Истории

Собачники Челябинска объединились, чтобы разобраться, где можно законно гулять с питомцами

Прослушать статью
Собачники Челябинска объединились, чтобы разобраться, где можно законно гулять с питомцами

Челябинские собачники объединились, чтобы разобраться, где можно законно выгуливать своих питомцев. Участники инициативной группы живут в микрорайоне "Парковый". Каждый день они выходят на прогулки со своими любимыми хаски и лабрадорами, дворнягами и лайками. И постоянно сталкиваются с недовольством соседей, у которых собак нет. 

Конфликт оголился в связи с тем, что снег растаял. Помните пословицу "весна покажет, кто где гадил"? Весь парковый в отходах жизнедеятельности, обвиняют в этом нас. Это, не считая конфликтов на тему, почему собака без намордника, без поводка и т.д. — рассказывает представитель инициативной группы Елена Черных.

От постоянных замечаний собачники устали и решили выяснить, где же разрешен выгул? Ведь, если у них появится специальное место для прогулок с питомцами — во дворах будет меньше "мин", собаки станут больше бегать и наконец-то перестанут мозолить глаза соседям. 

Озадачившись вопросом, члены инициативной группы обнаружили Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 27.12.2018 N 498-ФЗ (последняя редакция) 

Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ
Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ

В законе говорится, что нельзя допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных. Закон достаточно расплывчатый – что это за места, разрешенные решением органами местного самоуправления? Где они находятся? У нас в Челябинске такого перечня мест мы не нашли, — объясняет корреспонденту "Хороших новостей" представитель инициативной группы Елена Черных.

По мнению владельцев собак, идеальным решением и для них и для нервных соседей стала бы специальная закрытая площадка, внутри которой собаки смогли бы бегать и играть между собой. Чтобы таковую установили, собачники составили обращение и собрали 686 подписей от местных жителей, которые поддерживают эту идею. Обращение отнесли в администрацию Курчатовского района.  
 

Мы встретились с главой администрации и он поддержал нашу инициативу. Ведь, действительно, собак очень много. Закон о выгуле новый, и пока мало кто знает, как подойти к его исполнению. Возможно, поэтому наше обращение переслали в городскую администрацию, — рассказывает Елена Черных.

Площадка для собак  на улице 40 лет Победы
Площадка для собак на улице 40 лет Победы

Как объясняют в пресс-службе депутата Государственной думы Владимира Бурматова, который на законодательном уровне занимается защитой животных, согласно новому закону, собак можно выгуливать практически везде — главное, чтобы на них был поводок, а хозяева самостоятельно убирали продукты жизнедеятельности животных. Иначе собачникам придется платить в штраф: соседи могут зафиксировать нарушения на фото или видео и написать жалобу на хозяев собак местному участковому. 

Отпускать с поводка собак по закону можно только на специально отведенных площадках. Такая есть, например, на Тополиной аллее. Закон новый, создать площадки для выгула ещё не успели, поэтому их мало. Но жильцы могут оборудовать такую площадку на придомовой территории на собственные средства, согласовав все с управляющей компанией, так как эта земля находится в собственности жильцов. Если же площадку хотят сделать не во дворе, то, действительно, нужно составить обращение и отправить его в администрацию района, — объясняют в пресс-службе депутата Государственной думы Владимира Бурматова.

Кроме того, в пресс-службе Владимира Бурматова отметили, что площадки для выгула собак уже начали предусматривать при работе над новыми проектами парков, скверов и микрорайонов. Так, например, подобная площадка внесена в проект реконструкции сквера "Юбилейный" в Металлургическом районе Челябинска. Кроме того, соответствующие поправки внесены в Градостроительный кодекс. Согласно им застройщики, приступая к возведению новых кварталов, просто обязаны предусмотреть территорию для прогулок с животными.

Получается, что для большинства жителей Челябинска, имеющих собак, "легализовать" прогулки (в том числе без намордника и поводка) можно лишь, если на придомовой территории найдется местечко для установки специальной площадки. Однако таких мест очень мало: львиная доля свободного пространства во дворах занята парковками, детскими площадками, хоккейными и баскетбольными коробками. Едва ли жильцы откажутся от этого ради соседей с собаками. Таким образом, остается только договариваться с администрацией района, чтобы та выделяла бюджет и места под площадки хотя бы из расчета: одна — на несколько кварталов.  

Кстати, напомним, что "Хорошие новости" уже писали о том, как жители одного из дворов на Северо-Западе Челябинска скоординировались и организовали площадку для выгула на пустыре.

Похожие новости:

Читайте также: