Многодетная мама из Челябинска печет и расписывает пряники и отправляет их бойцам на СВО
Жительница Челябинска Надежда Почуева — многодетная мама и руководитель студии «Русские узоры» в центре «Наследие» при храме Сергия Радонежского.
Она готовит тесто для пряников, которые потом отправляются на фронт и раненым бойцам, прибывающим в Челябинские госпитали вместе с санитарными поездами.
Чтобы ее пряники напоминали ребятам о доме, она расписывает их уральскими узорами. В этом Надежде помогают и другие рукодельницы центра «Наследие», а также волонтеры и прихожане храма.
С Урало-сибирской росписью Надежда познакомилась на мастер-классе в Сысерти. Там они расписывали... забор. Вернувшись в Челябинск, Надежда стала переносить узор на одежду, подключила «наследниц». Сын одной из них, программист, «оцифровал» роспись, чтобы ее удобно было переносить на одежду при помощи вышивальной машинки.
— Для меня Урало-сибирская роспись — это тоже патриотизм. Это же наши корни, — объясняет челябинка с сибирскими корнями Надежда Почуева.
Дальше в «Русских узорах» начали думать, что еще можно расписать, кроме рубах и джинсовок. В ход пошли чехлы на телефон и шопперы.
— Стали думать — что сейчас актуально? Помощь нашим бойцам, конечно же. Где-то в интернете я подглядела идею росписи пряников пищевыми красителями. Попробовала. Оказалось, что это просто! — рассказывает Надежда.
Надежда объясняет «Хорошим новостям» процесс изготовления сладостей. Пряники пекут сами рукодельницы и прихожанки — ничего покупного.
— Я делаю особенное тесто, на сахарном сиропе, «жженка» называется. Это несложно, но не у всех получается. Делаю тесто, передаю Марине, она делает пряники. Покупаем сухую смесь для глазури, разводим ее, делаем контур. Потом девочки делают заливку, и это своего рода белый лист, — говорит Надежда Почуева.
На этом белом «холсте» через пару дней можно будет начинать творить. Раскладываем пряники, пищевые красители, кисточки, воду — и вперед.
Особенность именно Урало-сибирской росписи в технике двойного мазка. На кисточку надо нанести две краски, например, желтую и красную или желтую и зеленую (это основные три цвета). За пару мазков можно получить красивый цветочек.
Галина Николаевна, помощница настоятеля храма отца Ярослава, лично отвозила пряники к санитарному поезду. По ее словам, бойцы, увидев пряники с росписью, радовались как дети.
— Такой пряник — сразу «теплый». Традицию сложно не заметить, она же передается по крови. Вот почему меня захлестнула Урало-сибирская роспись? Потому что я родилась в Сибири, живу на Урале. Меня и понесло туда! — улыбается Надежда Почуева.
Сейчас Надежда проводит мастер-классы по росписи пряников, занятия идут каждую среду. Все пряники, расписанные на занятии, оставляют здесь, чтобы позже передать к санитарному поезду или отправить с первым же гуманитарным конвоем на фронт. Исключения делают только для детей — один раз Надежда провела мастер-класс для школьников, и в конце подарила каждому по прянику.
К слову, чтобы рисовать на пряниках, совсем необязательно иметь задатки художника. Надежда отмечает: даже у самых неопытных получаются вполне симпатичные пряники! Здесь умения художника могут в какой-то степени «помешать». Например, одна из участниц мастер-класса привыкла создавать картины, выкладывая их каменной крошкой. Ей было сложно перестроиться на Урало-Сибирскую роспись и она предпочла привычную для себя манеру. Вышло, впрочем, прекрасно — бойцам наверняка понравится этот сладкий шедевр, как и остальные творческо-кулинарные работы земляков.
Отметим, недавно творческая мастерская «Рукодельница», в которую входит и студия «Русские узоры», получила благодарственное письмо за помощь участникам спецоперации.
Прийти на мастер класс по росписи пряников может любой желающий независимо от пола, возраст и веросповедания — здесь рады всем, кто хочет помочь нашим бойцам.
Мастер-классы проходят по средам с 12:00 до 14:00 и с 15:00 до 17:00.
Фото: Надежда Тютикова