Новости 11 апреля 2018

Александр Олексюк: "Звонки лютого шефа хочешь не хочешь, а напрягали, одна девушка даже как-то упала в обморок"

Главный редактор "Хороших новостей" вспомнил историю из работы в федеральном СМИ.
Александр Олексюк: "Звонки лютого шефа хочешь не хочешь, а напрягали, одна девушка даже как-то упала в обморок"
Позитив

Зимой 2014 года я работал продюсером одного федерального телеканала. Из Москвы регионы курировал человек яркий, эмоциональный и, мягко говоря, очень вспыльчивый. Даром, что осетин. Манера общения с журналистами у него была как в казарме, поэтому некоторые корреспонденты, продюсеры и региональные редакторы не выдерживали, и через пару недель работы разбегались кто куда с передозировкой пустырника и валокордина. Ну а мы потихоньку работали. 

Однажды звонит мне наш замечательный друг… Тут небольшая ремарка: обычно все вопросы по текущим разработкам и материалам мы решали с московским куратором — он был, как правило, "добрым полицейским", но иногда звонил и его антипод — этот самый начальник службы регионов. Его звонки хочешь не хочешь, а напрягали, мне рассказывали, что девушка-продюсер из Питера как-то упала в обморок, когда увидела, кто ей звонит. 

Итак, звонок. Ясно, что неспроста: значит мы опять что-то, скажем мягко — прошляпили. Собственно, с повторения на разный манер мантры о том, как мы все прошляпили (имеется в виду инфоповод) чаще всего и состоял его монолог. Беру трубку, шеф кричит: 

— Саша, что за дела? Ты вообще где? 

— В редакции, — отвечаю. 

— Какого….? В вашей Челябе опять катастрофа, а ты в редакции #%*#!!!! Да ты на месте уже должен быть! 

Про себя думаю, интересно, какая-такая катастрофа? А потом понимаю что, если ему сказать прямо, мол, я не в курсе что ты имеешь в виду, то он еще больше озвереет. Решил прикинуться дураком и, между делом, узнать подробности. Молодцевато говорю: 

— Все под контролем: уже созвонились с МЧС, взяли всю инфу, знакомый следак из СК скинет подробности, сейчас ищем по социальным сетям очевидцев, пробиваем наличие камер в месте ЧП, как раз тебе собирались звонить. — Выдаю обычный "суповой набор" действий на случай абсолютно любого ЧП. 

— Чо ты гонишь? Ничего ты не собирался! Ничего ты не звонил. Ты за кого меня вообще держишь?— раскусил мой хитрый план шеф. — В общем, быстрее езжайте на место, у вас там экологическая катастрофа! Выпал синий снег, люди в панике, нужна фактура, подробности, фото, все комментарии. 

Шеф повесил трубку, а мы стали искать информацию. Вскоре нашли источник новости — разумеется, соцсети. Местные сообщества во "Вконтакте" стали  бойко публиковать фотографии, сделанные жителями АМЗ. И снег, надо признаться, натурально был синим, точнее, в некоторых местах — голубым, как в сказке, а в некоторых — иссиня-черным, как синька или чернила. Причем, он выпал почему-то не по всему району, а в квадрате нескольких кварталов частного сектора. 

Журналист с оператором поехали разбираться, а я стал изучать "Дубль-гис" в поиске предприятий, из-за которых весь сыр-бор начался, понятно ведь, что это выброс какой-то. Только вот какой? Люди в МЧС клянутся, что не в курсе, в полиции не в курсе, в администрации района не в курсе.. 

Вскоре звонят ребята с места событий, говорят, мол, жители по-настоящему переживают. Кто-то пустил слух, будто всему виной выброс некой особо токсичной крысиной отравы, и что нужно срочно уезжать, если не из города, то минимум из района бедствия. И присылают мне видео, сделанное впопыхах на телефон. В кадре какая-то дама костерит почем зря челябинские власти, заводы, Путина и почему-то местного депутата, не помню его фамилию, а потом заталкивает детей в машину и уезжает "переждать беду к сестре в Усть-Катав". Вот такая паника. 

Судя по списку предприятий в 2гисе, в этом квадрате ничего не было, кроме одного любопытного заводика: в относительно небольшом здании базировалась компания, занимающаяся производством пищевых добавок. В общем, я начал догадываться, что это, скорее всего, краситель. Корреспондент с оператором отправились к ним на проходную, а я пытался по телефону уговорить директора предприятия, который по началу даже разговаривать не желал, дать нам официальный комментарий на камеру. После моих слов: "Понимаете, жители в панике, они думают, что это мышьяк, скоро здесь только наших коллег будет человек сто, а еще полиция, МЧС, армия". Только я решил, что с последним, пожалуй, загнул, директор начал сдаваться. Услышав про "армию", он сразу сменил тон и рассказал все как было: дескать, так и так, произошел выброс красителя, который они кладут в наборы для пасхальных яиц, но краситель пищевой, а значит, совершенно безопасный, нет повода для паники.

В общем, тему отработали, отправили оперативно в Москву. Я все думал, шеф позвонит, не поверит ведь в версию о пасхальном красителе, но он не перезвонил. Наверное, тема показалась слишком мелкой, чай, не экологическая катастрофа. 


Похожие новости:

Данил Полетаев: “Понятия не имел, что есть тараканы-меломаны”
Позитив
712

Данил Полетаев: “Понятия не имел, что есть тараканы-меломаны”

Утреннюю историю рассказал настройщик фортепиано.

Александр Олексюк: "Это сказ о том, как Петра Зигфридовича немцы перехитрили"
Позитив
2081

Александр Олексюк: "Это сказ о том, как Петра Зигфридовича немцы перехитрили"

Сегодня утреннюю историю вам расскажет главред "Хороших новостей" Александр Олексюк

Александр Горбунов: "Сказка про "Цветик семицветик" явила себя философской притчей"
Позитив
923

Александр Горбунов: "Сказка про "Цветик семицветик" явила себя философской притчей"

Сегодня утреннюю историю вам расскажет электромонтер Александр Горбунов.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Челябинец взял на поруки летучую мышь, которая проснулась раньше времени и залетела в подъезд

Мужчина отнес зверька в зоопарк, где о нем заботятся зоологи.

Пара из Челябинска участвует в реалити-шоу телеканала "Пятница!"

Парню и девушке предстоит изменить себя, чтобы укрепить отношения.

Южноуральцы принимают поздравления с 85-летием Челябинской области

В честь праздника жителей наградят почетных граждан и заслуженных работников.


Самые позитивные

Новости smi2.ru