Истории 30 марта 2015

Пещера Челябинской области попала в ТОП-7 самых мистических мест, по версии Forbes

Аверкина яма оказалась самой труднодоступной достопримечательностью России.
Пещера Челябинской области попала в ТОП-7 самых мистических мест, по версии Forbes
Позитив

Советский Союз. Двое интересующихся историей молодых парней узнали про Аверкину яму, про легенды, которыми она окутана, и о нескольких входах в пещеру, укрытых тяжелыми валунами… Парни не из ленивых – они пригоняют трактор в надежде отодвинуть один из валунов, чтобы попасть в заветное место. И им это удается. Но только вот то, что происходит с ребятами дальше, не поддается никакому объяснению. Один сходит с ума от увиденного в пещере. Второй перестает говорить. Навсегда. 

Страшно? Не бойтесь – это тоже легенда, хоть и одна из самых популярных, но все же неподтвержденных историй про Аверкину яму. Сколько этих легенд вообще, не знает никто. Но интерес очевиден, а значит, есть и туристический спрос, а значит, Аверкина яма смело может называться достопримечательностью, да не абы какой, а "одной из самых труднодоступных в России" согласно официальному рейтингу издания Forbes.

 
 
 
В 1924-м году в пещеру была направлена первая официальная экспедиция, которая смогла обнаружить там полуразрушенную каменную лестницу, деревянную дверь, деревянный станок неизвестного назначения, кровать и множество костей, в том числе и человеческих. 
 

Наряду с Аверкиной ямой Forbes также называет древнюю столицу эскимосов Наукан на Чукотке, Синдорское озеро в республике Коми и чеченский Город Мертвых, посетить который можно только с разрешения ФСБ, приводит список Эхо Москвы. 

Что же такого интересного и увлекательного найдет турист, решивший посетить саткинскую достопримечательность? Тайны, конечно же. Они и только они влекут туристов и пробуждают любопытство. Установлено, что пещера названа по имени старообрядца Аверкия, который появился на айских берегах более ста лет назад. Он прожил в этой пещере несколько лет, а затем внезапно исчез. 

Но есть и другое мнение. Якобы здесь до самой своей смерти скрывались остатки пугачевского войска. И, вероятно, именно здесь было спрятано награбленное Емельяном Пугачевым золото. Местные говорят, что находили в Аверкиной яме старинные монеты. 

Еще один слух, связанный с пещерой - беглый каторжник. По легенде, он нечеловечески любил женщин в нескромных количествах, и имел сотни адюльтеров с обитательницами женского монастыря. 

Справка "Хороших Новостей": Аверкина яма находится в трех километрах от Старой пристани на левом берегу реки Ай. Вход в пещеру незаметен, искать его нужно от поймы Ая в 300 метрах вверх по Винокуренному ключу, которому пещера обязана своим происхождением. Подземная полость интересна по своему устройству. Прямо в склоне горы открывается вертикальный провал размером 2 на 3 метра, в который приходится спускаться на глубину 20 метров. Внутри находятся два грота и подземное озеро с плюсовой температурой круглый год. В 1924-м году в пещеру была направлена первая официальная экспедиция, которая смогла обнаружить там полуразрушенную каменную лестницу, деревянную дверь, деревянный станок неизвестного назначения, кровать и множество костей, в том числе и человеческих. 

Подпишите изображение
Владимир Юрин
археолог, спелеолог, краевед
- Впервые я побывал в Аверкиной яме в 90-х. Тогда меня озадачил вот какой вопрос, если, скажем, каторжник или старообрядец жил там один, то, как он туда спускался без помощи других людей? Вариантов несколько: или по бревну (которое опять же в одиночку вряд ли возможно поднять и опустить) или с помощью специальных тросов, может быть… Но есть и еще вариант. Вероятно, вход в пещеру был где-то прорыт, то есть в нее не нужно было спускаться сверху, а можно было попасть практически пешком. До сих пор на 100% не установлено, кто именно в ней жил, но легенд и вправду очень много. У меня, например, хранится рукопись Виталия Петровича Чернецова – нашего удивительного земляка, исследователя, краеведа, историка – который сумел собрать одно из самых полных описаний Аверкинской ямы. В этой рукописи очень много легенд, одна из которых может оказаться правдой. 
 

Впрочем, Вадим Юрин отмечает – Аверкина яма, хоть и интересный культурно-исторически-природный объект, но все же не самый труднодоступный. Так, например, Юношеский грот, расположенный также на левом берегу реки Ай, только в 15 километрах от Аверкиной ямы, гораздо более недосягаем для туристов. Он расположен посередине 90-метровой (!) скалы. Местные называют его Кара-куши, что в переводе с башкирского означает "Черная дыра". Попасть в грот можно, но только спускаясь по отвесной скале на веревке. Эксперты-спелеологи настойчиво рекомендуют делать это только в сопровождении профессиональных скалолазов.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 10

Последние материалы:

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков
Позитив
535

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков

Капитан Яремчук фанатеет от макросъемки и делает потрясающие фотографии насекомых.

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей
Позитив
665

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей

Авто Евгения Рязанцева вспыхнуло из-за короткого замыкания во время сильных морозов.

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке
Позитив
2225

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке

Из своей крошечной будки-сторожки художник сделал студию.

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
2420

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.