«Наши гости не сидят в телефонах»: в южноуральском селе открыли ресторан, где подают настоящие щи из русской печки

Динара Муратова из села Кундравы открыла семейный ресторан «У печки», в которой главным элементом стала настоящая русская печь. Динара рассказала «Хорошим новостям», какие блюда готовит, до какой температуры нужно растопить печь и почему посетители не сидят в телефонах.
Дина с семьей много путешествовала, в том числе по России, и именно после таких поездок у нее возникла идея открыть ресторан. Она вдохновилась оформлением ресторана в Тамани, который отличался простым деревенским стилем с деревянными лавками и рушниками.
— Муж всегда меня останавливал, говорил в деревне не бывают ресторанов, и печку не давал мне никак строить ни дома, ни на улице. Но мне удалось его уговорить и теперь у нас теперь ресторан с русской печкой, — смеется Дина.

Ресторан работает всего полгода. С первых дней владельцы хотели показать гостеприимство и подкупить посетителей домашней атмосферой и вкусными блюдами из печи. Несколько раз Дина нанимала шеф-поваров, но это не помогло достичь желаемого результата. Сейчас в ресторане работают повара, но не шефы. И это, по мнению Дины, было лучшим решением.
Самое популярное блюдо в ресторане — щи из печи. Также подают шаньги, пиццу и кашу. В планах — добавить в список блюд ребрышки из печи.
— У нас в ресторане проходит очень много мастер-классов, где я рассказываю про саму печь, печные истории, и мы вводим хороводы. Мы говорим много о традициях, о семейных застольях, посиделках. Также участники могут научиться лепить пельмени, пирожки, булочки. Во время процесса руки заняты у всех. Возможности взять телефон в руки нет, и люди вынуждены общаться. Кто-то стихи рассказывает, кто-то песни поет,— рассказывает Дина.
Работа современной русской печи несколько отличается от работы её предков, но принцип действия очень схож. По словам Динары, необходимо время, чтобы привыкнуть растапливать печь и доставать из нее блюда. Температуру можно контролировать количеством дров. В процессе горения дров, уже на стадии жара, можно начинать приготовление некоторых блюд. После прогорания дров температура в печи может достигать 400 градусов. По мере остывания углей температура снижается до 300, а затем постепенно до 220-280 градусов. Выбор оптимальной температуры в этом диапазоне зависит от конкретного блюда.

У Дины большие планы на будущее. Летом вместе с семьей планируют разбить большой огород, в котором будут выращивать зелень и ягоды. Поэтому семья планирует ставить погреб, в котором будет складывать тыквы, квашеную капусту, соленья.
— Для хранения продуктов хотелось бы сделать погреб, в котором будут храниться овощи и соленья. Погреб будет по типу таких, которые видела в Малороссии, не как у нас, где открываешь и залазишь, а такой, где по ступенькам спускаешься вниз, и там большая кладовая, а наверху насыпь огромная, — рассказывает Дина.
В будущем семья также планирует открыть хостел-гостиницу на 50 человек для приезжающих спортсменов.
— Два года кормили ребят в Чебаркуле, и они очень довольны нашим питанием. Мы узнали о проблеме размещения и подумали, что было бы неплохо открыть такой комплекс, к тому же, территория позволяет, — делится Дина.
Ресторан «У печи» находится в селе Кундравы Чебаркульского района. Напомним, ранее мы рассказывали про семью Динары, с головой погрузившихся в фермерскую жизнь У Таматаровых-Муратовых две фермы, сыроварня, цех выпечки и производство вареников, пельменей и котлет.
Фото предоставлены Челябинским центром народного творчества