«Умеешь делать шапку из собачьей шерсти — не пропадешь»: ткачиха объяснила, почему все должны уметь ткать
У челябинки Ольги Шишкоедовой на «Теплотехе» есть своя ткацкая мастерская. Ольга — ткачиха и пряха, с детства обожает всевозможные ниточки. На всякий случай сразу уточним, если кто-то запамятовал: прясть — это создавать нити из шерсти, ткать — делать ткань из нитей. «Хорошие новости» наведались в мастерскую Ольги и узнали, почему людям до сих пор интересно ткать, из кого лучше прясть шерсть и можно ли уколоться веретеном. А наш корреспондент даже сама спряла ниточку (ну, почти сама).
Ольга рассказывает: ее мама — швея, в детстве ниточки валялись по всему дома и оказывались в руках маленькой Оли.
— В детстве многие плели фенечки. Одни из бисера, я из ниточек. Они казались более послушными, чем бисер. Для хорошей фенечки нужен дорогой бисер, чтобы ничего не получилось криво из-за разного размере. Ниточки более благодарные. Здесь все зависит от рук, а не от потраченных денег, — говорит Ольга.
Когда она выросла, начала работать в школе. Однажды к ним пришла девушка, которая умеет ткать, провела мастер-класс. Ольга пришла в восторг: это же с детства любимые ниточки! Эдакое развитие фенечкоплетения. Когда узнала о прядении, ее счастью не было предела: получается, ниточку можно создать самой!
Ольга начала развиваться в этой сфере, стала учить детей ткачеству и прядению, проводить мастер-классы.
— На мастер-классах, бывает, уточняю у людей, зачем они пришли, и иногда говорят: «Чтобы выжить в случае апокалипсиса», — улыбается Ольга.
Она уверена: ткачество и прядение — это базовые навыки, как готовка еды.
— Раньше, если умеешь прясть и ткать — ты выживешь, если не умеешь — не соткешь одежду, замуж не возьмут, умрешь в холоде и голоде, — говорит Ольга. — Это приятное чувство базовой защищенности и стабильности: независимо от курса доллара ты можешь поймать собаку, и у тебя будет теплая шапка.
Это, кстати, не шутка. У всех ткачих и прях, а также у их родных, есть «профдеформация»: невозможно спокойно смотреть на котов и собак. Даже семилетняя дочь Ольги Саша реагирует на собак как на хорошую шерсть. Сейчас Ольга делает для Саши шарфик из шерсти колли Брюса.
Собачью шерсть надо сначала прочесать, чтобы она стала однородной.
— Это как просеять муку перед тем, как делать торт. Можно и обойтись, но это сказывается на качестве изделие — будешь ли ты чесать шерсть и просеивать муку или нет, — приводит аналогию Ольга.
Прядение она оберегает от коммерции — это для души, своего рода медитация. Ткачество постаралась сделать менее коммерческим, чем раньше — сейчас Ольга скорее ткет для себя, а если осталось несколько вещей — может выставить на продажу. Старается экспериментировать, делать новое — например, тканые корзинки, необычные топы.
В мастерской у Ольги есть четыре прялки и шесть станков — четыре рабочих, два просто собранных. Станки самых разных размеров и, соответственно, стоимости.
— Про некоторые станки, бывает, думаешь: «Мм, купить ткацкий станок или машину?», — смеется Ольга.
В среднем они стоят от 30 до 150 тысяч рублей. Чаще всего Ольга покупает их с рук, через интернет-барахолки.
В мастерской есть не только современные автоматизированные станки, но и старые-добрые станки, где все нужно делать своими руками. Самые первые ткацкие станки — это вертикальная рама с намотанными на нее нитками. Пальцами нужно разделять нитки на два ряда, верхний и нижний.
— Несмотря на то, что это самые древний способ ткачества, он не теряет актуальности — мастерицы постоянно им пользуются. Кто-то ткет целые гобелены. просто перебирая нити пальцами, — говорит Ольга. — Конечно, соткать что-то тонкое будет сложно и долго.
Затем Ольга показывает нам прялки — среди них есть и самодельные. Достает веретено. На всякий случай уточняем: нельзя ли им уколоться (и уснуть)? Ольга успокаивает: все в порядке, современным веретеном не уколешься.
Показывает веретено для новичков — с ним Ольга вела занятие даже для глухонемых.
— Я жестовый язык не знаю, просто на руках объясняешь, и все понятно, — говорит Ольга.
Наш корреспондент тоже пробует спрясть ниточку — с помощь рук мастерицы, конечно. Ольга направляет:
— Я буду крутить, вы — подавать шерсть. Протянули — проскользили. Просто пальчиком скользим, крутка вслед за пальчиком идет, — инструктирует Ольга.
Ниточка продолжает сквозить между большим и указательным пальцами.
— У вас неплохо получается, — отмечает Ольга. — И это хороший навык — доверить мне свои руки и не мешать. Бывает, что человек не дает управлять руками, как будто все знает без меня — начинает вырывать руки, дергать нитку, скручивать ее. У нас с вами получается достаточно ровная ниточка.
Наш корреспондент аккуратно вытягивает шерсть. Если вытянешь много — нить будет толстой, мало шерсти — и ниточка тоненькая.
Оказывается, прясть нитку с помощью веретена — очень «залипательное» занятие. Действует и на взрослых, и на детей.
— Однажды я пришла на мастер-класс в группу, где 12 активных шестилетних мальчиков, — вспоминает Ольга. — Я думала — «Как я с ними буду?». Вышла, начала прясть, и у всех просто рты закрылись! Абсолютная тишина была. Работает со всеми: начинаешь прясть — все сидят, смотрят, слушают.
После того, как ниточку спряли, она может косить в одну сторону, из-за чего будущее изделие станет неровным. Чтобы этого не произошло, ниточку надо ссучивать — складывать ее вдвое и скручивать в другую сторону. Тоже на веретене, но в обратную сторону.
Ольга продолжает показывать свой богатый ассортимент: есть, например, прялочка, которую любят дети и новички — она прощает все неровности прядения и все ошибки. Есть прялки, куда надо просто подавать шерсть, и она сделает всю работу сама.
В гараже, не в мастерской, у нее даже есть «суровая челябинская прялка» из металла, а посередине велосипедное колесо.
Дома у Ольги с детства был «семейный подряд». Ее прабабушка тоже была ткачихой, и звали ее тоже Ольгой. Она, переезжая из Тверской области на Южный Урал, привезла рушники, которые стали семейной реликвией. А бабушка в 1990-ые пряла нити из местной соседской болонки. Мама из этих ниток вязала одежду, и у маленькой Оли в то время был моднейший костюмчик из собачий шерсти.
На самом деле Ольга уверена: все мы — потомственные ткачи!
— Все наши предки умели ткать и прясть, — объясняет Ольга. — Забавно, что ко мне иногда приходят учиться прясть и ткать, чтобы «разблокировать энергию рода». Ну хорошо, научим, разблокируем!
Ольга отмечает: в последние годы растет интерес к ткачеству и прядению. Она даже открыла в мастерской так называемый «коворкинг» — сюда за небольшую плату могут прийти те, кто хочет поработать за ткацкими станками. Одна 80-летняя бабушка приходила и, к удивлению Ольги, сидела у станка по 10 часов — ткала коврики для внуков. Вообще, коврик 100 на 70 см вполне реально соткать за один день, если есть опыт — и если не отвлекаться.
Для новичков Ольга предлагает маленькие прялки и ручные ткацкие станки. На «рамочках», которые называются бердо, можно соткать что-то небольшое, например, браслетик. Здесь помещаются порядка 20 нитей, а не сотни, как на больших станках. Подобные рамочки и маленькие копии ткацких станков часто покупают для детских садов и музеев.
Фото: Надежда Тютикова