Истории

Хрупкая девушка из Челябинска показала, как из жил лося сплести тетиву для лука

Прослушать статью
Хрупкая девушка из Челябинска показала, как из жил лося сплести тетиву для лука

31-летняя Мария Семьян научилась плести бечевку из жил лося. Процесс плетения Мария засняла на видео и выложила ролик в сеть — похвастаться новым «скиллом», а заодно поделиться мастер-классом с пользователями: вдруг кому-нибудь пригодится такое умение.

Видео можно посмотреть по ссылке.

Получился веселый ролик о плетении из жил лося

Мария — жена челябинского археолога Ивана Семьяна. Она работает специалистом по выставочной и экспозиционной работе в музее-заповеднике «Аркаим». И Иван и Мария увлеченно изучают палеотехнологии — технологии, которые использовали для создания вещей в каменном веке. Супруги учатся отливать наконечники стрел, создавать краску для наскальной живописи из аутентичных материалов и изготавливать орудия труда.

Мария с мужем Иваном и сыном на археологических раскопках
Мария с мужем Иваном и сыном на археологических раскопках

Я умела плести веревки из крапивы или иван-чая, — пояснила Мария, — но вот с жилой лося работала впервые. Теоретически бечевку можно сплести из жил любого млекопитающего, но нам достались именно ноги лося.

Ноги лося принесли Марии коллеги на фестивале «Пламя Аркаима». Сувенир привезли от охотников из Екатеринбурга. Мария была очень рада подарку, по её словам, конечности лося — ценный материал, и из него можно сделать много полезных вещей.

Из копыт лося можно сварить клей. Но это мы попробуем сделать позже. Для начала я решила просто сплести веревку из жил, — объяснила Мария.

Чтобы сделать такую веревку, требуется отбить жилу камнем и «растрепать» её на волокна. Отбивается жила минут десять любым камнем, который удобно держать в руке. Марии удалось расплести жилу на волокна по 30 см в длину, а потом скрутить их в двухметровый шнурок. На всю работу девушка потратила два часа.

Муж был в восторге, с интересом рассматривал получившуюся веревку. Травяные веревки способны выдержать по 10-13 килограмм веса. А из жилы лося они ещё прочнее, — пояснила Мария.

Также Мария умеет делать веревки из крапивы и иван-чая. Она даже проводила мастер-класс по этому ремеслу
Также Мария умеет делать веревки из крапивы и иван-чая. Она даже проводила мастер-класс по этому ремеслу

Веревки из жил в каменном веке использовали самыми разными способами — ими сшивали ткани для одежды или обвязывали рукояти оружия. Но свою бечевку Мария задумала использовать немного иначе и сделать из неё тетиву для лука. Чтобы веревка точно не лопнула при сильном натяжении, девушка сложит её вдвое или переплетет заново, чтобы бечевка была в два раза толще. Получившееся оружие отправится в палео-парк «Археос», который Иван и Мария с командой построили год назад под Каслями.

Похожие новости:

Читайте также: