Новости

Ландшафтные дизайнеры Челябинска рассказывают об интересных решениях на даче

Прослушать статью
Ландшафтные дизайнеры Челябинска рассказывают об интересных решениях на даче

COVID-19 третьей волной забросил челябинцев подальше за город. Чтобы не подхватить заразу, горожане предпочитают проводить время на даче. Сегодня садоводы оборудуют на участках зоны отдыха. Людям хочется не просто поставить мангал и беседку, но и создать вокруг себя красоту. Челябинские ландшафтные дизайнеры и дачники-стажисты поделились секретами недорого и привлекательного декора участка. 

Сменить газон на лужайку

Садоводы-новички часто формируют на участках газон, считая его идеальным вариантом — красиво и прибрано. На самом деле — это миф! Газон самое дорогостоящее оформление, которое можно придумать. Ландшафтный дизайнер Наталья Генрих привела цифры, выступающие против газона на даче. Первое — оформление газона обойдется в четыре тысячи рублей. Только не надо обольщаться, выкладывать такую сумму придется каждый год. Весной газон необходимо аэрировать. Аэратор — приспособление, с помощью которого растения насыщают кислородом, стоит порядка десяти тысяч рублей. Следующий этап — удобрение. Подкармливать травянистый ковер необходимо минимум раз в сезон. Удобрения также недешевое удовольствие. И еще один момент: газон — это трудоемко. Его нужно поливать, косить хотя бы раз в две недели, пропалывать от одуванчиков.

Европейцы давно ушли от газонов. Опытные садоводы предлагают сделать это и челябинцам. Александр Полозов занимается дачными вопросами десять лет. Он советует новичкам не замахиваться на гигантские размеры. Лужайка — альтернатива английскому газону. Ее достаточно косить раз в две недели. На фоне зеленой поляны выгодно будут смотреться цветники, отличным украшением которых станут недорогие цветы.

Четкий план — помощник декора

Прежде чем наводить красоту в саду, необходимо составить на бумаге план — разбить участок на зоны, отделив территории отдыха от посевных площадей. Зонирование поможет сформировать единый стиль.

Ландшафтный дизайнер Нина Ощерина предлагает фигурно остричь старые кустарники и деревья. Рядом с ними соорудить скамейки и стол. Получится зона отдыха. Больших денежных затрат оформление подобного уголка не предполагает, но попивать чай вечерами, любуясь природными объектами, будет приятно.

Избавляться от плодовых кустов, заменяя их экзотическими, не стоит. С помощью садовых ножниц можно превратить в изысканный шар старую смородину, а жимолость вообще отлично впишется в любую композицию. Ягоды, выращенные на даче, полезнее покупных.

На клумбах место неприхотливым

Опытные дачники выбирают неприхотливые растения, которые без проблем приживаются на Южном Урале. Цветы и зелень, растущие в диких полях и по обочинам дорог, будут привлекательно выглядеть и на даче. Нина Ощерина рекомендует присмотреться к колоскам, которые не теряют вида даже в засохшем варианте. С ними и зимой участок выглядит гармонично. Посадить колосья лучше пучками.

Выбирая посадки для участка, стоит обратить внимание на сирень, рябину, калину красную, они недорогие и не требуют специального ухода. По мнению Натальи Генрих, нужно грамотно сгруппировать кустарники.

Для оформления цветника подойдут анютины глазки, маргаритки, котовник — они прекрасно выдерживают челябинский климат.  Цветы можно комбинировать со злаковыми культурами. Пять-шесть пучков многолетних цветов и злаковых обойдутся в 500 рублей, зато будут радовать долгие годы. От экзотических растений специалисты советуют отказаться. Импортные цветы чаще всего погибают на уральских клумбах. Невысокие многолетки, возможно, не подойдут для оформления букета, но их задача радовать глаз. Чтобы сделать цветочный подарок близким, можно воспользоваться каталогом.

Кстати, ландшафтные дизайнеры не любят и декорированные скульптуры.  Гномики, зайчики и собачки должны отправиться на свалку. Они символизируют безвкусицу.

И последний совет от садоводов — чтобы клумбы смотрелись красиво, не нужно их перегружать.

Пока растения подрастают в садах, воспользуйтесь доставкой цветов и порадуйте друзей.

Похожие новости:

Читайте также:

23 сентября 2021 в 17:39

Автокредит – это выгодно

Автокредит – это выгодно

Новости
23 сентября 2021 в 17:39