История любви и музыки: рассказываем, как слепой музыкант и его муза создали "фабрику звезд" в Миассе

В Миассе живет удивительная пара Ольга и Тимур Хасашины. Они музыканты и создали в городе своего рода «музыкальную империю», вдохновив множество люде заниматься творчеством. Тимур и сам играет на музыкальных инструментах. Выступает везде: на фестивалях, городских мероприятиях и даже в тюрьмах. И все это он делает в темных слепых очках. Об истории Хасашиных читайте в материале «Хороших новостей».
Тридцать лет назад Тимур Хасаншин лишился зрения. Сам он родом из Таджикистана, когда там началась гражданская война, ему удалось уехать служить «срочку» в Миасс. Однако каким-то мистическим образом война «догнала его и в Миассе». В армии произошел несчастный случай – рядом взорвался снаряд. Тимур выжил, но получил чудовищные ожоги и ранение рук, лица, а самое ужасное -- глаз.

Лечился в Питере в военно-медицинской академии. Чтобы не сойти с ума, начал потихоньку играть на гитаре. Здоровой рукой зажимал три "блатных" аккорда, а сосед по палате бил по струнам. Дело пошло, ребята — изувеченные, но не отчаявшиеся — даже ходили по госпиталю с концертами.
Тимур признается, что перепробовал все способы вернуть зрение. Пережил множество операций в лучших клиниках России, лечился даже у легендарного профессора-офтальмолога Эрнста Мулдашева. Но все тщетно, последняя попытка прозреть состоялась в одной из клиник Санкт- Петербурга , где и прозвучал окончательный вердикт врачей : « Зрение вернуть невозможно». Тимур навсегда надел темные очки и начал новую жизнь.
Вспоминая опыт своих больничных концертов, которые не позволили ему упасть духов в первые месяцы после трагедии, Тимур поступил в Курское специализированное музыкальное училище для слепых.
– Отчаивался я недолго, ну, может, неделю- две, хотя внутренне был готов уже к такому повороту. Как водится, встал на учет в Общество слепых, там и посоветовали Курское музыкальное училище. Закончил его по классу тромбона, затем была Челябинская академия культуры, которую упрямый студент закончил с отличием. Замахнулся даже на Гнесинку, и уже документы собрал, но потом решил остаться на Урале,
-- рассказывает Тимур.
Он не производит впечатление незрячего. Галантно пропускает даму вперед, предупреждает о крутых ступеньках на лестнице и сам спускается по ней аккуратно, но уверенно. Так же спокойно он переобувается в студии, где царит домашняя обстановка, на стеллаже расставлены тапочки для гостей.
Сегодня Тимур Хасаншин – «отец – основатель» трех музыкальных коллективов, где он и автор и исполнитель, и музыкант. Одна из них – группа «Тимур и Ко» – самое первое детище, ему уже 15 лет, с ним Тимур выступает на праздниках – от городского дома культуры, где официально устроен руководителем ВИА.

Есть еще задорная группа «Блестки», где поют только девушка, а Тимур играет на гитаре. А в коллективе «Магистр Бэнд» он вокалист -- исполняет песни на стихи и музыку собственного сочинения.
Восемь лет назад Тимур встретил Ольгу. Она работала организатором досуга в миасском центре соцзащиты.
–Позвонила как-то по телефону, пригласила попеть для бабушек, ну мы конечно согласились, –вспоминает Тимур.
– Он такой располагающий, улыбашка, понравился мне сразу, но всерьез я его не восприняла, пообщались по работе, разговаривалиофициально, на «Вы», вспоминает Ольга.
– А на четвертый день он мне позвонил и сказал: «Я тебя люблю!». Ну я тогда подумала, что это вообще несерьезно
Следующие четыре месяца Тимур добивался свидания с Олей. Возможно, многим это казалось странным, ведь люди привыкли думать, что незрячие запираются в своем мире и общаться могут только с братьями и сестрами по несчастью. А чтобы слепой человек сумел добиться руки молодой, здоровой женщины – это уму непостижимо! Но Тимур добился – через полтора года пара поженилась. Что интересно, подруги и мама невесту отговаривали, зато папа решение дочери полностью поддержал. Наверное, заметил в Тимуре надежность и силу. Понял, что за этим человеком, его Оля будет как за каменной стеной.
–Теперь, -- смеется Оля, – он у них любимый сынок, хотя я единственная дочь в семье.

Сегодня Тимур и Оля воспитывают троих детей. Младшая, 5- летняя Таисия, поет с папой дуэтом– готовят выступление к 8-му Марта в детском саду. У девочки, по мнению отца- музыканта, идеальный слух.
Пять лет назад Тимур исполнил давнюю мечту – открыл в городе студию по обучению музыке и вокалу. На гранты отремонтировали подвально- цокольное помещение, приобрели оборудование. Занимаются здесь ученики от 7 до 70 лет.

– Приходит женщина, например, детей вырастила и говорит « Хочу- не могу, на барабанах играть! И она учится здесь играть, и на барабанах и на гитарах, –делится Тимур.
Десятки людей исполнили здесь свою детскую мечту : научиться музыке или вокалу. Кстати, по – мнению организатора студии, людей, лишенных музыкального слуха, просто не существует.

– Людей без музыкального слуха нет, естьраскооординация между тем, как ты слышишь музыку и как ты воспроизводишь звук. Но и это поправимо, было бы желание и терпение. Если человек просто слышит вот такой даже стук, то все, музыкальный слух у него есть.
Выпускники школы «Драйв мьюзик» организуют собственные группы, под кураторством Тимура и Оли, и продолжают реализовываться уже за стенами школы, на фестивалях, которые уже несколько лет подряд организуют Хасаншины.

– Он у нас генератор идей, делится жена Оля – теперь администратор и личный секретарь мужа.
– У него постоянно планы и я могу только поддержать. Пробуй! Ну получится- хорошо, не получится- ничего страшного. Но он какие проекты ни открывает, они все успешные.
Один из таких фестивалей «Мы - будущее страны» организовали детей до 18 лет. Он проходит каждую осень в День города Миасса. Взрослым музыкантам проявлять себя легче, считают энтузиасты, а маленьким нужны площадки, где они могут себя показать. Получилась такая вот местная фабрика звезд. Ее создал незрячий мужчина Тимур Хасаншин, который 30 лет назад, сидя на койке в палате военно-медицинской академии, решил, что отчаиваться не надо.
Текст: Анна Дудник
Фото: из личного архива