Четыре товарища с семьями переехали в глушь и прокладывают тропу на хребет Большая Сука
Четверо жителей Челябинской области презентовали новую экотропу «Петропавловка» в Катав-Ивановском районе. Маршрут проходит от окрестностей села Меседа до вершины горы Пески (хребет Большая Сука). Это приблизительно шесть километров в одну сторону. Чтобы сделать полноценный маршрут со стендами, туалетом и стоянкой ребята выиграли грант губернатора и теперь они изо дня в день развивают новую туристическую локацию.
При этом все они — молодые, активные и успешные мужчины — могли остаться в городах, где жили ранее, но цивилизации предпочли жизнь на лоне природы. Вместе с ними в деревню переехали и их жены и дети. В команде «Петропавловской тропы»: Александр Сафонов, Максим Хаванов, Михаил Ильясов и Дмитрий Разин.
– «Петропавловка» – жемчужина, которая закатилась среди хребтов, красивейшее, уникальное место, – говорит об экотропе Александр Сафонов, вместе с женой Евгенией они переехали в Петропавловку несколько лет назад. Александр — успешный кондитер, работал в заведениях Питера и Шанхая, но решил, что жить в деревне, заниматься развитием экотуризма и фермерского хозяйства — более предпочтительное дело. Кстати, здесь у супругов родился сын Глеб.
Еще один член команды — Дмитрий Разин. Он глава Месединского сельского поселения. Когда вместе с женой и детьми (у Разиных трое) Дмитрий переселился в деревню, то начал задавать вопросы: «А уличное освещение почему бы не сделать?», «А как быть с дорогой?» и так далее.
— Жители мне сказали: если ты такой умный, будь главой села, решай все эти вопросы. Я подумал, а почему бы и нет? Вскоре избрался главой, — рассказывает Дмитрий Разин.
По словам Дмитрия «Петропавловская» тропа поможет развить и село, откуда стремительно уезжает население, а если будет точка притяжения в виде яркого эко-проекта, да еще и местные, активные жители, то у умирающего села появится шанс на спасение.
Пока вход на тропу бесплатный, но в будущем авторы проекта намерены всё оформить и взимать небольшую плату с посетителей на содержание тропы.
Еще одна особенность экотропы – оттуда есть вход и в национальный парк «Зигальга». Правда, еще не разработанный. Поэтому конкуренции с нацпарками у «Петропавловки» нет – напротив, активно развивается сотрудничество. Немногие горные тропы ведут сразу в два нацпарка, а также позволяют полюбоваться видами на гору Иремель и хребты Нургуш и Зигальга.
– К нам приезжают классные добрые люди, которые хотят попасть на тропу. У нас всегда открытое общение. Иногда кажется, что это то ли сон, то ли подарок, – рассказывает Александр. — Ты занимаешься своим делом, работаешь сам на себя, чувствуешь себя хозяином жизни.
Михаил Ильясов тоже переехал из города — Уфы. Он предприниматель, купил землю и часть земли передал проекту, а еще приобрел несколько домов в окрестных деревнях. По его словам, пока избы в удивительно красивом, экологически чистом месте можно купить, хоть и не за бесценок, но весьма недорого, однако ситуация может измениться.
— Люди постепенно узнают об этих местах, приезжают, осматриваются. Многие вздыхают и начинают размышлять о переезде. Я думаю, это вопрос времени. Сейчас такой тренд, народ потихоньку потянется из окрестных городов: Уфы, Челябинска, Магнитогорска. Здесь потрясающая природа, жить — одно удовольствие, — поделился Максим.
А вот знание еще одного члена команды Максима Хаванова очень пригождаются остальным. Если все большую часть жизни провели в городах, он местный, фермер, знает про окрестные хребты буквально всё и с радостью делится своим опытом.
— Максим может показать такие, что называется, «непопсовые» места на этих горах, о которых вы даже не догадывались, — говорит Александр Сафонов.
В планах у южноуральцев — активнейшим образом развивать цивилизованный туризм горнозаводской зоны. Чтобы прививать культуру активного отдыха: без пьянок, груд мусора и вреда уникальной природе Южного Урала.
Кстати, у нас есть телеграм-канал Челябинский Ингалятор — подписывайтесь, чтобы читать еще больше хороших новостей