Новости

Интересный факт: в Челябинске исчезает улица, названная в честь милиционера, спасавшего девушку от насильников

Интересный факт: в Челябинске исчезает улица, названная в честь милиционера, спасавшего девушку от насильников

Улица Егора Чарчана на АМЗ совсем крохотная — всего 7 кособоких зданий: старый детский садик, какая-то избушка и пять бараков. С одной стороны ее подпирает стремительно растущий жилой комплекс Ярославский, а с другой — промзона, пустырь и Уфимский тракт. Даже немного грустно, что история советского милиционера Егора Чарчана (1920-1960) теряется на фоне этих руин и разбитых дорог. Впрочем, квартал хоть неприглядный, зато подвиг сержанта, имя которого носит улица, весьма примечательный. Ценой своей жизни он отбил девушку от трех пьяных подонков. 

Улица Чарчана

Чтобы узнать о герое, "Хорошие новости" связались с его сыном Владимиром Егоровичем. Выяснилось, что Егор Чарчан — выходец из семьи армянского каменотеса. Вернувшись с фронта целым и невредимым, Егор стал вместе с отцом работать в Челябинске на каменных карьерах в строительном тресте №42. Вскоре молодой человек женился. По нынешним временам эта пара может показаться немного странной: он — рабочий, она — участковый инспектор милиции. Родив ребенка, женщина собралась в декрет, но услышала от начальства: "А работать, кто будет? Вот, пусть твой муж — молодой крепкий мужик — к нам идет вместо тебя, а ты, пожалуйста, сиди в декрете". Так и порешили: Егор Чарчан снял рабочую одежду каменотеса и облачился в форму милиционера. В тот злополучный день 10 августа 1960 года он уже 9 лет, как носил погоны и был на хорошем счету у своих командиров. 

Сдав дежурство, отец в три часа ночи возвращался домой на АМЗ. Шел из ПКиО, тогда еще не Гагарина. В районе остановки троллейбуса папа услышал какую-то возню в кустах и крики. Бросившись туда — увидел трех мужиков, терзавших женщину. Сейчас уже не понять, то ли они действительно ее насиловали, то ли "жертва" и сама была, в общем-то не против. Но, поди разберись в темноте, что там происходит на самом-то деле, он поступил абсолютно правильно, что побежал помогать, — рассказал сын героя Владимир Егорович Чарчан. 

Позже, на суде, эти ребята заявили, что, действительно, все происходило по обоюдному согласию, такой же версии придерживалась и "виновница торжества". Друзья и коллеги милиционера тогда плевались, говорили, что девица, видимо, не случайно заявила о том, будто в кустах она отдалась добровольно. Не исключено, мол, что ее изнасиловали, но родственники обвиняемых подсуетились, и барышня дала "нужные" показания. 

Фото: Silvish

Впрочем, в ту ночь крики из кустов всерьез насторожили милиционера: времени рассуждать добровольно там все или насильно — не оставалось. Табельный пистолет он сдал в участке, поэтому бросился на помощь с голыми руками. Однако против троих не выстоял даже крепкий каменотес: его ударили чем-то по голове и хладнокровно задушили. Утром остывшее тело обнаружил водитель троллейбуса и без остановок погнал свою рогатую машину в милицию, чтобы как можно скорее сообщить о страшной находке. Предвосхищая вопросы, отметим, что в данном случае (на дворе, напомним, стоял 1960 год) поехать в участок было проще и быстрее, чем искать телефон в поселке автоматно-механического завода. Убийц вскоре задержали и осудили, а улицу на АМЗ в 1964 году назвали именем погибшего милиционера. 

Примечательно, что настоящая фамилия у героя — Чарчян, на армянский манер, через букву "Я". И на мемориальной доске, установленной на АМЗ, его фамилия пишется через "Я". Этого добились родственники, так как через "А" его записали случайно, когда Егор Аветисович пришел устраиваться в милицию. Улица тоже носит этот, неисправленный, вариант написания — "Чарчана". Также и сын героя — Владимир — в память об отце оставил свою фамилию через "А". Сегодня он последний Чарчан на планете. Кстати Владимир Егорович пошел по стопам папы и почти всю жизнь отдал челябинской милиции. Говорит, особо служить не стремился, но членство в КПСС и биография родителя сделали свое дело: в начале "нулевых" он вышел на пенсию, будучи заместителем начальника отдела ГУВД в звании подполковника. 

Отметим, что сейчас улица представляет собой совсем жалкое зрелище, там нет новых зданий, а старые превращаются в руины и постепенно расселяются. Зато вокруг бойко идет строительство: на Толбухина возвышаются 17 и 22-этажные здания. Очевидна судьба бараков на Чарчана — скоро они окончательно рассыпятся, а на их месте возведут современный жилой массив. И хочется верить, что власти сохранят историческое название улицы, а жители новых кварталов не забудут о поступке простого челябинского милиционера Егора Аветисовича Чарчана. 

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08