Истории

Изба “Читалка”: зачем жительница Челябинска организовала клуб книголюбов и где они собираются

Изба “Читалка”: зачем жительница Челябинска организовала клуб книголюбов и где они собираются

Чуть меньше года назад 31-летняя Агния Вязовская впервые собрала книголюбов в своем читательском клубе “Читалка”. Тогда на встречу пришло 12 человек. Сейчас только за день может записаться человек 15, а на дискуссии приходят десятки участников. Они горячо спорят о мировых шедеврах или современных бестселлерах. Обычно в таких спорах рождается если не истина, то как минимум добрая дружба. Люди, познакомившиеся под крылом Агнии, продолжают общаться и за пределами избы-читальни.

— Я с детства люблю читать. Давно размышляла над тем, чтобы собрать людей, которым тоже это нравится, но боялась, что идея не найдет отклика. Первое мероприятие долго откладывала, а потом была удивлена, что людям идея понравилась, — рассказала Агния Вязовская. 

Каждый месяц члены “Читалки” выбирают книгу, которая станет предметом обсуждения в следующий раз. Обычно Агния предлагает несколько вариантов на свое усмотрение, а остальные голосуют за ту, что больше понравится. Максимальный интерес вызывают известные произведения XX века, например, Сэлинджера, Лондона, Брэдбери, Киза, или популярные “современки”, такие как “Иллюзии” Ричарда Баха, “Моя рыба будет жить” Рут Озеки и так далее. 

— Первая книга именно “Иллюзии”. Тогда встреча была самой долгой из всех. Видимо, произведение коснулось каких-то личных переживаний, девчонки долго не могли разойтись. Сейчас стараемся укладываться в два часа. За это время все успевают высказаться, — говорит Агния. 

Обычно дискуссии проходят эмоционально, хотя и дружелюбно. Это при том, что иногда книголюбы делятся на непримиримые лагеря, отстаивая принципиально разные позиции. 

— После выхода книги “Три чашки чая” Грега Мортенсона в обществе произошел скандал. Автор позиционировал книгу как биографическую. Одни считали, что он лжет и все написанное выдумал, другие верили, что писатель действительно создал школу для беженцев. Мнения в нашем клубе тоже разделились и мы долго спорили, — вспоминает организатор “Читалки”.

Встречаются участники “Читалки” в различных кафе города. Возрастных и любых других ограничений для вступления в клуб нет: своими размышлениями за “тремя чашками чая” делятся, как студенты, так и пенсионеры, при этом в клуб приходят не только гуманитарии: есть даже столяр, а также строитель и инженер. 

Отметим, что “Читалка” работает на некоммерческой основе, единственное — сейчас у читателей просят по возможности вносить книжный вклад в общий фонд. Из библиотеки клуба (пока находится дома у Агнии) можно будет брать что-то почитать или обмениваться по принципу буккроссинга. 

Кстати. ближайшая встреча “Читалки” состоится 14 ноября. Подробнее в группе. 

Похожие новости:

В России и мире 28 февраля 2022 в 16:44

Южноуральцев зовут отметить день чтения вслух

Южноуральцев зовут отметить день чтения вслух

В России и мире
28 февраля 2022 в 16:44

Читайте также: