Истории

Спринт в темноте: слепой бегун из Челябинска рассказал, как тренируется и ведет Инстаграм

Прослушать статью
Спринт в темноте: слепой бегун из Челябинска рассказал, как тренируется и ведет Инстаграм

18-летний Александр Новичихин из Челябинска слепой от рождения, но это не мешает ему заниматься спортом. Молодой человек уже 10 лет увлекается бегом на короткие дистанции и его нисколько не пугает, что он даже не видит, куда бежит. Благодаря упорству и регулярным тренировкам, Саша стал кандидатом в мастера спорта, выигрывал множество соревнований среди незрячих спортсменов, а в следующем году планирует поехать на Паралимпиаду в Токио, его уже зачислили в сборную. Корреспондент «Хороших новостей» побывал на тренировке незрячего бегуна и узнал, как он тренируется и каким образом «видит», куда бежит.

Саша не видит с рождения, но это не мешает ему заниматься бегом
Саша не видит с рождения, но это не мешает ему заниматься бегом

По словам Саши, в его недуге виновата внутриутробная инфекция материи, и поэтому он родился незрячим. Впрочем, родители Саши сделали все, чтобы их ребенок вырос активным и жизнерадостным. Когда он был маленьким, его не запирали в четырех стенах: Саша ходил в обычный детский сад со здоровыми детьми, его также, как и других ребят отправляли в магазин «за хлебом», он гулял во дворе вместе с друзьями и путешествовал с родными.

Родители мне всегда говорили, что я такой же, как все, и нечего выдумывать. Во время прогулок во дворах мы с друзьями часто лазили на крыши гаражей — они меня подводили к месту, где можно вскарабкаться, объясняли, за что можно ухватиться, и я залезал. За это мне частенько попадало от мамы, — признался Саша.

Саша, кстати, отлично умеет смотреть в кадр. А непроницаемые
Саша, кстати, отлично умеет смотреть в кадр. А непроницаемые "очки" он использует на соревнованиях - это требование организаторов. Саше не важно, с ними бегать или без, он все равно ничего не видит.

Сейчас Саша может сам передвигаться по улице и ездить на общественном транспорте. От дома до школы (парень учится в специальном 12 классе) он ходит самостоятельно, проверяя дорогу при помощи трости. Как ни странно, «злейший враг» Саши не автомобили, а скамейки — парень постоянно врезается в них и набивает шишки.

В тех местах, где я постоянно хожу, приходится изучать дорогу, стараться запоминать, где находятся скамейки. Но все равно периодически в них врезаюсь. Не только в них, конечно. Если я попаду в незнакомую квартиру, то соберу все косяки, стены, тумбочки. Поэтому я весь в шрамах, ссадинах, и синяках, — объяснил Саша.

Все тело Саши усыпано синяками и шрамами, так как он дома он врезается в тумбочки, а на улице с скамейки и оградки

Когда нужно ехать далеко, Саша все-таки предпочитает прогулкам транспорт. Так на стадион им. Елесиной, где проходят его тренировки по бегу, он обычно ездит на такси.

Саша занимается не один: у него есть персональный тренер — Николай Слобцов, который всю жизнь учит бегать незрячих спортсменов. Именно Николай Юрьевич 10 лет назад пригласил Сашу в свою секцию, заметив его на соревнованиях.

Николай Слобцов — старший тренер Саши
Николай Слобцов — старший тренер Саши

Тогда мы с семьёй жили в Коркино, и меня позвали поучаствовать в районных соревнованиях по бегу от Всероссийского общества слепых. Я бежал один, не было человека, который меня направлял. В итоге я случайно «сошел» со своей дорожки, сбил кого-то, но прибежал первым — дали первое место. Тогда Николай Юрьевич подошел ко мне, пригласил в секцию, а позже связался с родителями и обсудил детали, — рассказал Саша.

Чтобы казусов из разряда «сбил кого-то» или «врезался в трибуны» у слепых бегунов не было, обычно слепые выходят на «старт» не одни, а вместе с помощниками, которых называют «лидерами». Лидер выполняет роль «глаз» слепого бегуна. Как и параспортсмен, лидер бежит с незрячими на всех дистанциях, направляя бегуна с помощью шнурка, резинки и веревки. Спортивная подготовка лидера должна быть не хуже, чем у параспортсмена. Так лидер Саши — мастер спорта России, 25-летний Андрей Южалкин.

Саша бегает не один, с ним на тренировках и на соревнованиях его
Саша бегает не один, с ним на тренировках и на соревнованиях его "лидер" и его глаза - мастер спорта России Андрей Южалкин

В мои задачи входит не просто бегать с Сашей, по сути я младший тренер. Объясняю ему, как выполнять то или иное упражнение. Правлю технику, устраняю ошибки. Ну и конечно же сопровождаю его на всех соревнованиях — всегда хожу сзади него, кладу ему руку на плечо и говорю, куда идти, предупреждаю о лестницах, поворотах, — пояснил Андрей.

За руки мы обычно не держимся. Это как-то неправильно, мы же парни все-таки. Для бега у нас есть- специальный шнур, за который мы оба держимся и бежим. Мы его в шутку «поводком» называем, — смеется Саша.

Андрей и Саша бегают вместе последние два года. Сработаться было непросто — у парней разный рост и в связи с этим — разная длина шага.

У Саши рост 179 см, а у меня 185. У Саши шаг короче, у меня длиннее. Поэтому Саше пришлось «удлинить» свой шаг, чтобы мы смогли бежать «в ногу». Это было очень сложно, потребовался год тренировок, Саше было достаточно тяжело. Но он справился и смог подстроиться под меня, — пояснил Андрей.

Саша увлекается не только бегом — он также любит плавать в бассейне и играть в голбол — своеобразных футбол для слабовидящих. Кроме того, парень учится в коррекционной школе, слушает аудиокниги, а ещё является активным пользователем соцсетей — включает видео на YouTube и TikTok и сам ведет свои страницы во «ВКонтакте» и Инстаграме.

Многие спрашивают, как я переписываюсь в соцсетях, если ничего не вижу. У меня на телефоне стоит специальная программа, которая озвучивает все, что происходит на экране. Я запомнил, где какие кнопки находятся, а недавно научился снимать «сториз» для Инстаграма. Андрей не только мой лидер, он ещё и мой лучший друг, он объяснил мне, как нужно держать руку с телефоном, чтобы я точно попал в кадр. Правда, бывают и казусы — например, случайно переключу камеру, она тогда снимает не меня, а стену, — объяснил Саша.

В Инстаграме Саша рассказывает о себе и доказывая, что даже если у тебя нет зрения, ты можешь жить и радоваться жизни. Как у обычных юношей, у него есть девушка, а ещё мечта — после окончания школы заняться продвижением спорта слепых в Челябинске и в России. «В нашем регионе эта сфера плохо развита. И я хотел бы это исправить», — признается он.

Похожие новости:

Читайте также: