Истории 31 июля 2018

Уроженец Снежинска придумал, как монетизировать фото в Instagram, чтобы помогать людям с Альцгеймером

Дедушка молодого человека страдал этим заболеванием и подтолкнул его на создание уникального проекта "Донорство памяти".
Уроженец Снежинска придумал, как монетизировать фото в Instagram, чтобы помогать людям с Альцгеймером
Позитив

Молодой человек разработал систему, позволяющую продавать фотографии из собственного Инстаграма, деньги за которые пойдут на поддержку людей, страдающих деменцией. 23-летний копирайтер в рекламном агентстве Евгений Подергин хоть и не врач, но может рассказать об основных симптомах и течении болезни Альцгеймера. Этим недугом страдал его дедушка — Виктор Алексеевич, который скончался в 2015 году в возрасте 74-х лет. Альцгеймером он болел два года: поначалу просто путался в воспоминаниях, а потом перестал узнавать себя в зеркале, начал теряться во времени и пространстве и вскорости умер. 

— Сначала дедушка стал повторяться, рассказывать постоянно одни и те же истории, потом они стали перемешиваться, он путал факты. Мы сперва списали это на возраст — все-таки пожилой человек, — но болезнь быстро развивалась, он перестал узнавать нас и себя. Дедушка всю жизнь работал инженером, всегда отличался рациональным аналитическим мышлением, поэтому, когда оно стало путаным, хаотичным, контраст оказался особенно заметен и страшен, — рассказал "Хорошим новостям" Евгений. 

Все время, пока Женя ухаживал за любимым дедушкой, он вынашивал идею запустить некий социальный проект, который бы помог если не самому больному (Альцгеймер считается неизлечимым), то хотя бы его родным. 

Так на свет появился сервис "Донорство памяти". Женя предложил удобную схему: сначала вы регистрируетесь на сайте https://lobster.media/memory (авторизация через "Donate memory"), а потом просто постите фотографии в социальных сетях (в первую очередь — в Instagram), под которыми оставляете хэштег #memorydonation. Вот и всё: специальный робот "зальет" снимки под хэштегом на фотосток "Лобстер", продаст их, а деньги перечислит в фонд Alzrus. Это, кстати, единственный в России фонд, который уже 10 лет работает именно с проблемой распространения болезни Альцгеймера. 

— Люди ежедневно делятся миллионом фото и видео в соцсетях. Нет ничего проще этого. Именно поэтому я решил использовать механизм, который не заставит делать что-то дополнительно. Люди добровольно будут ставить хэштеги. При этом они сами выбирают, какие именно фотографии не жалко отдать на сток, — поясняет Евгений.

Название проекта — "Донорство памяти" — выбрали не случайно: оно глубоко символично. 

— Для донорства памяти не требуется сдавать кровь, как это делают доноры крови, не требуются даже деньги — чтобы спасать чужую память не требуется ничего… Кроме ваших собственных воспоминаний, — говорит Евгений. 

Буквально за пару недель после запуска проекта люди отправили на стоки более 30 000 фотографий под хэштегом #memorydonation. При этом "Донорство памяти" распространилось не только по России: "переливанием воспоминаний" теперь занимаются в США и Европе. 

В фонде Alzrus говорят, что вырученные средства пойдут на организацию специальных школ для лиц, ухаживающих за людьми с болезнью Альцгеймера. Пока уроки проводятся только в Москве и Санкт-Петербурге, — там есть офисы фонда, — но в Alzrus обещают, что вскоре они начнут выкладывать в свободный доступ видеозаписи с занятий. 

Кроме того, фонд организует встречи для страдающих Альцгеймером и их семей: на мероприятиях поют песни, танцуют, лепят, рисуют, общаются, а главное — на таких встречах никто не стесняется своего недуга и может вести себя совершенно естественно. 

Директор фонда Александра Щеткина

— Евгений нам рассказал, что сам понял, как мало говорят про Альцгеймер, как сложно найти информацию. Эта тема вообще несколько табуированная: корректной, структурированной информации мало, поэтому люди нередко теряются или не могут сразу распознать болезнь, — говорит директор фонда Александра Щеткина. 

По словам Евгения, подобный механизм в принципе можно использовать для помощи больным и с другими видами деменции. Однако поддержка именно страдающих Альцгеймером особенно символична, ведь в рамках "Донорства памяти" люди продают свои воспоминания, чтобы помочь тем, кто воспоминания утратил.

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

Чтобы помочь приютам для животных, челябинцы пробегут марафон с собаками
Позитив
86

Чтобы помочь приютам для животных, челябинцы пробегут марафон с собаками

Собранные средства пойдут на содержание бездомных дворняг.

В соцсетях обсуждают ролик, как мальчик открывает домофонную дверь пальцем
Позитив
3691

В соцсетях обсуждают ролик, как мальчик открывает домофонную дверь пальцем

Видео записали у одного из подъездов в Металлургическом районе Челябинска.

Челябинский мастер граффити расписал стены роддома сюжетом из “Репки”
Позитив
2449

Челябинский мастер граффити расписал стены роддома сюжетом из “Репки”

Это уже не первая социальная акция известного райтера.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Пугающие технологии, которые сделали мир лучше

Расскажем об изобретениях, которые сначала вызвали волну страха, но оказались незаменимыми и используются по сей день.

Доктор Женя, который лечит бездомных в Челябинске, съездил в Чехию, где тоже лечил бродяг

В Европу челябинец поехал для обмена опытом с местными активистами.

Любовь без границ: девушка из Челябинска вышла замуж за человека, старше себя на 39 лет

“Хорошие новости” побывали в гостях у Розенбергов и узнали их историю любви, а также секрет семейного счастья.

Жители Урала смогут познакомиться с пиар-директорами Avito и KFC

Специалисты выступят спикерами на конференции, посвященной PR.


Самые позитивные

Новости smi2.ru