Истории 04 марта 2019

Ради юных танцоров, в южноуральском поселке восстановили клуб за 3 миллиона рублей

Во время ремонта репетиции проходили в детском саду и даже в фельдшерском пункте.
Ради юных танцоров, в южноуральском поселке восстановили клуб за 3 миллиона рублей
Позитив

Еще недавно сельский клуб поселка Теченский продувался со всех сторон. Зимой внутри было так холодно, что юные танцоры плясали вприсядку в верхней одежде и валенках. Но местные жители и поселковая администрация сумели найти более трех миллионов рублей на его реставрацию.

Здание клуба до и после ремонта 

Нынешняя глава Теченского сельского поселения Венера Сурашева тоже в детстве занималась в этом сельском клубе. На его базе уже много лет репетурют коллективы детей и взрослых: участники поют татарские, башкирские и русско-народные песни и танцуют. Как рассказывает Венера, здание построили в 1987 году, изначально в нем находился комбинат бытовых услуг. В 1990-ых туда переехала местная начальная школа, а еще позже при здании организовали сельский клуб. 

— Здание продувало со всех сторон, как бы мы его не топили, было очень холодно и ни артисты, ни зрители даже верхней одежды не снимали. Старенький линолеум давно порван, там, на полу зияли широкие трещины, об которые ломались высокие каблуки, — рассказывает глава сельского поселения Венера Сурашева. 

После неоднократных жалоб жителей поселка стало понятно: клубу срочно требуется ремонт. Были собраны все необходимые документы и составлены сметы, по подсчетам, на все про все — больше трех миллионов рублей. Получить финансирование удалось благодаря программе "Культура малой Родины". Это проект, в рамках которого поддерживаются сельские ДК, ведь нередко для людей из глубинки местный клуб — единственная возможность реализовать свои творческие способности. И тем печальнее, что клубы на селе закрываются один за другим. В Теченском ситуацию удалось переломить: был костяк артистов, и единогласная поддержка местных жителей. 

Начало ремонта в сельском клубе 

Когда все бумаги были заполнены, основной транш средств перешел из областного бюджета, еще часть выделили из казны Сосновского района. 

Полгода в клубе длился капитальный ремонт. Пока строители штукатурили, красили, вставляли новые окна и выравнивали стены, коллективы репетировали в фельдшерско-акушерском пункте и местно детском саду. 

— В пункте у нас есть комнаты, предназначенные для врачей. В них и занимались вокалом. Если места для танцев не хватало, ребята в хорошую погоду выходили репетировать на улицу, — рассказывала Венера Сурашева. 

Вся деревня встала так или иначе пыталась помочь ремонту своего клуба. Например, вещи и скамьи из зрительного зала взял к себе на хранение продуктовый магазин. Все понимали, что эти меры временны, и совсем скоро мальчишки и девчонки вернутся в обновленное здание ДК. Так и случилось. 

— Были поставлены большие пластиковые окна, установлена пожарная сигнализация, сделаны отделочные работы. Денег хватило даже на покупку нового светового и звукового оборудования для сцены, — рассказывает Венера. 

У здания также установили детскую площадку 

Сейчас коллективы вовсю готовятся к 8 марта. Мамы к празднику смогут прийти сюда, снять верхнюю одежду и покрасоваться друг перед другом красивыми платьями. 

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

Южноуральский Макаренко: мужчина-учитель начальных классов стал наставником для 12 малышей из крохотной деревенской школы
Позитив
1563

Южноуральский Макаренко: мужчина-учитель начальных классов стал наставником для 12 малышей из крохотной деревенской школы

Классрук гоняет вместе с детьми на лыжах, делает с ними поделки и учит их петь.

Южноуральские библиотеки ждет перезагрузка
Позитив
2774

Южноуральские библиотеки ждет перезагрузка

На модернизацию выделят до 10 миллионов рублей на каждую библиотеку.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

На Южном Урале выберут лучшего билиотекаря и библиотеку

Победители получат денежные призы

В Челябинске организуют 12 точек “Разделяйки”

Поучаствовать в акции призывают всех желающих.

Игорь Попов: "Когда мы узнали, что Ленинский — это район, то отправились туда и, конечно же, получили по роже."

Сегодня утреннюю историю вам расскажет лингвист по образованию и продавец кондиционеров по профессии Игорь Попов.

В соцсетях обсуждают ролик, как мальчик открывает домофонную дверь пальцем

Видео записали у одного из подъездов в Металлургическом районе Челябинска.


Самые позитивные

Новости smi2.ru