Истории

От краснокнижных птиц до белок: жительница Озёрска выхаживает диких животных на работе и дома

Прослушать статью
От краснокнижных птиц до белок: жительница Озёрска выхаживает диких животных на работе и дома

Наталья Косажевская почти десять лет работает в детском эколого-биологическом центре Озерска. По ее словам, за это время они с коллегами не только обучали детей экологической и биологической грамотности, но и спасли так много диких животных, что уже давно перестали считать. Одними из самых необычных «пациентов» центра стали лебедь-шипун с инсультом, птенец краснокнижного орлана, а совсем недавно Наталья «отвоевала» жизнь новорожденного бельчонка – таких крошечных еще никогда не выхаживала.

Дома у Натальи живут еще четыре питомца – два кота и две собаки – лабрадор и шпиц. По словам женщины, животные проявили большой интерес к последнему «постояльцу» – бельчонку Зевсу: неусыпно наблюдали за его развитием. 

- Принесли его к нам совсем маленьким, буквально пару дней от роду. Наверное, выпал из гнезда. Пришлось забрать домой, так как в центре невозможно обеспечить температурный режим и регулярное кормление – пять раз в день, каждые четыре часа. Сейчас Зевс подрос, как окончательно окрепнет, переедет жить в центр. На воле не выживет, слишком привык к людям, - объясняет Наталья.

Впрочем, всех четвероногих и крылатых подопечных домой не унесешь – это исключительные случаи. Зачастую бывает, что помогают попавшим в беду животным именно в центре, а потом определяют их дальнейшую судьбу – зоопарк или питомник.

- В прошлом году к нам в центр попала енотовидная собака. Она угодила в капкан: в деревне у людей стали пропадать куры, подозрение пало на лисиц и поэтому жители расставили капканы. Собаку пришлось дважды оперировать, была сильно раздроблена лапа. Потом выяснилось, что Верочка (так назвали енотовидную собаку – прим. ред.) беременная. Родила шесть щенков, которых мы потом раздали в зоопарки, - рассказывает Наталья Косажевская.

Фото со страницы Натальи Косажевской в социальных сетях - в основном со спасенными животными

Наталья признается, что иногда у Центра совсем нет необходимых ресурсов для содержания животного: места, денег на еду – так было, например, с краснокнижным орланом-белохвостом, которого принес этим летом житель Озерска. Тогда их передают в другие учреждения – например, в питомник для хищных птиц«Холзан» в Свердловской области, где за ними ухаживают профессиональные орнитологи.

- Мужчина звонит и говорит: у нас орел сидит большой и не летает, заберете? Он поймал и привез – оказалось, что птица размером почти с меня, обессилена, но это только птенец! Моя коллега начала откармливать – от бессилья он давался. А вообще-то – страшно: клювище, когтищи! Сделали фото, отправили в «Холзан». Там орнитологи всполошились: неужели орлан белохвост! Откуда?! Еще одна спасенная жизнь, редкая, краснокнижная. Там его подрастят, сформируют пару и отвезут на озера в Башкирию, - пишет Наталья на своей странице ВК.

Наталья рассказывает, что с эколого-биологическим центром связана очень давно: еще в детстве посещала кружок экспериментальной биологии, в 2012 году официально устроилась туда, а в 2014 году стала директором. Семья тоже не против того, что Наталья «приносит работу домой»: помогает и муж, и сын – он, кстати, служит в МЧС.

Похожие новости:

Читайте также: