Истории 13 марта 2019

На “Маяке” женщина-сварщик, которая варит реакторные аппараты для АЭС, получила 7-й разряд

Лариса Гришина трудится на заводе 28 лет и привела в профессию сына.
На “Маяке” женщина-сварщик, которая варит реакторные аппараты для АЭС, получила 7-й разряд
Позитив

В Озерске на приборно-механическом заводе “Маяка” трудится единственная женщина-сварщик — 45-летняя Лариса Гришина. Она получила высший — 7-й — разряд профмастерства. Это итог 28-летней работы на закрытом “атомном” комбинате. Одной из причин, по которой Ларисе присвоили высокую степень, стала феноменальная аккуратность: за все годы в ее работе не было ни малейшего брака (то есть, на “просветке” рентгеноскоп не нашел ни единой поры в изделиях мастера). За это сварщица получила государственную награду. 

По ее словам, 7 разряд — это “потолок” для производства, на котором она трудится. 

 — Вообще для сварщиков вышка — 8-й, но он относится к другим условиям труда, более тяжелым, у нас на производстве получить его невозможно, — поясняет женщина. 

Тем не менее квалификация позволяет жительнице Озерска выполнять задачи "высшего пилотажа": сваривать аргонно-дуговой сваркой нержавеющие стали, сплавы, а также изготавливать сложнейшее оборудование атомной отрасли, например, аппараты для переработки урана и плутония. Кстати, для “сварщицы” в получении более высоких категорий есть “спортивный азарт”: Ларисе нравится совершенствовать навыки и соревноваться с мужчинами на конкурсах. Мало того, что она единственная женщина-сварщик на своем заводе, так еще и женщина, сумевшая завоевать первенство. 

— В конкурсе на лучшего сварщика я участвовала четыре раза. Один раз заняла призовое место, один раз победила. Ко мне тогда подошли женщины из заводоуправления, пожали руку, сказали, что я прямо возвысила женщин, — вспоминает Лариса. 

Ларисе вручил госмедаль гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев

Лариса с детства догадывалась, что ей придется “возвышать женщин” на неженских поприщах. Дружила с мальчишками, даже учиться на сварщика пошла за компанию. 

— В юности не могла определиться, куда идти поступать, вот и пошла за компанию с парнями. А в итоге товарищи, которые действительно изначально хотели стать сварщиками, хоть и отучились, но  работать по профессии не стали, передумали. А я стала! — рассказала “Хорошим новостям” Лариса Гришина. 

На приборно-механическом заводе Лариса проходила практику, там и осталась. Правда, за “место у станка” пришлось еще побороться — доказать свою профпригодность. 

— Меня распределили на другой завод, но я пошла к директору, просила взять меня: после практики полюбилось именно это место, коллектив. Он поставил условие: окончишь учебу с 4-м разрядом — возьму. Только три человека из нашей группы, в том числе и я, получили 4-й разряд, — вспоминает она.  

В своей семье Лариса тоже взялась за немного неженское дело: дала начало трудовой династии и привела в профессию сына Алексея. Она так много с восторгом рассказывала про трудовые будни сварщика и буквально светилась от счастья, что парень не раздумывая пошел по стопам мамы. 

— Леша с детства слышал мои рассказы о работе. Папа, а он тоже работает на “Маяке” слесарем, видимо, меньше хвалился. А я всегда говорила “Леша, быть сварщиком так замечательно!”. Теперь он хвалится “Мам, мне разряд подняли. Мам, я на конкурс записался, — делится сварщица. 

Лариса с сыном Алексеем

Теперь, несмотря на то, что стаж 26-летнего молодого человека значительно меньше, чем у наставницы и мамы — всего шесть лет — он уже дорос до 6-го разряда. Правда, работает парень на химико-металлургическом производстве “Маяка”  — в более “вредном” цехе, поэтому так быстро заработал высокую квалификацию. 

Алексей тоже не прочь посоревноваться с коллегами за звание лучшего сварщика. Однако с мамой парень не тягается — они шутят: “профессионально-семейная этика” — поэтому на соревнования ходят по очереди, поддерживают друг друга и хвастаются успехами. Любопытно, что Леша пошел не в папу-слесаря, а именно в маму. 

Лариса признается, что даже дома порой думает о том, какое изделие как лучше сварить. И хобби у нее тоже профессиональное: она делает очаровательные фигурки из металла: человечков, котиков, собачек, машинки и мотоциклы. "На обед не пойду, а статуэтку сварю", — говорит женщина. 

Сувениры мастерица дарит коллегам по цеху, начальству, уборщицам и родным, в том числе и сыну.  А глядя на маленьких внуков, Лариса Гришина улыбается и мечтает: “Вот было бы здорово, если бы и они стали сварщиками. Всему бы их научила!”. 

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

В Озерске дети выращивают райские бананы
Позитив
1286

В Озерске дети выращивают райские бананы

На основе ухода за экзотическими растениями ребята пишут научные работы.

Руководитель "Росатома" предложил работу сварщику из Челябинска
Позитив
4864

Руководитель "Росатома" предложил работу сварщику из Челябинска

Мужчина стал чемпионом на Worldskills.

"Маяк" не виноват: виновником скандала с рутением мог стать сгоревший спутник
Позитив
6600

"Маяк" не виноват: виновником скандала с рутением мог стать сгоревший спутник

К таким выводам пришла специальная межведомственная комиссия.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

На Южном Урале выберут лучшего билиотекаря и библиотеку

Победители получат денежные призы

В Челябинске организуют 12 точек “Разделяйки”

Поучаствовать в акции призывают всех желающих.

Игорь Попов: "Когда мы узнали, что Ленинский — это район, то отправились туда и, конечно же, получили по роже."

Сегодня утреннюю историю вам расскажет лингвист по образованию и продавец кондиционеров по профессии Игорь Попов.

В соцсетях обсуждают ролик, как мальчик открывает домофонную дверь пальцем

Видео записали у одного из подъездов в Металлургическом районе Челябинска.


Самые позитивные

Новости smi2.ru