Срочно нужны парни, Василия на всех не хватает: рассказываем, как людей с ДЦП учат танцевать бачату

Народ подтягивается постепенно: сначала танцует две-три пары, и на них смотрят пять человек, включая корреспондента «Хороших новостей», потом людей становится больше, подключаются прохожие. На танцевальный вечер приходит первая девушка с ДЦП — Виктория Панафидина. Ее позвал учитель танцев — Василий Березков. Последние несколько лет он учит танцевать бачату не только здоровых, но и людей с особенностями в развитии.

В общем потоке танцующих даже незаметно, что у Вики немного необычная походка и небольшая спастика рук. Музыка кончается, пары благодарят друг друга и делают полуминутный перерыв — кто-то уходит отдыхать, кто-то меняется партнёрами. «Хорошие новости» отходят пообщаться с Василием и Викторией.
— Несколько лет назад я попал на концерт «Нашего места» и услышал, как там читают стихи девочки, которая не может говорить, но может творить. А голос показался очень знакомым. Оказалось, её стихотворение читал актёр Иван Охлобыстин. Я был впечатлен и этим, и вообще всем концертом. Всё это меня воодушевило. На концерте выступали с разными танцами, но бачаты там не было. В итоге где-то через полгода я начал преподавать в «Нашем месте», — вспоминает Василий.
19-летняя Вика Панафидина ходит на бачату второй год. Она совмещает танцы с учёбой в колледже, где учится на веб-разработчика.
— В детстве я и подумать не могла, что буду танцевать! С бачаты начались мои танцы, — признается Виктория.
Подопечные обожают Березкова за лёгкость, чувство юмора, доброту, постоянную улыбку и поддержку — физическую и моральную.
— Мне очень нравится, как Василий преподаёт. Здорово, что он нас нашёл, понял, что хочет проводить занятия у особенных ребят. Некоторые почему-то нас боятся, — говорит Виктория.
К скамейке, на которой сидят Вика и Василий, почти каждую минуту подходят новые люди, чтобы поздороваться. Кажется, что Василия знают все, кто занимается бачатой — а ведь в Челябинске, по словам Березкова, около 2000 поклонников этого танца.
— Здесь с любым человеком можете пообщаться, все меня знают, — смеётся Василий, который сам же всех и пригласил.
Подходит ещё одна подопечная Василия. У Алёны Мешалкиной тоже ДЦП. Но она, в отличие от Вики, всегда любила танцы: в юности занималась вальсом, пасодоблем, ча-ча-ча.
— У меня всегда были партнеры с инвалидностью, которые не могут вести в танце, их самих надо обучать. А Вася — профессионал своего дела, и танцевать с ним — это мечта, — улыбается Алёна. — С Васей никто не сравнится, он один такой.

Несмотря такие комплименты, муж Алёны Кирилл совсем не ревнует жену.
— Давно знаю Василия. Его все обожают — это нормально, — говорит Кирилл.
Алёна пыталась увлечь супруга танцами, но попытка, увы, не увенчалась успехом. А ведь нехватка мужчин — одна из главных проблем в парных танцах. По статистике, здесь на десять девчонок приходится даже не девять ребят, а два-три, может быть четыре парня. И Василий старается уделить внимание каждой девушке.

Несведущим «Хорошим новостям» объясняют: в бачате парень ведёт, а девушка следует за ним. Бывают более «равноправные» танцы, но здесь по-другому никак. Между тем, ребятам с ОВЗ сложно быть ведущими в паре. У некоторых учеников Василия не ДЦП, а ментальные расстройства, и потому они с трудом способны запомнить и соединить разные элементы танца. Поэтому неудивительно, что Василий просто «нарасхват».
— Я считаю так: умеешь сам — помоги другому. Поэтому на общих занятиях тоже помогаю нашим ребятам. А вот на индивидуальных занятиях с Васей действительно могу научиться новому, освоить более сложные фигуры, — объясняет Алёна.
Иногда Василий устраивает общие занятия для учеников с ОВЗ и без ОВЗ. Там девушки могут потанцевать с кем-то ещё. Например, технический инженер Денис Шамшурин занимается у Василия четыре месяца. На общих «вечеринках» он несколько раз танцевал с девушками с ДЦП.
— Девочки очень способные. У них есть небольшая скованность, но они жизнерадостные, — говорит Денис Шамшурин.
Впрочем, на танцах абсолютно все жизнерадостные: возможно, заражаются от Василия.
— Люди ко мне приходят разные, но у многих низкая самооценка. Мы помогаем им выплывать, — объясняет Василий.
Василий уверен: бачата влияет не только на здоровье человека, но и на его состояние, самооценку и уверенность в себе.
Кстати, со своей женой Дилярой Василий тоже познакомился благодаря бачате. Это произошло всего два года назад. В прошлом году влюбленные поженились, а недавно у них родился сын Руслан.
Фото: Надежда Тютикова