Новости

На Южном Урале сфотографировали «дерево-хамелеон»

Прослушать статью
На Южном Урале сфотографировали «дерево-хамелеон»

В национальном парке «Таганай» распустилось «дерево-хамелеон»: так называют ольху за способность менять окраску на срезе. Красновато-оранжевый цвет сначала становится коричневым, а затем – тёмно-фиолетовым.

По словам специалистов нацпарка, в этом году желтые «серёжки» на деревьях появились всего на два дня раньше среднего срока за много лет. Натуралисты вспоминают, что позднее всего ольха зацветала в 2010-м, тогда это случилось лишь 30 апреля. 

– Жёлтые «украшения» на мужском дереве более заметны, чем скромные зелёные колоски на женском. К осени в них созреют плоды – маленькие орешки, окружённые узкими крылышками. К этому времени они словно деревенеют и становятся похожи на шишки хвойных деревьев, – рассказывают сотрудники нацпарка.

Кстати, клубеньковые наросты на корнях ольхи содержат микроорганизмы, которые способны усваивать азот из воздуха и обогащать им почву – а это  один из основных минералов, необходимых растениям для роста. На Таганае эти деревья образуют так называемые снытевые и таволговые сероольшаники на заболоченных опушках, болотах, у берегов рек, забираясь даже в лесотундровый пояс гор.

Напомним, ранее на Таганае зацвели подснежники и ветреницы, а еще на «Аркаиме» распустилась мать-и-мачеха.

Похожие новости:

Новости 28 октября 2022 в 11:39

На Таганае зацвели зеленые розы

На Таганае зацвели зеленые розы

Новости
28 октября 2022 в 11:39

Читайте также: