Истории 01 октября 2015

Ветеран-морпех открыл в Мурманске мемориал адмиралу и везет в Челябинск якорь с затопленной советской подлодки

Будущий памятник установят в Саду Победы.
Ветеран-морпех открыл в Мурманске мемориал адмиралу и везет в Челябинск якорь с затопленной советской подлодки
Позитив

Ветеран морской пехоты, челябинец Валентин Журавлев, отправился в Мурманск, чтобы выкупить якорь с затопленной подводной лодки. Мало того, что ветеран получил якорь и послал его с фурой на Урал, так еще и открыл в городе-герое мемориальную доску адмиралу, под началом которого служил и с которым был знаком лично! Но обо всем по порядку.

История памятника морякам началась с того, что инициативная группа объявила сбор средств, чтобы купить якорь с подлодки и установить его в Челябинске. Сумму наскребли скромную, всего несколько десятков тысяч рублей. В Мурманск делегировали Валентина Журавлева.

— Наш представитель полетел в Мурманск один, на свою пенсию. Накладно было кого-то еще с ним отправлять, — рассказывает один из идеологов проекта памятника Алексей Мальцев. — Мы горды тем, что смогли приобрести якорь. Осталось обработать его на пескоструе, и он будет как новенький. Валентин Дмитриевич послал реликвию в Челябинск транспортной компанией.

Кстати, в один из прошлых визитов, пока посол челябинских подводников гулял по Мурманску, он почти случайно приметил, что находится на улице адмирала Семена Лобова. А в 70-х годах срочник Журавлев служил, по сути, под началом адмирала Лобова; ему несколько раз довелось встретится с командующим Северным флотом лично и даже получить из его рук значок "Отличник ВМФ". Поспрашивав местных, Валентин Дмитриевич убедился, что об адмирале ничего не знают даже старожилы. Ветеран вернулся в Челябинск, заказал мемориальную доску и преподнес ее в дар Мурманску. 30 сентября, пока Валентин Журавлев гостил в городе-герое и разбирался с якорем “Щуки”,  мемориал торжественно открыли.

— Очень важно, чтобы в нашей стране не было Иванов, родства не помнящих, чтобы наша молодежь росла патриотами. И я рад, что теперь у нас станет больше людей, которые будут знать, в честь кого названа в Мурманске улица Лобова, смогут хоть немного рассказать об этом заслуженном человеке, — обратился к собравшимся Валентин Журавлев. 

Вернемся к памятнику в Челябинске. Огромный ржавый якорь весом в 1250 кг морпехи и подводники встречают 10 октября. Его представят администрации города и прессе, “чтобы отчитаться, что деньги собранные общественностью потрачены не зря”. Когда проект пройдет все согласования, очищенный якорь облагородят и поставят на постамент, предположительно в Саду Победы. 

Подводная лодка проекта 629 около 30 лет пролежала на дне бухты Незаметная и, внимание, она снималась в кино! Лодка К-110 “играла” в “Командире счастливой Щуки” — легендарном фильме о подвигах советских подводников. Правда, для этого ракетоносец пришлось “загримировать” под дизельную лодку более старого поколения, то есть переоборудовать палубу. Специалисты знают, что лодки Щ-721, про которую и снят фильм, никогда на самом деле не существовало, а в сценарий включены подвиги подводников с других советских субмарин.

Средства для постройки памятника еще нужны, координаты здесь.

Фото: Валентин Журавлев, Алексей Мальцев, "Вечерний мурманск".


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 17

Последние материалы:

На челябинские спектакли для детей выделили почти 7 миллионов рублей

Регион получит одно из самых крупных культурных спонсирований в России.

В Челябинске пройдет уникальный показ фильма от Disney

Челябинцы увидят фэнтези "Последний богатырь" на неделю раньше официальной премьеры.

Челябинский аэропорт заказал макет нового здания за миллион рублей

Макет планируют показать Путину во время его визита в ходе Российского-Казахстанского форума.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1486 сек.,0.1379 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:778,336Б