Спасал камеру от града и торговался с китайцами: «ретро-фотограф» из Челябинска рассказал о поездке в Уфу и Казань

Каждый, кто гулял по челябинской Кировке, наверняка хоть раз встречал фотографа Дмитрия Островского. Он «коренной обитатель» челябинского Арбата и уже не первый год делает ретро-снимки на камеру, которой 150 лет. В мае Дмитрий решил отправиться в путешествие по России, чтобы посмотреть нашу необъятную страну, сделать сотни кадров. В какой-то степени он повторяет маршрут своего легендарного предшественника — отца цветной фотографии — Сергея Прокудина-Горского.
Дмитрий уже побывал в Уфе и Казани, сделав там по полсотни снимков и израсходовав несколько чемоданов фотобумаги. Подробнее о путешествии фотографа с ретро-камерой читайте в материале «Хороших новостей».
Уфа
— Уфа встретила дождливо! — сразу признается Дмитрий. — Причем попал не только под дождь, но и под град — нужно было спасать оборудование. Вот такое боевое крещение.
Фотограф отправился снимать в помещение: выбрал арт-пространство в центре города «Арт-квадрат». Дмитрий вызвал ажиотаж среди местных и сделал много снимков, пока не кончилась подготовленная фотобумага — это полный чемодан кассет!
— Я взял с собой в поездку фотобумаги примерно на 1000 кадров из расчета около 50 кадров на город с запасом, — объясняет Дмитрий Островский. — Причем эту бумагу нужно готовить — нарезать, заправлять, а это не всегда удобно на съемных квартирах в новых городах.
Когда в один из дней улицы города оказались перекрыты из-за полумарафона, фотограф отправился снимать окраины города.
— И еще в Уфе ко мне проявили большой интерес СМИ, сделали несколько телесюжетов, притом что в городе проходил Всероссийский полумарафон, событие федерального масштаба, — отмечает Дмитрий. — В Казани такого не было.
Казань
Центр города очень напомнил фотографу Санкт-Петербург своей архитектурой. Дмитрий много гулял, снимал достопримечательности и, конечно, интересных людей. Основной локацией стала улица Баумана: главная пешеходная улица города, аналог нашей Кировки или московского Арбата.
— Примерно 80% прохожих, которых я фотографировал, это туристы, — делится впечатлениями Дмитрий. — География обширная, люди со всей страны, от Дальнего Востока до западных границ, от севера до юга. Встретил людей и из Краснодара, и из Мурманска, и откуда только не было. Если не ошибаюсь, Казань на третьем месте по туризму в России после Москвы и Санкт-Петербурга.
А еще здесь много китайских туристов. Дмитрий даже фотографировал китаянок в народных костюмах, правда снимков у него не осталось — все оригиналы он отдал им.
— Каждый второй, кто подходит, говорит, что нигде такого не видел. Некоторые думают, что внутри моей деревянной камеры — мобильный телефон! Я показывал камеру, как она работает. Люди были удивлены еще больше, — смеется Дмитрий.
Некоторые люди тоже загораются идей научиться делать подобные снимки и даже начать такой же бизнес!
— Многие интересуются, спрашивают, как я это делаю. Но даже если будет точный «рецепт успеха», не получится быстро добиться желаемого результата. Я сам ретро-фотографии учился больше двух лет, методом проб и ошибок. Здесь важно понимать, откуда падает свет, как он ложится на лицо. Для каждого лица нужно подобрать свою локацию, — объясняет Дмитрий.
Сравнение: Уфа — Казань — Челябинск
Интерес к ретро-снимкам есть во всех городах — хотя в Казани он больше исходит от туристов. В Уфе Дмитрий даже встретил нескольких девушек в народных (видимо, башкирских) костюмах. И татар он здесь видел едва ли не больше, чем башкиров.
Дмитрий отмечает: жители этих городов по-разному относятся к деньгам. В Уфе и Казани, по его наблюдениям, выше цены, и местные по-другому считают деньги, спокойнее с ними расстаются, чем в Челябинске.
— Хотя мне говорили, что в Уфе люди прижимистее, но нет, — признается Дмитрий. — А вот китайцы всегда торгуются! Я понял, что это у них такой менталитет. И мы с ними торговались на ломаном английском.
В плане поддержки местных властей и СМИ Казань, однако, занимает нижнюю строчку в этом топе-3. В последний день пребывания челябинца в Казани к нему подошли из администрации и... сфотографировали. Зачем — Дмитрий не знает, но на всякий случай объяснил чиновникам: мол, в городе проездом, завтра уезжает. Видимо, ответ устроил представителей местной власти, так как никаких личных данных (например, для составления протокола об административном правонарушении!) у него спрашивать не стали.
Зато в Уфе администрация города оказалась весьма лояльной: на вопрос, можно ли снимать, легко разрешили: «Можно. Снимайте!». Более того, попросили остаться на выходные на праздник — фотограф остался и делал уфимцам яркие снимки.
А вот в Челябинске Дмитрия давно знают и уважают его деятельность. Ему даже сделали специальные сопроводительные письма от Музея изобразительных искусств и от регионального Министерства культуры, чтобы фотографу оказывали поддержку в других городах и не препятствовали его работе.

Сегодня Дмитрий выступал с лекцией по фотографии в Йошкар-Оле, после этого он отправится в Нижний Новгород — там челябинец тоже еще не был.
Фото: Дмитрий Островский, телеграм-канал «Фотограф с бородой»