Новости 29 марта 2017

Сельским фельдшерам Южного Урала выплатят по 500 000 рублей "подъемных"

Специалист может рассчитывать на соцподдержку, если уедет работать в отдаленные села Челябинской области на пять лет.
Сельским фельдшерам Южного Урала выплатят по 500 000 рублей "подъемных"
Позитив

Сегодня, 29 марта, на заседании правительства региона под председательством губернатора Бориса Дубровского был утвержден порядок выплат по программе "Земский фельдшер". Речь идет о выплатах в размере 500 000 рублей сельским фельдшерам, которые готовы работать в удаленных поселениях Южного Урала в течение пяти лет. Порядок выплаты "подъемных" губернатору представил министр здравоохранения Сергей Кремлев.

— Выплата "подъемных" — прежде всего мера соцподдержки  медработников, которая позволит дополнительно привлечь специалистов в сельские лечебные учреждения, а значит, повысить доступность и качество медицинской помощи населению, — подчеркнул министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев.

Борис Дубровский уточнил, что полмиллиона рублей получат медики, в полном объеме выполнившие условия программы. Так, речь идет о специалистах со средним медицинским образованием по специальности "Лечебное дело" в возрасте до 50 лет, отработавших на селе не менее пяти лет. Только при соблюдении этих условий, медики могут рассчитывать на выплату. В противном случае "подъемные" будут подлежать возврату в областной бюджет.

Напомним, по поручению губернатора Бориса Дубровского в декабре 2016 года был принят областной закон, закрепивший право средних медработников на подъемные в размере 500 тысяч рублей при условии, если они согласны переехать в сельскую местность и работать в фельдшерско-акушерских пунктах и здравпунктах. Эта мера позволит привлечь специалистов, которых, по данным министерства здравоохранения области, в настоящее время не хватает в сельских населенных пунктах, в частности, не заняты 134 вакансии фельдшеров.

Также отметим, что в Челябинской области с 2012 года успешно работает программа «Земский доктор», которая заключается в выплате 1 миллиона рублей врачам, приехавшим работать в сельскую местность. За 4 года в села и рабочие поселки Южного Урала привлечены более 400 специалистов: 135 человек в 2012 году, 91 – в 2013 году, 84 – в 2014 году, 92 – в 2015 году, 32 – в 2016 году. Наибольшее количество врачей по программе отправились в Красноармейский (56 человек), Сосновский (45 человек), Еткульский (39 человек), Кунашакский (32 человека), Аргаяшский (32 человека) и Нагайбакский (27 человек) районы.

Читайте также:

Четыре актуальных вопроса к Борису Дубровскому: медицина в районах, экология, дороги и жизнь в “запретках”


Похожие новости:

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Физики-ядерщики из Снежинска разработали термостойкий пенопласт

Материал способен выдержать до +250 градусов.

В Челябинске бабушке восьми внуков пересадили сердце

Операция в ЧОКБ продлилась четыре часа.

Чтобы поймать должника, челябинский пристав записался на тест-драйв

Неуловимого неплательщика он нашел на сайте объявлений о продаже авто.


Самые позитивные

Новости smi2.ru