Спецпроект

Челябинские мамы, оставшиеся без крыши над головой, учатся шить жалюзи и воспитывают детей в огромной семье

Прослушать статью
Челябинские мамы, оставшиеся без крыши над головой, учатся шить жалюзи и воспитывают детей в огромной семье

На окраине Челябинска в трехэтажном коттедже поселилась “женская коммуна”, состоящая из 27 человек: 12 женщин и 15 детей. Это приют “Мать и дитя”, где обитают мамы, дети и бабушки, оказавшиеся без крыши над головой: кого-то бил муж, кто-то лишился дома из-за пожара, а про кого-то не хотят вспоминать родные. “Хорошие новости” заглянули к ним на огонек и узнали, как живет большая, дружная семья. 

Подъем в шесть утра. Жительницы дома готовят завтрак, кормят непоседливых малышей, а потом приступают к повседневным делам: кто-то едет на работу, а кто-то остается дома, чтобы следить за детьми, гладить, поддерживать чистоту или мыть посуду. Распорядок и режим почти армейский, без дисциплины никак, хотя мелкие конфликты иной раз и возникают, но быстро гаснут. Людям проще понять друг друга, если их объединяет одна и та же проблема. В данном случае, отсутствие какого бы то ни было жилья. 

Яна и Валя работают в небольшой мастерской на первом этаже коттеджа, где женщины делают жалюзи: Яна прошивает полотна на швейной машинке, а Валя сидит рядом и вручную собирает бегунки. 

Мы обе попали в центр, так как сбежали от мужей, — объяснила Яна, не отрываясь от швейной машинки. — Они распускали руки, били нас. Разница лишь в том, что я сбежала от мужа ещё шесть лет назад, а Валя недавно. 

Мастерскую обустроили пару месяцев назад, чтобы девушки, живущие в центре, могли получить новые навыки и профессию. Хотя, есть в этом деле и коммерческий интерес - жалюзи собирают на заказ для одного из предпринимателей города. Тот привозит необходимые материалы и забирает готовые изделия на продажу. 

Алексей обучил меня собирать жалюзи несколько месяцев назад. Помню, тогда мы с ним сделали 200 изделий, которые сейчас висят в здании арбитражного суда Челябинска. За день успевали делать по 15 штук. Делать их не очень сложно, когда я учила Валю, она за несколько дней разобралась, что к чему, и сейчас мне активно помогает, — объяснила Яна.

Яна с детьми сбежала от мужа, который избивал её. У женщины трое детей
Яна с детьми сбежала от мужа, который избивал её. У женщины трое детей

У Яны трое детей, из них две девочки — девятилетняя Лера и шестилетняя Софья — живут вместе с ней в центре. Старшего сына, 16-летнего Диму, приютила бабушка в городе.  “Он уже такой “лоб”,  здесь в “женском царстве” ему не место,”— смеется Яна. Хотя шесть лет назад, когда Яна оказалась в центре, Дима тоже жил с ней. 

Раньше я жила в деревне в Аргаяшском районе. Мой муж был игроманом, потом начал пить повадился меня избивать. Ему даже давали условный срок, но это ничего не изменило. В полиции говорили: “Вы сами за него вышли”. Он преследовал нас, дети жили в страхе. Нужно было срочно переезжать. Перебираться в дом к родителям я боялась. Он знал, где они живут, и подвергать их опасности мне не хотелось. Потом знакомые рассказали об этом центре, и мы переехали сюда. Теперь он уже забыл о нас, и хорошо, — делится Яна.

Центр помощи для матерей существует уже более 10 лет, с  2016 года он называется “Мать и дитя”. Его директором является 39-летняя Ольга Якунина. Парикмахер по профессии. Сначала женщина была волонтером, но когда предыдущая хозяйка центра Татьяна переехала в другой город, Ольге и её подруге Ольге Куприковой пришлось взять на себя управление “женской коммуной” со всеми ее проблемами. Например, 10 женщин ютились в аварийном доме, где и взрослым-то жить в тягость, не говоря уже о маленьких детях. Долгое время Ольга искала новое помещение, и в итоге смогла договориться на аренду трехэтажного коттеджа с неплохим ремонтом. 

Ольга Якунина, управляющая центра
Ольга Якунина, управляющая центра "Мать и дитя"

Сейчас “коммуна” платит по 55 тысяч рублей в месяц за аренду. Деньги частично берут из заработанного на жалюзях, частично — собирают пожертвованиями. На жизнь, еду, одежду, пропитание и текущие нужды хватает впритык, но никто не жалуется. 

С каждой женщиной, которая к нам попадает, мы заключаем правовой договор. От неё требуется жить по графику нашего центра, отказаться от вредных привычек, если таковые имеются, и соблюдать другие правила. В свою очередь, мы полностью обеспечиваем её и её детей едой, одеждой, игрушками, крышей над головой. Помогаем оформить пособие на ребенка, многих устраиваем на работу, например у нас заключен договор с “Садом Победы” и наши девушки занимаются там благоустройством. Таким образом мы помогаем женщинам встать на ноги. Когда дети подрастают, многие арендуют квартиры в городе, находят работу получше и начинают жить уже самостоятельно, — рассказала Ольга.

Ольга приезжает в центр практически каждый день. В небольшом офисе, который находится тут же в коттедже, она ищет новых партнеров благотворителей, ведет соцсети и взаимодействует с организациями соцзащиты. Как признается Ольга, на работу парикмахером у неё почти не остается времени. Удержаться на плаву и не переживать о собственной семье помогает муж Ольги — предприниматель. Он, кстати, всячески поддерживает проект. 

Многие девушки к нам приезжают уже беременные. У моего мужа есть особая миссия — встречать наших девочек из роддома. Как правило, к ним не приходят их родственники и мужья, и поэтому приходит мой муж с букетом цветов, сажает их в машину и отвозит обратно в центр, — улыбается Ольга.

Помогает Ольге не только муж, но и её пожилая мама. Благодаря пенсионерке, на территории центра был посажен небольшой огород. Летом на участке растут кабачки, тыква, огурцы, перец свекла и томаты.

Мама моя всю жизнь работала в детском саду, была заведующей детского сада. Говорила мне, с детства, чтобы я не никогда не шла по ее стопам, мол, очень тяжело, — делится Ольга.

Воспитателем Ольга не стала, но свой “детский сад” из 15 детей у неё все-таки появился. Когда все дети дома, в центре царит настоящий хаос. Малыши бегают по комнатам, играют, дерутся и, конечно, капризничают. Среди них самых громкий и активный — пятилетний Никита. Несмотря на то, что ребенок много смеется и стремится общаться со всеми вокруг, он до сих пор не говорит. Врачи подозревают аутизм, но мамы центра настроены позитивно. Там уже были случаи, когда  “безголосые дети”, попавшие в центр, приходили в норме, начинали говорить и быстро догоняли ровесников. 

Никите пять лет. Он активный мальчик, но ещё не говорит
Никите пять лет. Он активный мальчик, но ещё не говорит

Почти всем детям в нашем центре ставят ЗПР - задержку психического развития. Это и не удивительно, почти все они пережили сильный стресс, проблемы в семье, которые отразились на них. Когда моя дочь Лера оказалась в центре, она просыпалась по ночам и все время меня спрашивала: “Мама, больше никто не будет стучать в окно?” Стучал мой бывший муж, когда преследовал нас. Мы много месяцев не могли спать спокойно, — рассказывала Яна.

Помимо мам с детьми, в центре живут три бабушки. Они помогают нянчиться с малышами, играют с ними и готовят им угощения. Например, на этой неделе 67-летняя баба Таня пекла для малышей пирожки с изюмом, а сейчас хочет приготовить ватрушки, чтобы порадовать “внучков”. Кроме того, на бабушках лежит “консервация” - на кухне они варят компоты и варенье, а ещё солят огурцы и помидоры. Все банки прячут в погреб, чтобы вскрыть их зимой.

Как признается бабушка Таня, она готова была бы все это делать для своих родных внуков, но сын о ней позабыл. 

Я переписала квартиру на своего сына. Он женился, привез к себе невесту. Но мы с ней, скажем так, не ужились. Не хочу даже вспоминать, что было. В итоге, я ушла из дома. Три года жила у подруг, а потом мне рассказали про этот центр и поселили меня здесь. Мне здесь очень нравится, столько детей. Но вот в июне звонила сыну, чтобы поздравить его с днем рождения. Он даже трубку не взял, — рассказала баба Таня. На последней фразе на глазах у старушки выступили слезы. Она протерла глаза рукой и через силу улыбнулась, — извините, я такая слезливая.

Бабушка Таня переписала на сына квартиру и осталась без жилья
Бабушка Таня переписала на сына квартиру и осталась без жилья

Центр “Мать и дитя” выглядят изнутри просторным и красивым, иной раз кажется, что в коттедже есть все необходимое для воспитание детей: игровая комната, батут на улице и даже синтезатор. Однако Ольга понимает, что этого детям явно недостаточно. Так как, почти у всех малышей ЗПР, с ними нужно постоянно заниматься, чтобы они смогли пойти в первый класс и без проблем освоить школьную программу. В идеале нужно нанять профессионального педагога-дефектолога. Денег на него нет, но Ольга не отчаивается: недавно женщина подала заявку на президентский грант. Она очень надеется, что ей удастся получить финансовую поддержку от государства и сделать свой центр чуточку лучше. 

Прощаясь, Ольга подчеркнула насколько важно донести до женщин информацию, что они не одиноки, что даже в самых сложных ситуациях, им будет где приклонить голову. “Ведь многие этого не знают и думают даже руки на себя наложить”, — печально резюмировала Ольга. 

Отметим, что в Челябинске существует несколько центров, где оказывают помощь мамам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Среди них центр “Берег”, центр социальной поддержки семей “Отрада” и муниципальные кризисные квартиры, открытые на базе МБУ СО "Кризисный центр". 

Похожие новости:

Читайте также: