«Что, самый умный, что ли?»: в Челябинске на фестивале уличных театров обыграли фразы, знакомые каждой семье

На минувших выходных в Челябинске проходил фестиваль уличных театров «Поколение». Перфомансы и этюды готовили актеры из театров «Аккорд» и «Характер». «Хорошие новости» заглянули на одну из репетиций.
В студии-театра «Манекен» нас встретила координатор Наталья Широкова — она объединяет все творческие коллективы фестиваля.
— Это своего рода эксперимент. Люди, пришедшие сюда, практически ничего не знают друг о друге и в течении четырех дней репетируют вместе, — объясняет Наталья Широкова.
На подготовку перфоманса с практически незнакомыми людьми у актеров совсем немного времени. Репетиции проходят четыре дня всего по четыре часа.
Причем, у актеров нет четкого деления по ролям, как в обычном театре. Всё зависит от идеи, вложенной в этюд.
— Я участвую в нескольких этюдах, — рассказывает актер и режиссер студии-театра «Манекен» Дмитрий Малышев. — К примеру, пришел к тебе образ родителя, и ты создаешь его, но тут же можешь перевоплотиться еще в кого-то. Здесь более свободные законы, потому что за сюжетом в уличном театре очень сложно следить.
В этом, по его словам, «фишка» именно уличного театра, когда зрители — прохожие смотрят словно набегу. Они задержаться, уйти. вернуться, отвлечься на телефонный звонок или беседу, чего не принято в обычного театре.
Поэтому выстраивать сюжет бессмысленно. Это должно быть яркое действие, которое привлекает внимание, но не заставляет следить за персонажами и их жизнью.
Большинство перфомансов придумываются через ассоциации артистов на заданную тематику — например, взросление. В одном из спектаклей зрителю показывают зернышко, символизирующее ребенка, которому предстоит повзрослеть и столкнуться с окружающей средой, не всегда дружелюбной.
Эта тема очень вдохновила актера музыкально-пластического театра «Аккорд» Павла Гудзенко, который вспомнил и свое взросление.
— Я 10 лет занимался в «Аккорде», он очень сильно на меня повлиял. В детстве я был непослушным ребенком, и родители записали меня на творческие кружки: вокал, танцы и актерское мастерство. Мне сначала не нравилось, я не понимал, что я буду там делать, ведь всех мальчиков записывали на карате, бокс и дзюдо. Но со временем я очень сильно привязался к этому месту, и теперь хочу связать с ним всю свою жизнь. — вспоминает Павел Гудзенко.
Чтобы правильно выразить идею, вложенную в перформанс, нужно подобрать подходящие реплики. Для этого актеры устраивают отбор текстов. Они садятся в круг и предлагают шаблонные фразы, знакомые каждой семье: «Пока всё не съешь, из-за стола не выйдешь», «Что, самый умный?», «Попробуй еще, и все получится» и другие.
— Это слова, которые висят в воздухе и ранят или возвышают нас. Поэтому в процессе мы отбирали точные фразы и их оказалось больше, чем мы думали, — говорит режиссер и педагог Ксения Петренко.
Ксения контролирует рамки жанра. Ей важно, чтобы это был не студенческий или бытовой театр, а именно уличный. Здесь необходимо движение, актеры должны знать, что они делают и как двигаются.
Помимо коллективов и режиссеров, в процессе создания этюдов принимает участие художник Ольга Телицына. Она решает, какие декорации сможет воссоздать в уличных условиях.
— Пока что есть мысль для одной из постановок — земля, семена, которые будут прорастать, и садоводы. Но это будет не так очевидно. С помощью разных пленок и граблей будем создавать атмосферу. Здесь я один художник, но так как у нас мало времени, думаю, что подключу людей, которые будут помогать делать пакеты и костюмы, — рассказывает Ольга Телицына.
В этюдах актеры стараются передать переживания родителей и детей о взрослении, сложные чувства подростков. По словам театралов, это «достаточно ироничный взгляд на мировосприятие жизни». В спектаклях показаны размышления и детей, и взрослых — которые ведь тоже когда-то были детьми.
Фестиваль уличных театров проходил в субботу и воскресенье в парке им. Тищенко и горсаду им. Пушкина.
Фото: Надежда Тютикова