Истории 11 декабря 2018

Продуктовая эстафета: челябинцы организуются в соцсетях и раздают бесплатно еду

Люди дарят пироги, которые не понравились, домашние “закрутки” и даже экзотические лакомства.
Продуктовая эстафета: челябинцы организуются в соцсетях и раздают бесплатно еду
Позитив

Сотни жителей Челябинска отдают друг другу еду через тематические сообщества в “Вконтакте” и ничего не просят взамен, только “спасибо”. Такая практика называется фудшеринг (от англ. food — “еда” и sharing — “делиться”. прим. ред) и помогает людям распределять излишки еды. Суть проекта проста: люди пишут объявление в специальных сообществах (например,“Отдам БЕСПЛАТНО Еда Челябинск” или, “Фудшеринг. Отдам даром еду. Челябинск” ), какими именно продуктами они могут поделиться и где их можно забрать. Кто первый напишет автору поста в личку — “того и тапки”. На фудшеринг выставляют все: от собранных в саду яблок и домашних “закруток” до экзотических блюд собственного приготовления. 

Летом лента пестрит грушами-яблоками (буквально ведрами), овощами, грибами, по осени появляются соленья-варенья, часто предлагают забрать крупы, макароны, чай, кофе, бывает, появляется детское питание. 

Никаких особых правил в этой “кулинарной культуре” нет. Разве что, нужно отдавать неиспорченные продукты, безопасные для здоровья. Впрочем, некоторые сообщества ( например, “Фудшеринг. Отдам даром еду. Челябинск” ) табуируют еду животного происхождения, однако пользователи такой запрет игнорируют и все равно выставляют на “скоростной аукцион” пельмени, фарш и консервы.  

— Сама ничего из еды не забирала, но часто что-то отдаю, потому что положительно отношусь к такому явлению. Ведь если есть ненужное или лишнее, почему бы этим не поделиться? Я отдавала детское питание: ребенку оно не подошло, и я решила отдать, чтобы другие дети ели. На мои садовые яблоки было не очень много желающих, а вот на питание сразу человек пять отозвались, — говорит челябинка Анастасия Бронская. 

Для сладкоежек тоже есть где разгуляться: люди готовы поделиться зефиром, пастилой, пирожными — “так много сладкого не осилить”.

Не жадные челябинцы и на экзотику: отдают и фейхоа, и сыр качотта, и натуральные ароматизаторы для выпечки со Шри-Ланки, и несъеденных кальмаров из ресторана. Встречаются и совсем нетипичные лоты. Например, как-то раз отдавали рыжиковое масло, банку цветочной пыльцы или армейские галеты. 

— Мне подарили банку цветочной пыльцы. Ее можно есть прямо так, по чайной ложке в день. Как витамины. Дети мои не стали есть, а я одна столько не съем, поэтому решила ее кому-нибудь подарить, — поделилась с “Хорошими новостями” Юлия Шарогина. 

— Муж служит по контракту, им выдают сухпайки, вот из них и осталась еда. В тот же день, как выставила галеты, парень забрал. Я сама еду не забирала таким образом, только отдаю. Я бы все отдавала. Даже яйцеклетки отдавала. Два раза, — похвасталась Тома Маликова. 

Отметим, что челябинские сообщества, посвященные фудшерингу, живут своей особенной жизнью и там кипят страсти. Иногда за диковинными предложениями поделиться изысканным блюдом скрываются любовные драмы. 

— Отдам! Быстрее! Сегодня приготовила! Молочно-кокосовый суп из морепродуктов! Встреча не состоялась... В горло не лезет... Вкусный, капец! Съешьте, пожалуйста, добрые люди, жалко ведь, вкусная пропадет красота… Я  сама каждый компонент в отдельности отбирала, я вообще крайне тщательно выбираю на глаз, что буду класть в рот. Выбрала, как всегда, все в лучшем виде, приготовила с теплом. Не могу его съесть одна, отдам всю кастрюлю, — написала девушка в группе “Фудшеринг. Отдам даром еду. Челябинск”.

Забирают продуктовые дары, как правило, влет: желающие объявляются в течение пары часов. Иначе нельзя: зазевался и  какой-нибудь мудреный суп из крабов пришел в негодность. 

Скрупулезно изучая тематические сообщества, “Хорошие новости” не нашли ни одного гневного отзыва и жалобы на отравления. Видимо, довольны остаются все: одни получают бесплатную еду, а другие вместо того, чтобы варварски выбрасывать продукты, — делают доброе дело и оказывают посильную помощь землякам, которые в этом нуждаются. 

Читайте также: Челябинский фриган Петр: “Я питаюсь на помойке по идеологическим соображениям”


Похожие новости:

В центре Челябинска появится первая пиццерия американской сети "Папа Джонс"
Позитив
3015

В центре Челябинска появится первая пиццерия американской сети "Папа Джонс"

В меню ресторанов быстрого питания около 20 видов пицц.

Пользователей соцсети рассмешила противоугонная цепь на авто челябинца
Позитив
5522

Пользователей соцсети рассмешила противоугонная цепь на авто челябинца

Находчивый автовладелец заковал колесо машины.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Челябинцев зовут на "Зимние богатырские игры"

Мероприятие проведут на льду центрального карьера.

Джефф Монсон отметил день рождения в миасской больнице

Поздравить спортсмена пришел фокусник.

Артур Матис-Сиразеев (Чистомэн): “Я не фанатик. Дома, как у всех, может скопиться мусор и горы посуды”

Челябинский “зеленый” супергерой рассказал о снятии маски и отношении к субботникам.

В Карабаше построили завод по сортировке мусора

Стоимость комплекса составила 43 миллиона рублей.


Самые позитивные

Новости smi2.ru