Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Новости

Волонтеры из челябинских вузов будут бороться с АУЕ-пропагандой в соцсетях

Волонтеры из челябинских вузов будут бороться с АУЕ-пропагандой в соцсетях

Группа волонтёров из челябинских университетов сформировала кибер-дружину, которая отслеживает и старается уничтожить опасный контент в социальных сетях. В первую очередь речь идет о борьбе с суицидальными сообществами и страницами, проповедующими уголовную субкультуру — так называемого АУЕ (Арестанский Уклад Един). По словам активистов, среди типичных сетевых угроз выделяют три направления: попытки получить персональные данные и доступ к платёжным системам пользователей, пропаганда суицидального поведения и различные виды проявления экстремизма, в том числе и популярная среди подростков идеология АУЕ. 

Такую работу уже ведут 40 волонтёров, в настоящее время ещё несколько человек проходят обучение. В состав кибер-дружины, в основном, входят студенты старших курсов факультетов психологии Евразии и Востока, которым интересна тема медиабезопасности. Они ведут работу на общественных началах, - рассказывает корреспондентам zhak.com куратор проекта и руководитель руководитель киберлаборатории Елизавета Щетинина. — Уже проанализировано порядка 2000 подозрительных аккаунтов. Информация об интернет-манипуляторах и попытках вербовки передается в правоохранительные органы.

Как отмечают киберволонтёры, в настоящее время нашумевшие группы смерти уходят от прямых манипуляций, направленных на суицид. Они активно трансформируются в группы с шок-контентом, где просто демонстрируются сцены насилия. Кроме того, подобные сообщества вытесняются другими, которые романтизируют криминал и пропагандируют "блатную романтику", негативное отношение к полиции и государственным институтам. Одной из наиболее стремительно набирающих популярность, в том числе и в нашем городе, является субкультура "АУЕ".

Специалисты призывают родителей быть бдительными и не оставлять без внимания поведение детей в Сети.

Похожие новости:

Читайте также: