Новости

Как на Бали: вода в озере Смолино окрасилась в бирюзовый цвет

Прослушать статью
Как на Бали: вода в озере Смолино окрасилась в бирюзовый цвет

Вода в челябинском озере Смолино окрасилась в бирюзовый цвет. На днях это заметили челябинцы — в соцсетях горожане начали выкладывать фотографии водоема, на которых видно, что вода в десятках метрах от берега имеет ярко-бирюзовый цвет, словно это не уральское озеро, а море у побережья острова Бали.

Автор фото Павел Тимофеев
Автор фото Павел Тимофеев

Ленинский район. Озеро Смолино. Вода Бирюзова-Мальдивского цвета. Красиво! — пишет в своих соцсетях Павел Тимофеев.

Впрочем, многие пользователи начали задаваться вопросом — почему озеро приобрело такой цвет? Некоторые предположили, что, возможно, в озеро вылили какие-либо реагенты, которые повлияли на цвет воды. В связи с этим журналисты обратились в министерство экологии Челябинской области.

Автор фото Наталья Игнатьева 

Это цветение сине-зелёных водорослей. Из-за того, что озеро сильно прогрелось, цветение идёт очень обильное, — объяснил заместитель министра экологии региона Виталий Безруков сайту 74.ru. — Видите, как интересно — Шершни у нас зелёным цветёт, а Смолино — голубым. Мы проверяли воду со стороны SMOLINOPARK и «Берёзки». Это банальное цветение водорослей. Это будет длиться дня три, водоросли быстро отмирают.

Отметим, что подобный цвет воды имеет и знаменитый Каолиновый карьер под Кыштымом, поэтому его прозвали «Уральским Бали». Но в отличие от Смолино, в Каолиновом карьере нельзя купаться, и водоем пригоден разве что для проведения фотосессий.

Похожие новости:

Читайте также:

«Гастропарк» расширяет границы

Новости
20 февраля 2021 в 10:33