

— Был случай, людям нужно было ночью встретить вертолет в Арктике с нашим оборудованием. Все получилось, помех для радиосвязи не было. Одна «свечка» сработала нормально, вторую, судя по всему, растрясло или занесло снегом, но позже она тоже включилась, выдержала температуру —40, — рассказывает Антон Пашков.

Впрочем, световые башни интересуют не только спасателей и участников экстремальных экспедиций — Антон рассказывает, что его оборудование используют и при профессиональных ТВ- и киносъемках. Дело в том, что южноуральские «свечки» не искажают цвета, позволяя и человеческому глазу, и камере воспринимать их верно — вопрос только в насыщенности.

Делают «мобильные свечи» в Челябинске — Антон объясняет, если готовы все элементы, собирать такие установки можно десятками в месяц. Другое дело, что пока им сложно прочно выйти на рынок — компания существует всего год и еще не успела наработать имя. Повысить свою узнаваемость команда старается, посещая специализированные форумы. Сейчас, например, компания готовится к международному военно-технический форуму «Армия-2021», который пройдет в конце августа.

Фото на превью: Алексей Китаев

Похожие новости:

Читайте также: