Истории 24 декабря 2018

Так как в бюджете Назепетровска не было денег, местные жители своими силами возвели ледяной городок

Чтобы завершить работу понадобилось несколько десятков рабочих рук и 20 000 рублей.
Так как в бюджете Назепетровска не было денег, местные жители своими силами возвели ледяной городок
Позитив

С конца ноября жители Нязепетровска пилили лед, вырезали снежные фигуры и возводили крепости в центре города. По словам строителей, в местном бюджете уже много лет не хватает денег на постройку ледяных сооружений к новому году. В этом сезоне горожане решили взять инициативу в свои руки: организовались в социальных сетях и принялись за работу.

Фото здесь и далее: Екатерина Гусева

Почти сразу на предложение попробовать себя в роли "снежных архитекторов" откликнулись около 200 человек. Кто-то помог деньгами, кто-то — техникой, кто-то — рабочей силой. А через месяц на главной площади “выросли”: ледяная избушка, лабиринт, горка, огромный волк, заяц, сова и несколько символов 2019-го года.

В соцсетях активно обсуждалось, что давно нет ледового городка. Администрация говорит, что средств едва хватает на елку и горку. И однажды появилось объявление с предложением сделать городок самостоятельно. В первые же сутки откликнулось около 100 человек, а в итоге в беседе набралось 177 желающих, — рассказала “Хорошим новостям” один из организаторов проекта Екатерина Гусева.

Первым делом активисты собрали средства на материалы: инструменты, краски, гирлянды и так далее. Всего удалось собрать почти 20 000 рублей. На этапе подготовки определиться, каким именно будет городок, горожане так и не смогли: никто не имел опыта проектирования и строительства подобных объектов, поэтому пришлось импровизировать на ходу. Решили, что сперва следует запастись стройматериалам, а уже потом — прикидывать, что из этого можно построить. “Кирпичей” получилось немало: нарубить и привезти массивные куски льда из близлежащего водоема горожанам помогло одно из предприятий.

Льда хватило с лихвой, строителей — тоже. Целый месяц бригада из двадцати добровольцев трудилась над новогодним убранством Нязепетровска. После работы активисты шли не в теплые квартиры, а на мороз — вырезать и лепить зверей и птиц. Иногда к ним на помощь прибегали помогать ребята из ближайшей школы, останавливались и брались за кисточки даже местные пенсионеры.

У нас даже была девушка, которая брала отпуск и чуть ли не с утра до вечера работала над городком. А еще было много молодых ребят, лет 18-20, не ожидали такого. Более того, их еще и с площадки было не утащить, — говорит Екатерина Гусева. — Люди подходили, интересовались “Ой, а что это у вас такое? Мы тоже хотим!”. Две старушки чуть ли не вырывали кисточки, просили покрасить фигурки. Бабушка с внучкой тоже гуляли рядом и захотели присоединиться. 

До стопроцентной готовности городка осталось всего несколько штрихов: окончательно залить горку, докрасить одну из фигурок и подключить к сети гирлянды, чтобы первый за несколько лет ледяной городок Нязепетровска засиял праздничными огнями.

Отметим, что по словам активистов, представители администрации Нязепетровска им не мешали, претензий из-за использования площади под снежных зверушек не предъявляли. Екатерина говорит, что если и в следующем году власти не смогут построить городок к праздникам, то жители вновь возьмут ситуацию в свои руки.

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

Шесть южноуральцев, которые встретили новый год за границей
Позитив
894

Шесть южноуральцев, которые встретили новый год за границей

"Хорошие новости" пообщались с земляками, которые встретили год свиньи вдали от Родины.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Челябинцев зовут на "Зимние богатырские игры"

Мероприятие проведут на льду центрального карьера.

Джефф Монсон отметил день рождения в миасской больнице

Поздравить спортсмена пришел фокусник.

Артур Матис-Сиразеев (Чистомэн): “Я не фанатик. Дома, как у всех, может скопиться мусор и горы посуды”

Челябинский “зеленый” супергерой рассказал о снятии маски и отношении к субботникам.

В Карабаше построили завод по сортировке мусора

Стоимость комплекса составила 43 миллиона рублей.


Самые позитивные

Новости smi2.ru