За время нашего путешествия по Челябинской области автопробег посетил самые северные, западные и южные районы Южного Урала и на сороковой день экспедиции добрался до самого восточного района области – Октябрьского.
Жители Октябрьского района первыми из южноуральцев встречают рассвет и наступление нового дня, а географическое положение территории подчеркнуто на гербе района восходящим солнцем. Вдоль дорог, как тысячи маленьких и ярких солнц, нас встречали поля подсолнечника, яркими желтыми красками разбавляя хмурое и пасмурное утро.
Подсолнечное поле
Как позднее узнали, подсолнечные поля относятся к хозяйству села Подовинное, одного из крупнейших сельхозпроизводителей района.
Основное производство села – это СПК (сельскохозяйственная производственная компания) "Подовинное", так же здесь развиты животноводство и полеводство, частно-фермерские хозяйства. Поля засеяны пшеницей, кукурузой, соей и уже упоминавшимся подсолнечником.
В 2013 году "Подовинное" закупило и доставило из США 600 голов дойных коров – герефордов. Сейчас в хозяйстве содержится более двух тысяч голов дойных коров и около 2800 голов молодняка. Ежедневный размер удоя здесь более 40 тонн молока, которое затем направляется на молокозаводы в Челябинск и Копейск. А для содержания такого поголовья ежедневно требуется 22 тонны комбикорма, 3 тонны сена и 50 тонн силоса и сенажа.
СПК Подвинное
В "Подовинном" работает более 300 человек, за работой в село приезжают даже из Курганской области. Село полностью газифицировано, в домах газовое отопление. В прошлом году была установлена хоккейная коробка, и зимой село уже принимало на соревнованиях гостей из троицкого района.
В сельской библиотеке, расположенной в доме культуры, записано около полутора тысяч читателей. В книжном фонде около 12 тысяч книг, библиотека пополняется за счет дарителей и жителей села, приносящих книги и литературу из дома. Из дома же работники библиотеки приносят игрушки, которые используют в детской зоне: сельские ребятишки ходят в библиотеку как в детский сад, они здесь и поговорят, и попьют чай, и прочитают книгу.
В библиотеке
Рядом с книжными стеллажами находится небольшой музей традиционного быта: ручная вышивка, самовар, берестяные кузовки и русская печь.
В доме культуры занимается три творческих коллектива, в том числе народный хор русской песни. Ежегодно в ДК, центре культурной жизни Подовинного, проходит 127 мероприятий, из них 30 – детских, по вечерам проходят молодежные дискотеки и вечера.
В Подовинном мы познакомились с местным поэтом-самородком, 74-летним Владимиром Боровковым. Деревенский поэт работает простым охранником в доме культуры. У Владимира Боровкова 4 класса образования, но природный талант помогает ему писать очень яркие и вместе с тем простые стихи с 8 лет.
В.Боровков
Владимир Зиновиевич придумывает рифму и стихи на ходу: за полчаса, пока участники автопробега находились в поселке он сочинил и вручил нам стихотворение, рассказывающее о посещении автопробегом "Единой России" Подовинного, какие вопросы и наказы были даны будущим депутатам Законодательного Собрания.. Впечатление на всех участников встречи автопробега произвело его стихотворение о матери:
Сколько мать нас в жизни целовала,
Сколько слез над нами пролила
Нам кусок последний отдавала
А сама голодную была
***
Мы выросли, как птицы разлетелись.
Стал пустым родительский наш дом,
А вот когда нас сединой накроет
Как мы сожалеем о былом.
***
Мы годами письма ей не пишем,
И открытку не когда послать,
Всё ты это сердцем понимала
И конечно все прощала мать.
Село Каракульское, еще один населенный пункт района, основано как казачья станица одновременно с Троицком. В селе первой на территории нынешнего Октябрьского район в 1750 году была построена церковь, получившая имя Трех Святителей.
В память об основателях поселка – казаках, в 2010 году в Каракульском был установлен памятный крест.
Спецкор "Хороших новостей"— В 2012 году местными властями при поддержки партии "Единая Россия" была завершена газификация села, а в 2013 вместо старой установлена новая блочная газовая котельная, отапливающая четыре многоквартирных дома и частный сектор Каракульского. Идет замена уличной водопроводной сети.Так же в прошлом году проведен ремонт детского садика, рассчитанного на 63 ребенка. В школе идет замена старых деревянных окон на современные пластиковые и готовится установка хоккейной площадки.
Ежегодно Каракульское принимает фольклорный фестиваль "Вешние воды", собирающий в последнее воскресение мая коллективы из Челябинской и Курганской областей, а так же из Казахстана. В фестивале участвуют этнические и фольклорные коллективы, воссоздающие и развивающие местные песенные традиции. В следующем году фестиваль отметит свой юбилей – 10 лет.
В окрестностях села бьют два родника. Один из них находится недалеко от границы, а второй – рядом с местным водохранилищем, ранее использовавшимся для орошения полей. Жители сельского поселения, да и всего района часто приезжают к искусственному водоему, известному как хорошая зона отдыха.
Село Ваганово основано пермскими и курскими крестьянами в 1830х годах. Название село получило по фамилии одного из первопоселенцев.
Дороги района
В 1873 году в Ваганово была возведена каменная Покровская церковь. В XX веке, как и многие другие религиозные здания, её помещение использовалось под склад, клуб, затем столовую и в итоге было частично разрушено, сохранились лишь стены старой церкви. В настоящее время решается вопрос о передачи земли под фактически бесхозным зданием на баланс поселковой администрации, после чего начнутся работы по её восстановлению.
Спецкор "Хороших новостей"— В поселке сохранились и старые купеческие склады, где хранилось зерно. Эти склады интересны тем, что кирпич для толстых, полуметровой толщины стен изготавливался и обжигался ручным способом здесь же, в Ваганово. Основное производство села – сельскохозяйственное предприятие "12 лет Октября", занимающееся разведением дойных коров, имеется полеводческое хозяйство.
В Ваганово завершается наладка новой станции очистки воды. В Октябрьском районе очень много соленых озер и вода не всегда пригодна для питья и полива. На станции очистки воды Ваганово установлено пять ступеней фильтрациии, после чего уже доведенная до качества питьевой вода поступает в два накопительных резервуара по 250 тонн каждый. Этот объем позволит создать и запас воды, ведь ежедневная потребность населения Ваганово в воде составляет 75 тонн.
Станция очистки воды
Автопробег в этом, самом восточном районе области завершился в районном центре. — селе Октябрьское, расположенном на березу озера Шишкино. Октябрьское основано в начале XX века в результате слияния хуторов Калмыково, Кемерово, Поляково, Храмцово и сначала называлось Калмыково. Современное имя село носит с 1935 года.
В Октябрьском участники автопробега провели встречу с жителями села, рассказали о программе тройки лидеров "Единой России", а талисман команды – белый и добрый полярный медведь поиграл с молодежью и детьми. Центр села, где мы остановились, благоустраивается: проводится ремонт дорог, рядом с домом культуры скоро появится уютный сквер, в центре которого находится скульптура двух аистов и гнезда. Место уже становится популярным среди молодоженов, на веточках гнезда закреплены первые замочки.