Лидия Шувалова из почтового отделения №454077 в Тракторозаводском районе Челябинска готовится к юбилею, на почте она работает уже 55 лет. Сейчас женщине 71 год, она занимает пост начальника отделения и на пенсию пока не собирается. "Хорошие новости" навестили Лидию Фёдоровну и узнали, что её заставило пойти работать почтальоном и почему со своей работой она так и не рассталась.

После 8 класса, отметив 15-летие бойкая девушка решила пойти на работу. В те годы это была нормальная практика. Первая мысль Лиды - стать воспитателем в детском саду. Девушка даже успела сдать все необходимые вступительные экзамены в челябинское педучилище.
Когда я поехала подписывать бумаги о поступлении, я задумалась – и зачем мне нужно это педучилище? И выпрыгнула в последний момент из троллейбуса, все колени себе разбила, — смеётся Лидия Фёдоровна.
Учиться Лидии не хотелось, зато хотелось туфли на шпильках. Мама на все мольбы дочери отвечала "Заработай деньги и купи". Когда коленки Лиды зажили, знакомые предложили подработку: полдня почтальоном, разносить газеты и заказные письма.
Я сначала сказала, что не пойду. Дело в том, что там же на почте работали две мои бывшие одноклассницы. Двоечницы, мне не хотелось с ними работать. Но в конце концов я согласилась, — делится Лидия Фёдоровна.

Разносить корреспонденцию на первых порах Лиде помогали знакомые мальчишки. Работать приходилось в частном секторе, где за Лидой то гуси увяжутся, щипая её за икры, то злые собаки.
После первого месяца работы ей заплатили 30 рублей: для бывшей школьницы — небывалые деньги. Лида тут же купила на них туфли на каблуках за 18 рублей, а на оставшиеся деньги нашла ботиночки младшему брату. В своих черных туфлях девушка и стала ходить на работу. Правда, в отделении все время переобувалась, так как разносить почту в туфлях на каблуках — себе дороже. Почтальоном Лида проработала около года, потом её повысили до оператора: вместо марш-бросков по району, Лида стала работать в зале, выдавая посылки и отправляя ценные письма.
Меня посадили за стойку, так как работать было некому. Помню, сижу в первый день – и мне дают ценное письмо отправить. А я не знаю, как его отправить. В итоге позвонила в соседнее почтовое отделение, где мне объяснили, что нужно написать на конверте, — рассказывала Лидия Фёдоровна.
Своего будущего мужа Лида тоже встретила на почте. Он впервые увидел её, когда та приносила газеты его родителям. Симпатичный парень увязался за юной красоткой, помогал разносить корреспонденцию и рассказывал, где живут самые злющие собаки. Спустя несколько лет, вернувшись из армии, молодой человек сделал Лиде предложение и они поженились. В последствии муж часто ходил мимо почты, заглядывал к Лиде на работу и приносил ей булочки на обед.
У крыльца почтового отделения Лидия Фёдоровна сама высаживает ирисы
Однажды Лиду даже закрыли в квартире. Девушка понесла пенсию и, обнаружив открытую входную дверь, зашла внутрь, окрикивая хозяев. Внезапно дверь за Лидой захлопнулась. Девушка 40 минут просидела в чужой прихожей одна, пока не вернулась хозяйка. Пожилая женщина выходила в магазин и забыла запереть дверь. Обнаружив гостью внутри, бабушка удивилась, а потом удивилась еще больше: когда поняла, что это не воры залезли в квартиру, чтобы вытащить ее деньги, а пришли Лида и деньги, наоборот, принесла.

Начальником отделения Лидия работает уже около 40 лет. На это место её назначили после рождения детей, но так как работников не хватало, Лидия Фёдоровна ещё долго сама разносила пенсии. В частном секторе у Первого озера и на улице Хохрякова её отлично знают – местные бабушки здороваются с ней издалека, а клиенты уступают место в общественном транспорте. Многие спрашивают, почему она работает на одном месте больше 50 лет. На что Лидия Фёдоровна пожимает плечами у говорит, что всегда чувствовала: её место именно здесь, на почте.
