Новости 17 декабря 2018

Администрация Златоуста купила за 4 миллиона речной трамвай и со дня на день привезет его в город

На городском пруду судно начнет ходить уже весной 2019 года.
Администрация Златоуста купила за 4 миллиона речной трамвай и со дня на день привезет его в город
Позитив

Уже грядущей весной на Южном Урале начнет работу первый в регионе водный общественный транспорт.  Специальный речной трамвай будет курсировать от одного до другого берега златоустовского городского пруда. Водоем относительно небольшой, однако его использование в качестве “транспортной артерии” существенно сократит путь с работы домой для некоторых горожан. С инициативой разбавить общественный транспорт города речным трамваем выступил мэр Вячеслав Жилин. 

Сообщают, что на борту судна поместится 18 человек, почти как в маршрутке, хотя если учесть стоячие места (пока неизвестно предусмотрены они или нет) то пассажиров трамвайчик перевезет еще больше. 

По данным пресс-службы администрации Златоуста, судно купили на одном из предприятий в Московской области. На его покупку город выделил 4 миллиона рублей. Со дня на день катамаран перевезут на Южный Урал, а с началом навигации спустят на воду.  

— Дело в том, что раньше пруд был живой: раньше там была водная станция, по нему плавали лодки, байдарки, но этого нет уже лет 30, а то и больше. Сейчас решили вернуться к истокам, — рассказали “Хорошим новостям” в пресс-службе администрации Златоуста. 

Отметим, что длина пруда составляет около 4 км, ширина примерно 1 км, площадь зеркала при нормальном 4,2 кв. км. Кроме того, “оживлять” водоем будут и байдарки. В городе откроется первая секция по гребле на байдарках и каноэ. Пока первая группа ребят начнет тренировки в бассейне, а весной передислоцируются на открытую воду. 

Напомним, что водный трамвай “Булат” был рабочей лошадкой в Златоусте на протяжении многих лет. В последний рейс он отправился в конце 1970-х и с тех пор был предан забвению.

Речной трамвай "Булат" в Златоусте в 1970-е

Особенно он выручал рабочих знаменитого часового завода, которые жили в домах, что на проспекте Гагарина. Каждый день «Булат» выходил на маршрут, помогая своим сухопутным коллегам перевозить трудящихся Златоуста. Все-таки добраться с одного берега на другой при помощи судна можно было в разы быстрее, чем в объезд, а от того популярность «Булата» множилась с каждым днем. Тем более, по выходным пролетарский крепыш-пароход превращался в уютную и романтичную «галеру», катающую влюбленных.  Возможно, в этом качестве прославится и новый речной трамвайчик  Златоуста. 

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

В Челябинске покажут бесплатный спектакль про леммингов и поиск смысла жизни

Интересную постановку представляет студенческий театр "ГлаголЪ".

В Челябинске хотят назвать сквер в честь Петра Столыпина

Предложение внесли на комиссии по местному самоуправлению депутаты городской Думы.

Электровелосипеды – экологичный транспорт для активного образа жизни

Каждый, кто заботится о своём здоровье, хотя бы раз задумывался о покупке велосипеда.

Врио губернатора Челябинской области сфотографировался со знаменитым Антоном Сухининым

Снимок был сделан во время прогулки нового главы региона по пешеходной Кировке.


Самые позитивные

Новости smi2.ru