Новости

В Челябинской области под грудой мусора обнаружили древнейшие артефакты с заклинаниями

В Челябинской области под грудой мусора обнаружили древнейшие артефакты с заклинаниями

В пещере недалеко от Миасса под грудой мусора нашли древнейшие керамические обломки. Специалисты сообщают, что найденная несколько лет назад пещера являлась ритуальным местом в эпоху Средневековья. Этой весной ее взялись расчищать от оставленных туристами бытовых отходов и обнаружили обломки чаш, относящиеся к обширному временному периоду от II до X века. Также в пещере остались фрагменты раннего железного века. 

— Пещеру несколько лет назад нашёл мой товарищ — краевед, спелеолог-любитель Василий Лушников, который помогает мне в поиске подземных объектов, — рассказал 74.ru спелеолог, член Русского географического общества Владимир Юрин. — Тогда я проводил исследования в других уголках области, и недавно Василий вновь напомнил об этой пещере, рассказав, что собирается её очищать от мусора. Она представляла собой свалку: туристы выбрасывали туда банки и упаковки, били там бутылки. На очистку ушло два дня.

По словам, Владимира Юрина еще в 1990-е туристы находили неподалеку от пещеры подобные артефакты. 

При рассмотрении также заметили на керамических осколках непонятные символы. Предположили, это обрывки орнамента-заклинания: в пещере проводились священные жертвенные обряды. Археологическую находку отдали на реставрацию в лабораторию Центра историко-культурного наследия Челябинска.

Читайте также: В тюрьме Верхнеуральска обнаружили тайник с рукописями

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08