Истории

В селе под Челябинском мастер с золотыми руками сделал резные наличники для 400 домов

В селе под Челябинском мастер с золотыми руками сделал резные наличники для 400 домов

В деревне Татарская Караболка живет 77-летний Нургали Сафиевич с певучей фамилией, напоминающей скороговорку — Мухаметрахимов. Во всей округе, а это Кунашакский район, он известен, как человек, украсивший каждый двор родной деревни искусными деревянными изделиями . Благодаря мастеру 400 домов одеты в дивные, витиеватые “платья”. Резные наличиники с голубями и оленями, изгороди с жаворонками и жар-птицами, ставни с  неведомыми рыбами и зверями — теперь являются “визитной карточкой” Караболки. И все это великолепие — дело золотых рук дедушки Нургали.  

Он занимается украшением Караболки с семи лет. Будучи мальчишкой смотрел, как лихо управляется с деревом вернувшийся с войны отец и тоже учился: сначала вырезал ножиком простые орнаменты, а, набравшись опыта, начал справляться с работой не хуже отца.

— Я самоучка, смотрел на отца да делал, — рассказывает Нургали Сафиевич. — 70 лет этим занимаюсь, мне это нравится. Деревней своей очень горжусь, только вот  жалко, что почти один я остался из старожил-мастеров, а молодые не хотят этим заниматься и в город уезжают — в деревне-то нет работы.

Зато работа есть у него самого. Предположим, кто-то в деревне захотел справить красивый карниз или наличник. Сначала человек замеряет окошко и покупает материалы. Благодаря Нургали вся деревня в курсе, что береза не годится, лучше всего сосна или ель. После этого заказчик шагает прямиком к деревенской легенде — Нургали Сафиевичу. Вместе они обсуждают, во что “оденут” карниз: будут там лебеди, медведи или какой-нибудь аккуратный узор. Когда все вопросы улажены, старик Мухаметрахимов берется за работу. Если нужен один наличник, управится за пару дней, а если заказ большой и надо преобразить весь дом, то работа займет не меньше месяца.

— Самый интересный заказ, — раздумывает Нургали Сафиевич, — это, пожалуй, дома лесничества. Раньше оно тут было, сейчас-то уж нет. Так вот я его и украшал — два дома. Голубь, глухари, лебедь, жар-птицы, косули, лоси. Все это делали. Вообще мы раньше работали с напарником, так он уж перестал украшать, ему 81 год. А я вот еще работаю.

Животные, о которых так много рассказывает мастер символизируют охоту. Давным-давно (деревня образовалась в XVI веке) в этих местах водилось много зверя, и практически каждый местный мужчина был ловким охотником. 

— Когда работы нет, я на рыбалку хожу, в лес, — улыбается добрый дедушка Нургали. — Уже не охочусь, а вот рыбу ловить люблю. Когда работа есть — мастерю. Раньше все приходилось делать вручную, а сейчас проще — работаю электрическими лобзиками, дрелью, циркуляркой маленькой.

Еще один символ, часто встречающийся на резных карнизах, это полумесяц — он является свидетельством веры. Поселок — татарский, живут в нем преимущественно мусульмане. 

Впрочем, их становится все меньше: не мусульман, а жителей Караболки как таковой.  Добрые глаза дедушки Нургали грустнеют, когда речь заходит о том, кому достанется его нарядная деревня. Молодые разъехались кто куда, а старикам содержать свои дворы все труднее. Правда, некоторые семьи все-таки возвращаются из городов. Среди них есть даже те, кто мало-по-малу что-то вырезает, сколачивает, украшает, ходит за советом к старику Мухметрахимову. На таких "возвращенцев" и надеется пожилой мастер. 

Деревня Караболка была основана в 1555 году после падения Казанского ханства татарскими и мишарскими беженцами. Бежали люди от насильственного крещения и останавливались на Южном Урале. В переводе с татарского Караболка означает "мутная речка" — река, которая текла здесь когда-то, по преданиям, и правда была бурлящей и глубокой, а так как во многих местах ее окружал темный лес, то в воде было много коры. Оттого и прозвали ее мутной. Со временем люди вырубили леса по берегам реки, чтобы построить дома, и река, что называется "открылась". Предки дедушки Нургали всегда были ремесленниками — жестянщиками, плотниками, столярами — и любовь эту передавали из поколения в поколение. 

Фото: Наталья Радько

Похожие новости:

Читайте также: