Истории

В Питере издали комикс челябинской художницы Дарьи Петушок о жизни семей после развода

В Питере издали комикс челябинской художницы Дарьи Петушок о жизни семей после развода

Комикс "Коленки" от 23-летней художницы из Челябинска Дарьи Петушок издала питерская компания "КомФедерация", которая специализируется на книгах подобного жанра. Книга представляет собой сборник из четырех новелл, рассказывающих о трудностях семей после развода. Причем речь идет не только о взгляде ребенка на проблему, но и о перипетиях взрослых. Скорее всего, автор отразил в работе свой собственный опыт, детские переживания, ведь Даша,  как и герои её комиксов, в 14 лет тоже пережила развод родителей. 

Дарья Петушок 

Настоящая фамилия Дарьи — Тен: по отцу девушка наполовину кореянка. В основу сюжетов для комикса легли бытовые сцены из жизни. Например, в истории "Взрослые тоже" рассказывается, как разведенный отец делится с дочерью-подростком переживаниями о новой возлюбленной. 

— Как и героиня комикса, я тоже была очень близка с отцом и могла делиться с ним самыми личными вещами. В этой истории проиллюстрирована ситуация, где ребенок осознает, что даже уверенные в себе взрослые могут сомневаться, переживать и хотеть поделиться своими сомнениями с близкими, — рассказывает Дарья. 

Отрывок новеллы "Взрослые тоже" из комикса "Коленки" 

Дарья рисует всю жизнь. В пять лет её отдали в художественную школу при челябинском Дворце пионеров и школьников им. Крупской. Начиная со средних классов, она мечтала стать мангакой (автором японских комиксов). Правда, мало кто воспринимал мечту Дарьи всерьез. Возможно поэтому после школы она пошла не в художественное училище, а в ЧГПУ учиться на дошкольного дефектолога. О выборе Дарья не пожалела, однако рисовать не переставала. Популярные у сверстников яркие комиксы про супергероев она не любит и не понимает, ей больше нравятся сдержанные работы малоизвестных художников, например комикс "Книга тела" Юлии Никитиной. 

Несколько месяцев назад Дарья переехала в Санкт-Петербург. Там девушка сотрудничает со многими проектами, а недавно создала комикс для "Новой газеты" о судебном деле в сфере сельского хозяйства "Кафка-кодекс: дело об ореховом фермере". 

Стоит отметить, что первый раз "Коленки" издали в 2016 году тиражом всего 100 экземпляров. Маленький тираж легко объяснить: издательство не могло понять, будет ли интересна читателям семейная история неизвестной художницы. Оказалось, что будет. Тогда осенью 2018 года "КомФедерация" решила переиздать работу с дополнительной историей и новой обложкой уже тиражом в 1000 экземпляров. 

— Я довольно долго думала, как назвать комикс. Ведь в процессе создания историй у меня даже мысли не было, что их издадут. С названием помог мой друг. У него проблемы в семье, и как-то раз он мне сказал фразу: "Раньше мои коленки были разбиты, а теперь разбита моя семья". Так и пришло название, — поделилась Дарья с корреспондентом сайта "Хорошие новости". 

С другими работами Дарьи Петушок можно познакомиться по ссылке в её группе.

Похожие новости:

Читайте также: